21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 25.01.2018

Азбука здоровья: зимой о себе нужно заботиться вдвойне

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Виноград под бой курантов

Вспоминая об ароматных ягодах, мы и не думали, что именно этот продукт диетолог Тамара Вострыкина посоветует включить в зимнее меню. Чудо-ягода, рассказала Тамара Павловна, богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами – их здесь более 150. А это нам сейчас как раз и нужно.

«Нет» шлакам и токсинам

Признаемся: виноградные ассоциации вызваны воспоминаниями о забавной традиции, появившейся на свет благодаря предприимчивым испанским фермерам в начале XX столетия, когда солнечной ягоды уродилось столько, что продавцы не знали, как ее продать. Вот кто-то из хитрецов и придумал под бой курантов ровно в полночь съедать по одной виноградине, стоя на левой ноге. Того, кто справился с задачей, говорили они, ждет счастье. Теперь без этих 12 ягод в южной стране не обходится ни один Новый год. Впрочем, от испанцев мы далеко не ушли. Как выяснилось в ходе опросов, на праздничных столах тверитян виноградные гроздья тоже присутствовали. Некоторые хозяйки используют ягоды в качестве украшения блюд, а кто-то просто подает их на десерт. Нелишней станет информация о том, что утро после обильного праздничного застолья будет более легким, если на столе лежит виноград. Съеденный в промежутках между разными блюдами и напитками, он облегчит негативные последствия и очистит организм от шлаков и токсинов. Вот так невзначай мы ответили на вопрос, заданный читательницей из Твери Верой Мирошкиной. «Что бы придумать такое, чтобы и от гастрономических излишеств в праздники не страдать и не лишать себя разных вкусностей?» – спрашивала нас Вера Васильевна, зная, что в друзьях у «ТЖ» немало врачей разных профилей. А еще читательница просила рассказать о зимних продуктах. Что принесет максимальную пользу в холодное время, когда солнце редко заглядывает в окна?

В погоне за омегой

Обязательной составляющей зимнего меню, считают диетологи, должны стать жирные сорта рыбы. Из морской – это лосось, скумбрия, сибас, тунец, сардина, тюлька, палтус, сельдь, окунь. Есть и речные «сородичи» – осетр, чехонь, сом, налим, форель. Они не просто насытят организм полезными веществами, но и защитят его от вирусов. Помощь иммунитету – далеко не единственный плюс жирной рыбы. В таких сортах содержится омега-3, ее мы покупаем в аптеках. В союзе с витаминами и микроэлементами омега окажет положительное влияние на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Выбирая лосось, не забудьте спросить у продавца о происхождении рыбы, ведь, отдавая кругленькую сумму, мы рискуем вместо пользы причинить себе вред. До февраля его отлов запрещен, так что на прилавках может оказаться товар, выращенный неизвестно где. Исключение составляют рыбные фермы, в качестве такой продукции можно не сомневаться.

Выигрыш от потерь

Врачи напоминают: зима – не лучшее время для голодания. Организму нужны калории, а где их взять, если не в еде? Хотите сохранить здоровье без ущерба для фигуры? Сократите свой ежедневный рацион на одну пятую часть. От такой «потери» в выигрыше останетесь вы сами.

Что же касается списка необходимых продуктов для этого времени года, то кроме жирной рыбы в него попали квашеная капуста, кроличье мясо, лук-шалот, репа, вешенки, зелень, томатный соус, фрукты и многое другое. Посоветовавшись с Тамарой Вострыкиной, намеренно отказались от рейтинга. Ведь кто-то из нас не знает, как прожить без мяса, кому-то нужна только рыба, а другие ищут удовольствие в зерновых, растительных и молочных продуктах. В холодное время года организму нужен белок – строительный материал для иммунной и эндокринной систем. Если его не будет хватать, замучают вирусы и инфекции. А чтобы этого не случилось, на столе должны быть бобовые, орехи, яйца, творог, сыр и крупы.

Отдельный реверанс квашеной капусте. Витаминов в ней не счесть. А что касается витамина С, то здесь его наполовину больше, чем в свежей.

Знаете ли вы, что?..
  • По данным популярности зимних гастрофестивалей, лучшими блюдами в это время года туристы считают пельмени, вареники и холодец.
  • Лидерами по содержанию витамина С являются петрушка и сладкий болгарский перец.
  • Врачи советуют употреблять зимой не менее 2,5–3 литров жидкости. Больше половины нормы должна составлять обыкновенная вода.
  • В томатной пасте ликопина (полезный антиоксидант) в 5 раз больше, чем в свежих помидорах.
Что лечат фрукты
Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
707

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость