23 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.03.2019

Авиакатастрофа унесла жизнь известного тверского парашютиста

«Пока сердце сохраняет желания, ум сохраняет мечты». Эти слова Франсуа Рене де Шатобриана стали девизом тверского аэроклуба «Змеево». Более тысячи раз отсюда в небо над Тверью поднимался тандем-инструктор Сергей Вяликов, который помогал всем желающим преодолеть себя и совершить прыжок с парашютом. В своем последнем полете за пять тысяч с лишним километров от родного города он так и не успел приземлиться…

Прерванный полет

Страшная трагедия произошла в воскресенье, 10 марта, в небе над Эфиопией. Рейс 302 Ethiopian Airlines вылетел из Аддис-Абебы в столицу Кении – Найроби около девяти часов утра. Через шесть минут после взлета связь с пилотом была потеряна. Вскоре власти Эфиопии объявили об авиакатастрофе. На месте падения Boeing 737-800 MAX у города Дебрэ-Зейт была обнаружена гигантская воронка. По информации перевозчика Ethiopian Airlines Group, никто из летевших в самолете 149 пассажиров и восьми членов экипажа не выжил.

Всего на борту находились граждане 35 стран. В числе пассажиров этого рейса в Найроби летел и 33-летний житель Твери Сергей Вяликов.
Сейчас уже невозможно сказать, почему дипломированный инженер, выпускник Тверского государственного технического университета решил связать свою дальнейшую судьбу с небом. По словам его друзей и знакомых, Сергей был крайне свободолюбивым, жизнерадостным и позитивным человеком. А ведь говорят, чтобы по-настоящему почувствовать вкус жизни, надо хотя бы раз прыгнуть с парашютом. «В миг свободного паденья/О падении забываем./За спиною наши крылья/Куполами расцветают…»

Сергей Вяликов с 2011 года занимался парашютным спортом. За это время он совершил более 1500 прыжков. При этом сам профессионально занимался фото- и видео­съемкой этих свободных полетов. Одним из главных его увлечений был Swoop – пилотирование высокоскоростных куполов.
Он и на жизнь себе зарабатывал как тандем-инструктор по парашютному спорту, помогая всем желающим сделать свой первый шаг в небо. По словам руководителя федерации парашютного спорта Тверской области Ольги Коваленко, Сергей был одним из лучших и востребованных тандем-инструкторов в стране. Не случайно именно его пригласили на работу в Кению. Так только начиналась его международная карьера…

В память о гражданах всех стран, погибших в авиакатастрофе, власти Эфиопии объявили траур 11 марта. Губернатор Игорь Руденя выразил глубокие соболезнования родственникам погибшего парашютиста, а также отметил его вклад в развитие этого вида спорта.

– Сергей Вяликов был ярким, талантливым спорт­сменом, который внес большой вклад в развитие парашютного спорта в Тверской области. В сердцах всех, кто знал и ценил Сергея, он навсегда останется замечательным человеком, профессионалом высокого класса, влюбленным в небо, – отметил глава региона.

Причины крушения самолета в Эфиопии 10 марта назовут после расшифровки данных с черных ящиков, которые были обнаружены на месте трагедии. По словам специалистов, пока по обломкам материалов и видео крушения делать какие-либо выводы преждевременно. Тем не менее всех настораживает тот факт, что менее чем за полгода это уже второй подобный случай с новыми лайнерами корпорации Boeing. Очевидцы происшествия рассказывают, что хвостовая часть лайнера перед падением дымилась. Он дважды резко повернул, затем рухнул на землю и взорвался…

Американские авиационные власти настаивают на безопасности самолетов «Боинг-737» MAX 8 и 9. Тем не менее по всему миру объявили о запрете полетов этой модели. 14 марта небо для 7 MAX 8 и 9 закрыла и Россия.
Автор: Андрей БОРИСОВ
336
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость