22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 29.09.2017

Банковские карты стали для жителей Тверской области привычным и надежным средством оплаты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Как развивается эта сфера, что нового, полезного и интересного ждёт тверитян – в нашем обзоре.

Многие согласятся, что к удобству использования банковских карт быстро привыкаешь. Ими можно быстро и легко расплачиваться в магазинах, кафе, парикмахерских: при этом не нужно носить с собой объемный кошелек с деньгами. Также картой можно оплачивать коммунальные услуги, налоги, услуги связи – при этом нет необходимости идти в офис банка, выстаивать длинные очереди. Даже если необходимо перевести деньги другу – и здесь пригодится банковская карта. Статистика подтверждает рост популярности банковских карт в нашей области. «У нас в первом полугодии 2017 года с использованием карт совершено 51,6 млн операций. Это больше показателей аналогичного периода прошлого года на 22%. Увеличился и суммарный объем этих операций: на 9,5%, до 121,7 млрд рублей», – приводит данные заместитель управляющего Отделением по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Вадим Тетин.

Росту популярности банковских карт способствует, прежде всего, развитие соответствующей инфраструктуры. Это распространение в торговых точках терминалов для оплаты банковской картой, рост числа банкоматов, платежных терминалов, электронных терминалов. «В нашей области на 1 июля текущего года количество устройств, принимающих к обслуживанию платежные карты, составило почти 16,4 тыс. единиц. Это на 15,2% больше чем годом ранее», – поясняет Вадим Тетин.

Надо сказать, что благодаря растущей инфраструктуре наши земляки активно используют карты именно для оплаты товаров и услуг. «В первом полугодии 2017 года было совершено 37,8 млн операций на сумму почти 33 млрд рублей. Объем и количество этих операций увеличились на 34,5% и 25,8% соответственно», – рассказывает заместитель управляющего Отделением Тверь Вадим Тетин.

Говоря о распространении банковских картах, нельзя не упомянуть и о карте «Мир» – продукте нашей отечественной платежной системы. Среди наших земляков владельцев таких карт уже более 61,5 тыс. На эту карту постепенно переходят и пенсионеры, и студенты, и работники бюджетной сферы. Если, конечно, человек хочет получать положенные ему от государства деньги на банковскую карту. Именно такой способ перечисления бюджетных средств выбрало государство, чтобы деньги точно и без проволочек дошли до граждан. Многие наши земляки уже убедились, что карту «Мир» удобно и просто использовать при оплате повседневных товаров и услуг. Уже сейчас все крупные магазины принимают к оплате карту «Мир», а с 1 октября этого года карту будут принимать и небольшие торговые точки (с годовой выручкой от 40 млн рублей). «Количество безналичных операций по картам «Мир» за II квартал 2017 года по сравнению предыдущим кварталом увеличилось в 4 раза, до 81,7 тыс. операций», – добавляет заместитель управляющего Отделением по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Вадим Тетин. Многие интернет-магазины тоже подключаются к приему карты «Мир», и количество этих точек растет. Так что пользоваться картой «Мир» все удобнее и удобнее.

Продолжая разговор о том, почему наши земляки все чаще предпочитают карты, отметим: хранить деньги на карточном счете, а не в кошельке, может быть выгодно. Некоторые банки предлагают карты с начислением процентов на остаток счета. Это удобно, поскольку при необходимости можно тратить деньги на карте, при этом часто нужно сохранять неснижаемый остаток. Если мы будем говорить о надежности и защищенности средств на банковских картах, то эти средства, как и вклады, застрахованы государством. Сейчас в случае банкротства банка гарантировано возмещение до 1,4 млн рублей. Что же до контроля средств на карте, то это удобно делать при помощи смс-информирования. Купили хлеб и молоко – тут же вам пришло смс-сообщение о тратах и остатке на счете.

И напоследок: при пользовании картой не стоит забывать об элементарной осторожности. Напомним о самом главном. «Не следует хранить PIN-код рядом с банковской картой, передавать собственную карту другим людям, переводить деньги незнакомцам. Если карта потеряна – сразу позвоните в банк и заблокируйте ее, – советует заместитель управляющего Отделением Тверь Вадим Тетин. - При правильном использовании банковская карта всегда будет для вас надежным и удобным финансовым инструментом».


273

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость