15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 08.11.2018

Ассамблея в Твери собрала гостей со всей планеты

XII Ассамблея Русского мира открылась накануне Дня народного единства на площадке областного академического театра драмы. Гостеприимная тверская земля распахнула двери и свое сердце для 600 представителей более чем из 70 стран и 33 российских городов.

Крепкие корни Русского мира


В числе участников форума крупные ученые, деятели культуры и искусства, известные политики и журналисты, а также работники культурных центров, библиотек, музеев и театров, педагоги, студенты. Всемирность русской культуры — тема встречи, которая объединила разные поколения и слои общества, собрала вместе всех, кто развивает культурные связи и укрепляет русский дом как в России, так и за рубежом, где сегодня живут десятки миллионов соотечественников. Русский мир огромен и многоязычен. Это особенно чувствовалось в праздник народного единства, который порадовал гостями со всей планеты.

Наш город для важного события был выбран не случайно. Древняя тверская земля – место важных исторических событий и родина многих знаменитых людей, прославивших Отечество. Сегодня Тверь – крупный промышленный, научный и культурный центр.

Председатель правления фонда «Русский мир» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, открывая форум, тепло приветствовал Русский мир, представленный людьми из многих стран, проделавших немалый путь, чтобы приехать «в замечательный город, хранящий славные исторические и культурные традиции».

Примечательно, что ассамблея проходит в год 700-летия подвига благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия кончины княгини Анны Кашинской. Со сцены драмтеатра прозвучали имена и других наших земляков, прославивших Отечество. Вячеслав Никонов напомнил, что тверской купец Афанасий Никитин первым посетил Индию, а Севастополь защищал наш земляк адмирал Владимир Корнилов, и заодно отметил, что Тверь основана раньше Москвы, а театр драмы старше Соединенных Штатов Америки.

Говоря о работе фонда, его руководитель привел статистику: сегодня создано более 250 Русских центров и «кабинетов» в 70 странах, из них 12 – за последние три года.

При этом Вячеслав Никонов сказал про непростые условия работы организации:

– В наши дни колоссальные усилия направлены на то, чтобы разгромить, ослабить и уничтожить Русский мир, уничтожить русскую душу. Но Русский мир никогда не проявлял агрессию и ненависть.

Особенности форума отметил в комментарии для «ТЖ» заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Игорь Морозов:

– Сейчас трудно быть вне политики, и Русский мир стал модулятором всего хорошего, что делается в борьбе с международным терроризмом. Есть его заслуга, что в Сирии от военной фазы мы перешли к мирным переговорам, сохранен мир в Ливии, сделано много положительного, в том числе и в вопросах демилитаризации космоса.

Свои приветствия членам и гостям ассамблеи направили глава государства Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и многие другие лидеры.

– XII Ассамблея Русского мира объединила людей из разных уголков планеты, которые искренне любят Россию, вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных гуманитарных связей, — отметил губернатор Игорь Руденя в приветственном адресе участникам форума. С приветствием главы региона собравшихся познакомил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. В своем выступлении зампред сделал акцент на «высокой плотности культурной жизни края». Особенно много перемен на нашей земле последние 2,5 года. Год назад после реставрации у нас открылся Путевой дворец, который современники называли «Русским Версалем». Восстанавливаются храмы, возрождается духовный символ края – Спасо-Преображенский собор.

Правительство области постоянное внимание уделяет развитию культур большой семьи народов, живущих в Верхневолжье, заботится о создании условий для комфортной жизни людей в центре и глубинке. Приоритет номер один для региональной и муниципальной власти – улучшение демографической ситуации. На территории области успешно реализуют многие социальные программы, в том числе по поддержке молодых дарований, созданию доступной среды. Благодаря внедрению новых технологий, модернизации детских медучреждений в регионе добились значительного снижения младенческой смертности. Набирает популярность проект «Активное долголетие». Президент ставит нас в пример другим в вопросах миграционной политики, успешной борьбы с «нелегалами». А вот свежая статистика: рост трудового патента притормозил поток незаконных мигрантов. Сейчас запрет на привлечение иностранных работников по патенту распространяется на 32 вида экономической деятельности. Лучше стали наши дороги, по которым в том числе обеспечиваются культурные связи.

На пике культуры


Ключевым событием форума стала панельная дискуссия, посвященная всемирности русской культуры. В разговоре приняли участие директор ИРИ РАН Юрий Петров, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, переводчица русской литературы и директор Русского центра в Тегеране Захра Мохаммади, председатель Европейского русского альянса из Латвии Татьяна Жданок, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В Тверь приехали представители русской эмиграции – вице-председатель Союза русских дворян Дмитрий Шаховской из Франции, глава Франко-российского альянса Александр Трубецкой и общественный деятель из Великобритании Никита Лобанов-Ростовский. Вел дискуссию, в которой участвовали потомки Рюриковичей, Вячеслав Никонов. Он начал разговор с главных постулатов:

– Многие пики человеческой культуры связаны с нашей страной. Когда произносится «великая литература», сразу вспоминают Толстого, Достоевского. Когда говорят про театр – называют имя Станиславского, про драму – Чехова, про музыку – великое множество русских композиторов. Список могу продолжить именами выдающихся русских ученых, открывших целые научные области: в иммунологии это Мечников, физиологии – Павлов, телевидении – Зворыкин, в атомной энергетике – Курчатов, в космосе – Королев. Среди выдающихся ученых нашего времени мой коллега по работе в Думе Жорес Алферов. Список огромен.
Вячеслав Никонов заметил, что у нас сотни и тысячи имен, каждое из которых может составить гордость любого народа, и напомнил, что даже в космосе впервые прозвучал русский язык. У русской культуры глубокие корни и высокие орбиты.

Историк, директор ИРИ РАН Юрий Петров уникальность и всеохватность родной культуры выразил строками Александра Блока: «Нам внятно все — и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений». Когда-то Россия училась у Византии, но добавила к знаниям своей самобытности. «Мы творчески переработали в своем русском духе византийский культурный код», – заметил ученый, рассказывая о духовном богатстве цивилизаций, которые впитала русская культура. Захра Мохаммади указала на влияние русской культуры на Иран. Начав с чтения строк Константина Бальмонта, она отметила, что и в поэзии символизма, и в сложных вещах мироздания мы хорошо понимаем друг друга. «У нас есть древняя цивилизация и великая история. Мы в состоянии жить сами», – выразила она позицию противников глобализации. Татьяну Жданок ведущий представил: наш активный борец. Латвийская активистка борется с уничтожением русских школ и русскоязычного образования. «Нашу идентичность, русскость хотят уничтожить посредством того, что запрещено международным правом – насильственной ассимиляцией. Мы сопротивляемся», – сказала активистка, напомнив, что русской школе в Латвии 238 лет, а для 37% населения язык семейного общения – русский.

По мнению князя Дмитрия Шаховского, председателя Союза русских дворян, преподающего историю во французских университетах, главная связующая сила русской цивилизации – в православии. Свою речь князь закончил: «Переживаем тяжелые времена. Но многие не «офонарели».

Никита Лобанов-Ростовский говорил о противостоянии русофобии. По его мнению, сегодня нужна народная дипломатия. Рассказал, как русский центр просвещает британцев, доносит до них информацию о вкладе в мировую культуру русских.

– По всему миру идет сильное нападение на Россию, – продолжил тему князь Александр Трубецкой, который считает, что до европейцев нужно доносить «правдивую и трезвую информацию о России». Возглавляемый им альянс анонсировал скорый выход на французском языке книги Вячеслава Никонова «Умом Россию понимать».

Итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза уверен: простые люди сердцем чувствуют, что Россия – оплот культуры, учатся у нее уважать историю. Журналисту, передавшему слова соседа о Крыме – он всегда был российским, зааплодировали. Директор ГИТИСа Григорий Заславский убежден, что единство Русского мира укрепляет общение с коллегами в других странах на уровне театральной культуры. Директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда считает, что взаимопониманию помогают книги, литература, поэзия. Вячеслав Никонов добавил оптимизма, перечислив страны и континенты, где нет русофобии. Вышло больше половины человечества…

После пленарной дискуссии моя соседка, гостья из Италии, поинтересовалась, что из достояний культуры можно посмотреть в нашем городе. Предложить было что.
Автор: Галина СМИРНОВА
427

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость