21 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2018 25.10.2018

Авторы и книги – в изобилии!

IV «Тверской переплет» – был! Но такое чувство, что он продолжается: столько эмоций, впечатлений, воспоминаний и, конечно, книг после него. Думаю, можно сказать, что, несмотря на ограниченность во времени – три октябрьских дня с 19-го по 21-е, «Переплет» стремится к бесконечности.

Авторы и книги – в изобилии!


И кто в него попал, так быстро не выберется. Свидетельство тому – символическое число встреч, мастер-классов, дискуссий, прошедших в этот раз на межрегио­нальной книжной выставке-ярмарке в Горьковке. Их – 88! И если уж речь пошла о цифрах, вот еще несколько. Количество издательств в этом году превысило 50. Авторов, приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга для встречи с тверскими читателями, – 30. Самый младший посетитель выставки, которому несколько месяцев, прибыл сюда на руках у папы. Возраст самых старших – весьма почтенный. Всего же любителей книг и искусств за три дня на «Тверском переплете» побывало более 3 тысяч.

Напомним: в этом году это масштабное культурное событие посвящено 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской, а также объявленному Президентом России Десятилетию детства. Ежегодно межрегиональный книжный фестиваль проходит при поддержке Правительства области и администрации Твери.

– Этот яркий просветительский проект – одно из самых заметных и ожидаемых событий в культурной и общественной жизни Верхневолжья. Программа «Тверского переплета» всегда радует посетителей интересными, содержательными и разноплановыми мероприятиями, привлекает юных читателей, – считает губернатор области Игорь Руденя.

Организаторы «Тверского переплета» – газета «Тверская Жизнь» и библиотека им. Горького – подводят итоги и перелистывают только что вписанные в историю этого проекта новые страницы. Они яркие, неповторимые.

Спасибо!



Слова искренней благодарности традиционно звучат на «Тверском переплете» постоянно. На торжественном открытии организаторы говорят спасибо землякам, благодаря которым этот праздник книги смог состояться. С самого начала нам протягивают руку помощи ООО «Премьер Стройсервис» и его руководитель Павел Парамонов, ресторан «Гриль-сад» во главе с Сергеем Трухановым. Не первый год оказывают поддержку ЗАО «Хлеб» и его гендиректор Нина Болгова, Тверской фонд развития культуры «Отчий дом». Полиграфические услуги безвозмездно предоставили издательство «Полипресс» и ООО «Высшая школа». А прекрасные сладкие подарки для детского квеста передала кондитерская фабрика «СлавКонд». У гостей Твери – издателей – всегда пользуются большой популярностью билеты на спектакли и концерты Тверского академического театра драмы и Тверской академической филармонии. Конечно, в зале присутствуют наши информационные партнеры, которых с каждым годом становится все больше: ГТРК «Тверь», радиостанция «Серебряный дождь», газеты «МК в Твери», «Тверские ведомости», «Вся Тверь», «Телесемь», «Ленинское знамя», информационные интернет-порталы «Социум», «Все о Твери», «О Твери», «Информ69».

И завершается «Переплет» теми же словами. Запыхавшиеся издатели, упаковав остатки своей продукции, хоть и спешат домой, но находят время подойти к организаторам и сказать: «Спасибо, так нас нигде не встречают».

– Ни в коем случае не бросайте это дело, – настоятельно говорит представитель издательства «Кетлеров». – Мы много ездим по регионам и наблюдаем тенденцию, что мероприятия подобного рода сдуваются. Вы – нет! Вы держитесь на уровне, набираете обороты. Зовите, мы обязательно приедем снова.
И уже спустя день-два пишут на почту «Переплета» его участники.

«От всех нас – большое спасибо за приглашение и возможность принять участие в вашем фестивале. Дополнительно – спасибо за радушие и теплый прием! Обязательно хотим приехать к вам в следующем году. Зовите!» – это команда комиксистов во главе с Анной Коростелевой, директором издательства «Комикс Паблишер».

Ганна Шевченко, которая была на «Переплете» в качестве поэта, писателя и издателя (редактор современной прозы издательства «Эксмо»), написала: «Спасибо за насыщенный фестиваль и приглашение! Все наши остались довольны) Приглашайте, когда будут культурные мероприятия, соберем еще команду))».
И это не говоря уже о взаимных благодарностях читателей и авторов. Шамиль Идиатуллин отметил: «Публика очень заинтересованная, продвинутая, настоящая. Общаться было интересно».

Вот такая получается кольцевая композиция.

Нон-стоп



В пятницу старт IV Межрегио­нальной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет» дали председатель комитета по делам культуры области Ирина Репина, главный редактор газеты «Тверская Жизнь» Ольга Чудина, директор библиотеки им. Горького Светлана Мальдова, гость, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России Олег Филимонов. И понеслось! Одновременно на 5–6 площадках происходили яркие события. Выделить самые-самые из них невозможно. О многих мы расскажем подробно на страницах «ТЖ». Сейчас же дадим обзорно.

За три дня читатели смогли познакомиться с настоящим викингом, мастером исторической фантастики Александром Мазиным, лично узнать у Дениса Драгунского, летал ли он с Карандашом под куполом цирка и выливал ли кашу на голову бедного прохожего, выяснить с помощью поэтессы Марины Батасовой, где в Верхневолжье закопан клад, научиться рисовать комиксы вместе с замечательной художницей Ташей Титовой. Наши земляки воспользовались возможностью задать вопрос своим кумирам: финалисту литературной премии «Большая книга» Шамилю Идиатуллину, легенде российской словесности Евгению Попову, Ирине Степановской, автору любовных романов… С аншлагом прошла презентация сборника Андрея Дементьева «И все-таки жизнь прекрасна», на которой присутствовали родные поэта – жена Анна Пугач, дочь Марина и внучка Ника. Большой интерес вызвал конкурс, объявленный «Тверским переплетом» и общественным проектом «Михаил Тверской. Путь домой» – «Михаил Тверской. Семь веков подвига». На поэтической площадке всю субботу нон-стопом звучали стихи и шли дискуссии. Яркой, непохожей, но очень талантливой творческой командой, как опытный дирижер, управляла Любовь Колесник – поэт, которого уже знает вся Россия, и большой друг нашей газеты.

Местом памяти о Наталье Серовой, недавно ушедшей от нас, учредителе Тверского фонда развития культуры «Отчий дом», известном предпринимателе и благотворителе, стала площадка, на которой представили два рассказа Натальи Серовой: «Песочный доллар» и «Голубые панталоны».

Территория мастер-классов, на которой рисовали, переплетали, шили, делали бусы, не пустовала никогда.

Пакеты, полные изданий



Тяжело! Тяжело было посетителям ярмарки не только успеть на заинтересовавшие в программе встречи, но и сориентироваться в книжном изобилии, отдать предпочтение чему-то определенному. Но они справились. Набитые книгами пакеты радовали своей тяжестью, и их владельцы предвкушали, сколь увлекательным будет знакомство с новыми изданиями.

Кто-то ликовал, что наконец-то нашел редкий сборник статей выдающегося психолингвиста Татьяны Черниговской «Улыбка кота Шредингера», другие с интересом перелистывали мемуары известных актеров, выпущенных издательством «Зебра-Е», третьи по настоятельным просьбам детей покупали последние новинки для юных читателей от «Розового жирафа»…

– Здесь такой огромный выбор детской литературы, какой редко где встретишь, — поделилась Юлия Тетерина. – Я уже купила несколько книг и очень хороших прописей для своих дочерей Анисии и Снежаны. А с «Приключениями котенка Брыся» дочка даже гулять убежала, ни за что не захотела расставаться с новой книжкой. На «Тверской переплет» мы ходим каждый год, часто всей семьей.

Супруги Кузнецовы из Твери вынесли из Горьковки сразу несколько наполненных книгами пакетов. С их разрешения мы подержали покупки в руках – вес очень внушительный.

– Денег совершенно не жалко, не каждый день у нас проходят такие роскошные ярмарки, – говорит Игорь Кузнецов, отслуживший в армии без малого 30 лет. – Я большой поклонник русского искусства, поэтому никак не мог пройти мимо альбомов по русской иконописи, выпущенных издательством «Северный паломник». На следующий «Переплет» приду обязательно, считаю, что для нашего региона это выдающееся событие.

Организацией «Тверского переплета» довольны и читатели, и издатели. «Флюид FreeFly» – новичок «Тверского переплета». Благодаря ему жители областной столицы смогли пообщаться с человеком-оркестром Вадимом Левенталем –
писателем, критиком, редактором, публицистом. Он рассказал читателям, какие книги ни в коем случае нельзя пропустить.

– Одна из них как раз выпущена у нас, – отмечает Анна Конрад, PR-менеджер издательства. – Это «Родина слоников» Дениса Горелова, большого знатока кино и прекрасного писателя. А вообще меня очень порадовал интерес жителей вашего города к современной литературе. Значит, такие мероприятия, как «Тверской переплет», здесь по-настоящему востребованы.

Да, не позавидуешь тем, кто в эти выходные не смог прийти в Горьковку. Но «Тверской переплет» продолжается на страницах «ТЖ». Следите за нашими публикациями.
1000
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость