21 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 25.10.2016

Ассоциацию «СРО «ТОС» могут пополнить более 500 строительных организаций

С этого года в России введен региональный принцип формирования саморегулируемых организаций в строительстве.

Здесь родился и пригодился

Это значит, что теперь строительные организации обязаны являться членами СРО только в тех субъектах, в которых они зарегистрированы как налогоплательщики. Очень важное нововведение, которое стало основной темой для обсуждения на общем собрании членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей».

Время перемен

Собрание прошло в Твери в минувшую среду. Как отметил генеральный директор Ассоциации «СРО «ТОС» Юрий Серковский, в настоящее время в состав «Тверского объединения строителей» входит 155 организаций, зарегистрированных в Твери, 90 – в 18 муниципальных образованиях Тверской области и пяти других регионах. Основная задача Ассоциации «СРО «ТОС» – это выдача свидетельств о допуске на все виды строительных работ, реконструкции и ремонту объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных.

Закон о саморегулировании действует в России уже на протяжении семи лет. Опыт показал, что есть необходимость в реформировании системы. Например, недобросовестные саморегулируемые организации имели возможность принять в свои ряды любую строительную компанию, где бы она ни находилась территориально – от Калининграда до Курильских островов. Понятно, что контроль на расстоянии в тысячи километров мог быть только формальным. Это позволяло обходить некоторые требования закона. В частности, к работе могли допускаться неквалифицированные специалисты.

Решение изменить ситуацию было принято в мае этого года на заседании Государственного совета под председательством президента Владимира Путина. Уже в июле был принят Федеральный закон №372, которым внесены серьезные изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.

Что теперь?

Как уже говорилось выше, ключевым положением нового закона является введение регионального принципа формирования СРО. Уже к 1 июля будущего года строительные организации обязаны являться членами СРО только в тех субъектах, где они платят налоги. Но до этого срока необходимо выполнить ряд важных требований закона. Их рассмотрение было включено в повестку дня собрания «СРО «ТОС». В частности, речь шла о выборе банка для размещения средств компенсационного фонда, а также об утверждении положений, которыми будет регулироваться деятельность ассоциации согласно 372-му закону.

– Категорически не допускается прием в члены СРО тех компаний, которые не прекратили своего членства в другой организации, – подчеркнул Юрий Серковский. – Алгоритм действий здесь строго регламентирован. Нашу ассоциацию в связи с реорганизацией могут покинуть порядка 15 компаний. Вместе с тем предстоит принять значительное число строительных организаций, зарегистрированных на территории тверского региона и состоящих в 76 СРО центральной части России. Потенциальных новых членов нашей ассоциации – более 550.

Не без проблем

На собрании также говорилось о проблемах, с которыми в повседневной профессиональной деятельности сталкиваются строительные организации Верхневолжья. Однако их решение во многих случаях невозможно без корректировки федеральных законов и нормативных актов. В частности, в сфере ипотечного кредитования. На собрании было отмечено, что целесообразно было бы разделить сферы кредитования. То есть определить банки, предоставляющие кредиты на строительство организациям, и банки, кредитующие физических лиц.

– По-настоящему доступной для населения может быть только ипотека с государственным регулированием процентной ставки, – отметил Юрий Серковский. – В современных экономических условиях представляется необходимым создание специального фонда поддержки ипотеки. При этом нужно предусмотреть возможность предоставления ипотечных займов под госгарантию в случаях приобретения социального жилья, а также создание резервных фондов.

Еще одна насущная проблема, с которой сталкиваются строители, – негласная позиция учреждений банковской сферы по отказу в выдаче кредитов в связи со стагнацией строительного рынка. Кроме того, сам процесс получения кредитов крайне сложный и долговременный.

– Однако большинство проблем, тормозящих развитие строительной отрасли Тверской области, можно решить совместными усилиями региональной и федеральной власти при участии самого строительного сообщества, – подытожил Юрий Серковский.

Дословно. Первый этап реформы заканчивается 1 декабря – ровно через месяц после того, как средства компенсационного фонда будут размещены на спецсчете. До этого срока все члены СРО, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, обязаны уведомить свою саморегулируемую организацию о намерении остаться в ней или выйти из нее в связи с решением вступить в другую. Срок выхода из состава организации должен быть установлен самим заявителем, но не позднее 1 июля 2017 года.
1472
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость