18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 04.10.2017

«Берегиня» время бережет: в Ржеве уникальные экспонаты хранят память о прошлом

Фотограф: Станислав ШУТОВ, «ТЖ»

Руководителя городского фольклорно-этнографического центра Алевтину Петрову многие ржевитяне знают как организатора народных гуляний и выставок мастеров декоративно-прикладного творчества.

Праздники сверяют по часам

В центре постоянно обновляются экспозиции, проводятся тематические выставки, мастер-классы. Уже девять лет под его сводами работает клуб «Берегиня», объединивший местных умельцев. Фольклорный ансамбль «Игрицы» знакомит школьников и воспитанников детских садов с народным творчеством, старинными обычаями и обрядами.

А собранные здесь экспонаты уносят нас в далекое прошлое. Маслобойка, прялка, рубель для выколачивания и глажки белья, сечка, глиняные кувшины, а также жернова, ухваты, старинный медный самовар и изразцы, которым 200 лет, русская печь, облицованная плиткой с ржевским орнаментом, – чего здесь только нет! Каждый из этих экспонатов уникален и может рассказать много интересного о быте тех, кто жил на этой земле в далекие времена.

Вот, к примеру, ткацкий станок. Наверное, не все знают, что Ржев всегда славился в том числе и выращиванием льна. 13% всех изделий из него, отправлявшихся из России за рубеж, ткали именно здесь. Или баян ручной сборки, с которым его хозяин, Григорий Доброхвалов, прошел всю Великую Отечественную войну.

В музее нам рассказали и о местном мастере Терентии Волоскове, жившем в XVII веке и изготовлявшем часы, по которым можно было узнать не только время, но и даты пасхальных праздников. А отец умельца держал в Ржеве красильные мастерские. Именно ему принадлежит открытие бакана (или карминового лака), применявшегося при изготовлении денежных знаков и в парфюмерии.

Ремесла продолжают жить

Открывают экспозицию работы Александра Вальдта. Это вырезанные по дереву панно с изображением Ниловой пустыни, Оковецкого храма, Вознесенского собора, Старообрядческой церкви, храма Новомучеников. Обращает на себя внимание и кресло из березы, украшенное витиеватой резьбой. Настоящий царский трон. Рядом – резные наличники, выполненные другим мастером — Александром Рыбаковым. Они могут украсить любую крестьянскую избу.

Мастерицы Людмила Михайлова, Анна Пономарева и Елена Соколовская работают в технике «валяние шерстью». Цветы, зайчики, котята – от каждой из этих необычных картин веет теплом.

А рукодельницы Светлана Максимович и Людмила Зетилова используют в работе рекламные афиши, цветную бумагу, из которых получаются вазочки и забавные снеговики.

Есть здесь и куклы-обереги в костюмах с традиционным ржевским орнаментом, картина из соленого теста. Их сотворила Светлана Парфенова, преподаватель станции юных техников с большим багажом знаний и опытом творческой деятельности. На ее занятия в центр приходят учителя из школ, учреждений дополнительного образования, воспитатели детских садов. Они узнают историю рождения отдельных ремесел, на мастер-классах осваивают приемы и методы работы с такими материалами, как дерево, лоскут, глина. Дети, кроме того, активно участвуют в краеведческой викторине, демонстрируют знания народных поговорок, пословиц. Театрализованное представление проходит с исполнением обрядовых песен.

Золотом и бисером

Разнообразны украшения для волос Ирины Поповой: заколки в виде цилиндра, конфет и цветов. А брошь из бисера Валентины Малышевой украсит платье даже самой взыскательной модницы. Мастерица также хорошо вяжет и вышивает.

С творчеством Людмилы Калинкиной знакомы многие ценители прекрасного в Ржеве. Она занимается вышивкой лентами и создает уникальные картины: пасхальные яйца, декоративные украшения из бисера, стекляруса и цветных лент, а также льняные сумочки, которые могут стать модным дополнением к женскому гардеробу.

Есть в центре и работы Маргариты Голобурдиной, владеющей различными техниками вышивания, и Натальи Ивановой, которая кроме предметов быта расшила золотными нитями герб Ржева, митру и плащаницу для Покровского храма.

– Объединенные в клуб «Берегиня», наши умельцы стали чаще общаться, перенимать друг у друга опыт работы, – рассказала «ТЖ» Алевтина Петрова. – Но для сохранения преемственности поколений нам хотелось бы видеть у себя больше молодежи, желающей поучиться у опытных мастеров. Мы всегда рады знакомству с людьми, близкими нам по духу.
Автор: Станислав ШУТОВ
769

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость