18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 05.09.2019

Ассоциация туризма Тверской области заключила соглашение с Федерацией рестораторов

Ландшафтный парк «Тьмака» в Твери, освобожденный от зарослей и открытый для широкой публики не так давно, до сих пор был просто парком. Но в эти выходные стало понятно: ему суждено стать удобным местом для городских праздников. Большая территория на берегу водоема, широкие поляны, которые позволяют делить пространство на зоны, и вообще – центр города, на всеобщем обозрении. Издалека видно, что здесь сегодня праздник, надо бы завернуть.

В субботу вот так многие завернули сюда на гастрономический фестиваль «Верхневолжье» (слегка сменивший название), который прошел в областной столице в третий раз.

Солянка, сэр…

Уже издали в глаза бросалась большая толпа людей, окружившая плотным кольцом человека в белом. Люди, изучившие заранее программу, могли догадаться, что человек в белом – это звезда праздника – шеф-повар, шоумен телеканала «Пятница», ведущий программ «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев. Если вам хоть раз попадались на глаза эти передачи, наверняка запомнился эмоциональный (иногда и не в меру) ведущий, гроза московских ресторанов. В столице Верхневолжья он оказался по приглашению Ассоциации туризма Тверской области.

С тверского гастрономического фестиваля он начал свой новый проект GAZtro Tour. За 10 дней Ивлев со своей командой на хорошо оснащенном фудтраке проедет от Твери до Владимира через Ярославль, Калугу, Тулу, Рязань, Нижний Новгород, Иваново и везде будет изучать местную кухню. Итогом поездки станет многосерийное шоу на YouTube-канале Ivlev Chef Channel о путешествии шеф-повара по России, в котором все увидят кулинарный портрет регионов с их гастрономическими особенностями и ресторанными традициями.

В Твери Ивлев готовил солянку, для которой известный тверской производитель предоставил четыре вида колбасы. И вообще, все продукты (включая воду «Анна Кашинская», на которой готовилась солянка) привезли партнеры Ассоциации туризма, а помощниками были студенты Тверского колледжа сервиса и туризма. Действие продолжалось часа три, и все это время любители гастрономии снимали процесс приготовления на видео и задавали вопросы. Конечно же, рассказывал он не только про солянку, но и про свои гастрономические путешествия по стране, профессиональные фишки. Его голос в микрофон слышали все, а вот увидеть удалось только десяткам. Организаторы почему-то отказались от большого экрана на празднике. В итоге, слово за слово, шеф-повар наварил в большом котле (его любезно предоставила для праздника администрация Кашинского района) более 200 литров солянки, которую потом дегустировали все, кто продержался на кулинарном шоу до конца.

От шавармы до курника

А в это время за пределами площадки фанатов Ивлева происходило много событий. Возле симпатичных фотозон стояли в ожидании своей очереди люди с телефонами, не пустовали площадки детской анимации и спортплощадки, мастер-классы по приготовлению еды проводил не только Константин Ивлев, но и другие приглашенные повара. Но то, ради чего все пришли, конечно же, происходило в зоне ресторанов, а также в фермерском дворике. Предполагалось, что рестораны представят традиционные тверские блюда, а на самом деле их было немного: самые популярные из года в год – курник, рыбник, пожарские котлеты, мневые пироги. Но, надо сказать, и народ уже плавно переключился на фастфуд. Иначе чем объяснить, что самая длинная очередь была за шавармой?
Осташков в придачу к своим известным блюдам привез имбирный пряник «Селигерский» с историей и рецептом. Тверские продукты предлагали и фермеры – более 35 участников. Молоко, сыр, творог продавались по очень доступной цене, меньшей популярностью пользовались колбасы – оказалось дороговато для среднестатистического покупателя. «Сытый карельский лось», не отходя от прилавка, выпекал ржаные «Калитки», можно было попробовать сбитень, какая-то похлебка варилась в котлах. На площадках расположились и крупные тверские производители, присутствие которых раскритиковали некоторые СМИ. Можно поспорить. Разве эти предприятия не производят тверской продукт? Свою нишу на рынке брендовых производителей уже нашел лихославльский мармелад – сувенир, а тверские хлебокомбинаты включили в свой ассортимент симпатичные пряники, изготовленные по старинным рецептам.

За столом Екатерины

Еще одним событием дня стал прием в Тверском Императорском дворце, где встречали солидную делегацию Федерации рестораторов и отельеров России. Презентовали новый экскурсионный маршрут, разработанный специалистами Императорского дворца по предложению президента Ассоциации туризма области Ирины Шереметкер. Дворец – место, где бывали коронованные особы, останавливалась Екатерина Великая. Здесь есть свои гастрономические традиции и легенды, сохранилась великолепная посуда из разных эпох. К примеру, найден рецепт любимого завтрака Екатерины: кофе со сливками и с миндальными гренками. И вообще императрица любила простую пищу: супы, кислые щи, говядину и утку, гарниры из тушеных овощей и грибов.

Историки и искусствоведы, изучив архивные музейные материалы, разработали экскурсионную программу «Этикет и излюбленные блюда императорской семьи», которую специально провели в рамках тверского гастрофестиваля, а таже угостили гостей кофе, сваренным по любимому рецепту Екатерины II.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией туризма Тверской области и Федерацией рестораторов и отельеров РФ. В Твери будет открыто ее представительство под руководством Ирины Шереметкер.
Автор: Юлия Крутова
734
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость