25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.06.2017

Бакунинские чтения в Твери стали праздником исторической памяти

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Нынешние чтения, без которых уже трудно представить культурную жизнь региона, не в первый раз проходят, можно сказать, под крымским знаменем. Тема научно-краеведческой конференции «Тверской край и Бакунины в истории Крыма и Севастополя» была выбрана далеко не случайно, как не случайно и само нынешнее сближение Твери и Крыма.

Верхневолжье и Крым: пересечения судеб

Конечно, главную «виновницу» этого сближения Екатерину Бакунину, нашу землячку и героиню Крымской войны, вспоминали во время конференции не раз. Но есть и иные пересечения.

Автору этих строк довелось на нынешнем форуме напомнить о митрополите Вениамине (Федченкове), самые яркие периоды жизни которого были связаны как раз с Тверью и Крымом. Сын тамбовских крестьян стал выдающимся иерархом Русской Церкви и духовным писателем, оставившим замечательную книгу воспоминаний «На рубеже двух эпох». Таким рубежом для Русской Православной Церкви стал, как известно, Поместный собор 1917 – 1918 годов, участником которого тогда еще архимандрит Вениамин стал по выбору младших клириков Тверской епархии. Бурные события Февральской революции были пережиты им именно в Твери. А жестокую эпопею Гражданской войны ставший епископом Вениамин прошел далеко не рядовым участником уже в Крыму, который на последнем этапе этой войны представлялся его белым защитникам последним клочком родной земли.

Не случайно и то, что Бакунинские чтения, проходящие по благословлению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, по сути своей являются форумом не только научно-краеведческим, но и духовно-просветительским. Этот факт напоминает о том, что Крым, как место крещения князя Владимира Святого, приобрел для русского сознания значение воистину сакральной земли, соединяющей Русь с родиной православного христианства. Но и Верхневолжье, являясь землей истоков главных русских рек, как совсем недавно говорил при освящении истока Волги Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, имеет для России особую духовную значимость.

Выступления филологов, историков и краеведов затрагивали разные формы сближений Твери и Крыма. Наталья Сысоева напомнила об истории самих Бакунинских чтений, а также поведала о создании тверского ополчения во время Крымской вой­ны. Удомельский краевед и писатель Дмитрий Подушков рассказал об истории сельца Сигово Вышневолоцкого уезда – имении защитника Севастополя контр-адмирала Николая Колокольцова.

Очень интересными и яркими были выступления ветерана музея героической обороны и освобождения Севастополя Людмилы Голиковой, посвященные героиням Севастопольской обороны 1854 – 1855 гг. Даше Севастопольской и Екатерине Бакуниной, а также деятельности Красного Креста, отраженной на живописном полотне панорамы Эдуарда Кастре «Эпизоды франко-прусской войны 1870 – 1871 гг.». Директор Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов от имени фонда и всех участников чтений поздравил Людмилу Васильевну с 70-летием.

Ирина Бобылева, научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений Севастополя, рассказала о роли Михайловской батареи в судьбе тверских защитников двух оборон города. Александр Бойников напомнил о писателе и краеведе Владимире Сысоеве, можно сказать, открывшем бакунинскую тему в тверском краеведении. В этом году нашему замечательному земляку исполнилось бы 70 лет. Петербургский писатель Алексей Семенов рассказал о первом биографе Екатерины Бакуниной, враче и участнике Севастопольской обороны Александре Синицыне.

Нельзя не отметить необычайно теплую атмосферу, в которой проходила конференция. Славянский зал областной библиотеки имени Горького практически каждое выступление встречал аплодисментами. Поддерживали это настроение и фотографии той далекой эпохи, то и дело появлявшиеся на экране. Особое впечатление произвели кадры из более чем столетней давности фильма Ханжонкова «Оборона Севастополя», запечатлевшие ее живых участников. Можно сказать, что непростая история нашей большой и малой родины переживалась в этот день словно заново и никому из присутствовавших в зале она не казалась отделенной от нас рекой забвения.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
455

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость