23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.06.2016

Баскетболистки ТвГТУ завоевали золото Спартакиады Союзного государства

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, "ТЖ"

Пять дней в Твери и Торжке студенты из 12 вузов России и Республики Беларусь состязались в умении бросать оранжевый мяч в кольцо, выходить в дамки, ставить мат и плавать кролем, баттерфляем и брассом.

Не соперники, а друзья

На минувшей неделе Верхневолжье впервые принимало один из этапов Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиаду студенческого спорта.

– Это мероприятие проводится с 2003 года, и каждый раз мы стараемся привносить что-то новое, в том числе и менять места проведения, – рассказала начальник отдела Министерства спорта РФ Марианна Пуховская. – Тверь выдержала серьезный конкурс: был учтен опыт города по организации соревнований высокого уровня и активная работа по развитию физкультуры и спорта среди школьников и молодежи.

Особую атмосферу спартакиаде в Твери придала красочная церемония открытия, которая прошла в ФОКе имени Султана Ахмерова. Перед участниками и почетными гостями выступили воспитанники спортивных школ и клубов по художественной гимнастике, акробатике, танцам и черлидингу, а также вокальные и хореографические коллективы. Особой темой во время концерта прозвучала историческая общность двух стран – борьба с фашизмом в Великой Отечественной войне.

– Тверская спартакиада открылась в День памяти и скорби, 22 июня. И поэтому символично, что первый этап среди школьников прошел в конце мая в городе-герое Минске, а теперь соревнования среди студентов принимает город воинской славы. Таким образом у нас получилась не только спортивная, но и патриотическая эстафета, – отметил начальник отдела постоянного комитета Союзного государства Сергей Игнатьев.

Главная цель этих комплексных состязаний – укрепление дружбы детей и молодежи России и Республики Беларусь. Неудивительно, что на просьбу рассказать поподробнее о спартакиаде руководители делегаций двух стран, не слыша друг друга, выделили одно и то же.

– За годы проведения этих соревнований между участниками зарегистрировано несколько браков, – улыбнулся Петр Ворон (Беларусь).

– Молодые люди успевают не только бороться за медали, но и знакомиться друг с другом. Доброй традицией можно назвать свадьбы после спартакиад, – подчеркнул Сергей Борисевич (Россия).

В программе были состязания по четырем видам спорта: стритболу, шашкам, шахматам и плаванию. Особое внимание – культурно-развлекательной программе. Студенты побывали на обзорных экскурсиях по Твери и Торжку, а вечерами танцевали на дискотеках.

– Положительных эмоций очень много. Экскурсии были шикарные. В Твери замечательные набережные Волги. Мы там гуляли и днем и ночью, – поделилась впечатлениями студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Анастасия Пруцкая.

– Я впервые на таких крупных соревнованиях, и организовано здесь все просто замечательно, – отметил шахматист из Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Евгений Корчуганов.

Состав участников был сформирован по итогам республиканских спартакиад. Лишь студенты Тверского государственного технического университета попали на соревнования на правах хозяев – и преподнесли сюрприз. Тверитянки Дарья Ефремова, Полина Большакова, Мария Пушкина и Александра Васильева в турнире по стритболу выиграли все пять матчей и завоевали золотые медали. Большинство наград высшей пробы досталось белорусам.

– Раньше мы играли в уличный баскетбол с командами из соседних городов, а тут померились силами с белорусками и москвичками. Было немного волнительно, – призналась Александра Васильева. – Нам помогло то, что мы все подруги, вместе играем в большой баскетбол в чемпионате АСБ и всегда стараемся друг друга поддержать.

На вопрос, чем запомнится участие в спартакиаде кроме победы Александра ответила:

– Общением. Мы успели познакомиться с ребятами из разных вузов. Белорусы оказались очень открытыми и приветливыми, и говор у них интересный: мягкий, певучий – сразу к себе располагает.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
416

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость