27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 16.05.2019

Бессмертный полк прошел по Верхневолжью

«Вот мой отец, как он мог пройти по Красной площади в 1945-м? Никак. Он всю жизнь хромал и умер с осколком гранаты в ноге. И я помню свои чувства, когда впервые шел в Бессмертном полку: он не сделал этого, но я пронесу его портрет. Он это заслужил», – сказал журналистам 9 Мая Президент России Владимир Путин. И добавил: «Думаю, такие мысли у сотен тысяч людей».

Потому он и бессмертный, этот полк. Одни погибли в первые дни войны, другие – на подступах к Берлину, третьих спустя годы подкосили болезни. Но они по-прежнему с нами. В нашей памяти, в строчках фронтовых писем, это их глаза смотрят на нас с пожелтевших от времени фотографий…

Акция «Бессмертный полк» стала уже не всероссийской, а международной – в строй встали внуки и правнуки героев в 110 странах мира на всех континентах. От Израиля до Бразилии, от Армении до Испании. Но многих иностранцев по-прежнему поражает тот невероятный масштаб, с каким Бессмертный полк проходит у нас. Накануне великого праздника в соцсетях появился интересный пост: авторы проекта Kuzno Productions, рассказывающего итальянцам о России, показали им видео шествия. «У меня нет слов», «Поразительно, сколько детей в военной одежде. Они каждый год участвуют вместе со взрослыми?», «Скажите, а это только в больших городах? По всей России?! Невероятно!», «Как это мощно! Мурашки по телу…», «27 миллионов погибших… Это же половина Италии!»

Как в знаменитом документальном фильме 1970-х, они стали «на 10 минут старше». Может быть, эти молодые итальянцы впервые осознали, что совершили советские солдаты, поднявшие Знамя Победы над Рейхстагом. А что же происходит с нашими детьми, которые, сидя на плечах у пап, смотрят, как по площади проходят колонны техники и чеканят шаг защитники нового поколения? Что чувствуют, когда рядом с ним шагают тысячи и тысячи людей? Они тоже становятся старше. Еще на один День
Победы.

Да и у взрослого человека, который не раз участвовал в шествии Бессмертного полка, сердце бьется быстрее, когда по огромной колонне, от начала в конец, прокатывается раскатистое «ура!» и «спасибо деду за Победу». Мы, журналисты, пишем об этом каждый год и чувствуем то же самое. Знаю по собственному опыту. Так было и на этот раз.

К стеле «Город воинской славы» я пришел минут за 40 до начала шествия, чтобы спокойно поговорить с участниками. Думал, что народу здесь будет немного – рановато. Ошибся. С портретами здесь стояли люди всех возрастов – от маленьких детей до пенсионеров. Был среди них и губернатор Игорь Руденя. Его дед Михаил Михайлович участвовал в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в боях за освобождение Киева, Прибалтики, Восточной Пруссии и взятии Берлина. В одной судьбе – практически краткая история Великой Отечественной войны.

В год 70-летия Победы по Твери с транспарантами прошли около 7 тыс. человек. Сейчас, в 2019-м, – почти 35 тыс. И среди них – очень много школьников, студентов, юнармейцев, поисковиков, волонтеров… Всех, кто принимает эстафету памяти у поколения победителей.

– Это удивительное ощущение – чувствовать себя единым целым с сотнями людей, которые несут портреты своих родителей, сестер и братьев, дедов и прадедов, – говорит руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы» Анастасия Шумакова.

– Война пришла в каждую семью, в каждом доме было свое горе и своя радость. Как и в нашей – один мой прадед погиб под Ржевом, другой служил на Черноморском флоте и вернулся домой. Для нас общение с фронтовиками очень много значит. Лично я горжусь, что знакома с почетным гражданином Твери, участником Курской битвы Спартаком Андреевичем Сычевым, и мне даже выпало счастье с ним сфотографироваться. На таких людей нам всем нужно равняться.

По словам Анастасии, волонтеров Победы в нашем регионе становится больше с каждым днем:

– Причем это не только молодые ребята – недавно к нам вместе с дочерью пришла ее мама. Это здорово, потому что работы у нас много. Например, мы только что провели новую акцию – поздравили ветеранов, которые не смогли сами прийти на парад Победы и другие праздничные мероприятия. Пели им песни, читали стихи, дарили подарки. И мы не могли сдержать слез – так тепло они нас благодарили…

Многие встали в строй всей семьей. Например, Игорь Матвеев пришел к стеле с родителями и младшей сестрой. И со своим дедом Юрием Ивановичем, дошедшим до Берлина, но не вернувшимся домой. Он погиб, когда до Победы оставались уже считанные дни.

– У нас в семье до сих пор хранятся его письма прабабушке, – рассказывает Игорь. – Она, кстати, умерла всего год назад и в 2015-м, когда в Твери впервые провели «Бессмертный полк», прошла в колонне вместе со мной и мамой. Недавно перечитывал одно из писем дедушки, судя по всему, последнее. Заканчивается оно так: «Скоро вернусь. Ждите!». Не дождались…

Прапрабабушка тверского школьника Михаила Воробьева не была на передовой, но для мальчика она – настоящий герой.

– Прапрабабушка вырастила пятерых детей (в 1941-м младшему было всего два года), всю войну трудилась в тылу, а после того как немцы сожгли ее дом, вместе со старшими сыновьями построила новый. В нем выросли моя прабабушка, бабушка и мама. И, представляете, он до сих пор стоит! Я обязательно там побываю, ведь это настоящая живая память об истории нашей семьи.

На таких ребятах, которые гордятся своими родными, память и держится. И, к счастью, у них еще есть возможность расспросить самих ветеранов, что это такое – война. Фронтовиков осталось немного, но рассказы этих людей бесценны. Например, в Конакове живет легендарный человек – единственный в регионе полный кавалер ордена Славы Иван Рулев. 9 Мая он, как всегда, надел ордена и пошел на митинг в городской сквер. Накануне праздника мы связались с Иваном Андреевичем. Здоровье у героя уже не то, что раньше. Когда-то в год было примерно 200 встреч с молодежью, сейчас – всего несколько, возраст берет свое.

– Но меня и моих ровесников не забывают, это самое главное. Каждый праздник ко мне подходят дети, молодые мамы, супружеские пары. Просто чтобы сказать несколько теплых слов. В такие минуты понимаешь, что жил не зря.
Автор: Артур ПАШКОВ
344
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость