26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 23.08.2017

Авиамоделисты всей страны собрались на слет в Старице

Фотограф: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

В полет, «Большие гуси»!

В минувшее воскресенье на Старицком аэродроме их было видимо-невидимо. Самых разных «пород» – отечественные и зарубежные. Як-18, Су-157, американский «Бивер»…

Не станем дальше интриговать читателя: речь идет об авиамоделях – многомоторных и больших. Здесь проходил их слет – уже второй; первый состоялся в августе прошлого года. Спешу порадовать: теперь этот великолепный праздник авиамодельного спорта можно смело назвать традиционным. Это пообещал, приветствуя участников слета, глава района Сергей Журавлев, а он слов на ветер не бросает.

– Красивых вам полетов! – сказал Сергей Юрьевич, и «Большие гуси» устремились ввысь.

Организаторы слета – Сергей Даванков, руководитель ООО «Старица Авиа», и Олег Кодачигов, бронзовый призер двух чемпионатов России по авиамодельному спорту, при деятельной поддержке местной власти постарались создать атмосферу настоящего праздника.

Все крылья в гости к нам

На слет приехали более тридцати авиамоделистов из разных регионов России, и один участник с Украины – Олег Гончаренко «пилотировал» Як-18, который сконструировал ярославский мастер Дмитрий Киселев. Кстати, его недаром называют Кулибиным – Дмитрий сотворил и другую участницу слета, радиоуправляемую модель самолета Ил-76.

Первым взмыл реактивный самолет «Русь»; его двигатель работает на настоящем авиационном топливе. «Пилотировал» его архангельский вертолетчик Валентин Баленко, он уже более полувека занимается авиамоделированием. Следом в небо ушел Ил-76 из Ярославля. Потом Су-57 и Су-35 из Тулы, созданные отцом и сыном Чистяковыми… Воздушный гимнаст Андрей Шевцов из Москвы 25 лет парил под куполом цирка, а теперь авиамодель вновь позволяет ему летать, пусть и оставаясь на земле. В костюме тореадора он выходил на взлетную полосу как на арену и «укрощал» самолет, срывая бурю оваций.

– А чем у вас гусей кормят? – так шутили гости, любуясь моделью Б-29, с размахом крыльев в 7 метров. Это копия самолета, который когда-то называли «летающей крепостью», только поменьше. Разве что совсем чуть-чуть, посмеивались знатоки, разглядывая это чудо. Когда его выкатили на взлетную полосу, народ так и ахнул. Да такой «гусь» кого хочешь заклюет!

А ей летать охота

Помните мультик про водяного? С ним никто не хотел водиться, потому что у него внутри водица…

– А мне летать охота! – вздыхал он, бултыхаясь в воду. Тверской Бабе Яге бедняга явно завидует, потому что полет ей удается отлично. Хулиганистая старушка лихо носилась над аэродромом на управляемой метле и к восторгу зрителей выделывала разные пируэты.

Придумал и сконструировал летчицу Ягу тверской авиамоделист Виктор Морозов еще в прошлом году, чтобы позабавить свою маленькую дочку. Уже тогда бабка-суперменка завоевала множество поклонников. А теперь их стало еще больше.

Мне сверху видно все

Потому что в кабине крылатой машины установлена видеокамера. Особые очки позволяют ему, оставаясь на земле, видеть все, что она зафиксировала. Совсем так, как если бы он сидел за штурвалом. Наши земляки Константин Колотов и Дмитрий Сычинский «летали в паре», с комфортом устроившись на взлетной полосе. Легко касаясь экрана, они управляли моделями своих реактивных самолетов пилотажной группы «Русь».

Некоторым зрителям тоже разрешили надеть очки, чтобы посмотреть, что там, за облаками? И это было очень круто!

– Все прошло отлично, – рассказывает Андрей Даванков. – Второй слет был еще представительнее по составу и интереснее по уровню моделей. В будущем году мы планируем проводить здесь уже соревнования, и у тверских авиамоделистов есть все шансы занять призовые места. Возможно, это будет национальный чемпионат среди моделей – копий самолетов, уже под крылом Федерации авиамодельного спорта России.

Мы связались с федерацией, и ее вице-президент Игорь Трифонов подтвердил: этот вопрос уже обсуждается. Правда, у нас пока нет регионального отделения федерации, что до сих пор было препятствием. Но это легко поправимо теперь, когда авиамодельный спорт интенсивно развивается и растут ряды его поклонников.

– Площадка в Старице отвечает всем современным требованиям, есть инициативные люди, – а это главное, – говорит Игорь Трофимов.

Добавим, есть интерес жителей и поддержка власти. Так что «Большие гуси», дай Бог, поселятся в Старице.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1190

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость