17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 11.02.2017

Белый первым в Тверской области получит звание «Город воинской доблести»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня этот небольшой город известен всей стране беспримерным мужеством его защитников в годы Великой Отечественной войны.

На рубежах мужества

На очередном заседании Тверского областного оргкомитета «Победа» под председательством губернатора Игоря Рудени обсуждалась инициатива о присвоении муниципалитету высокого звания.

С таким предложением выступили жители Бельского района, ветераны, участники молодежных объединений.

– Своей историей Белый заслужил право первым в нашей области получить статус города воинской доблести, – считает Игорь Руденя.

Первое упоминание о героической крепости в 1359 году связано с защитой русских земель от литовских захватчиков. Образцом воинской доблести Белый был и в Смутное время, и во время войны с наполеоновской армией в 1812 году.

Самые тяжелые испытания принесла Великая Отечественная. Уже 22 июля немцы оказались возле деревни Черный ручей. Это всего лишь 20 километров от Белого. Небольшое расстояние враг не смог преодолеть 72 дня…

Но город все же оккупировали, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. Он стал опорным пунктом в Ржевско-Вяземской операции «Марс». На протяжении всего 1942 года через Белый проходила линия фронта.

Район около двух лет находился в самом центре ожесточенных сражений. Деревня Плоское практически была стерта с лица земли. Место прорыва, в пойме реки Вишенки, наши называли «Долиной смерти», а фашисты – «Долиной ада». Плечом к плечу с тверитянами стояли насмерть воины-сибиряки, мемориал в честь которых был открыт в Плоском в 1996 году. До сих пор неизвестно точное число защитников Отечества, погибших на бельской земле. Сегодня в 25 воинских захоронениях района покоятся более 30 тыс. солдат и офицеров. Каждый год по итогам поисковых экспедиций на мемориальные плиты заносят десятки новых имен. Восемь уроженцев района — Герои Советского Союза, двое – полные кавалеры ордена Славы, один – Герой России.

Об ожесточенных сражениях и доблести защитников Отечества напомнил глава администрации муниципалитета Александр Титов. Белый сыграл серьезную роль в успехе битвы за Москву, мужество советских воинов приблизило великую Победу.

О ратных делах города, ставшего примером для многих поколений, говорила председатель Бельской районной организации ветеранов войны, труда, Во­оруженных сил и правоохранительных органов Мария Боженко, которая отметила важность военных традиций для патриотической работы с молодежью. Немало интересных и ярких фактов привела директор Центральной библиотеки Татьяна Чистякова.

Члены оргкомитета единогласно приняли решение поддержать инициативу о присвоении почетного звания городу, о подвиге которого знает вся страна.

– Нам необходимо в кратчайшие сроки провести необходимые процедуры. 10 марта Белый отмечает 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Надо, чтобы он встретил памятную дату в звании «Город воинской доблести», – подчеркнул Игорь Руденя.

Напомним, что это регио­нальное звание учреждено в августе прошлого года. Пакет документов о его присвоении Белому будет передан в Законодательное собрание области, которое примет окончательное решение.

Автор: Галина СМИРНОВА
1624

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость