27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 25.05.2017

Артур Саргсян еще в 17 лет вписал себя в спортивную историю Тверской области

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

На экране его мобильного телефона вместо обычной заставки – эмблема Олимпийских игр-2020 в Токио. И теперь, прежде чем позвонить или ответить на вызов, он видит кольцо из узора «шахматной доски» цвета индиго. Каждый прямоугольник в этом логотипе символизирует разные страны и культуры, а также многообразие мира, объединенное спортом.

Борец без страха и упрека

Артур Саргсян еще в 17 лет вписал свое имя в спортивную историю Верхневолжья. В августе 2015-го в Сараево он стал первым из тверских атлетов, кому удалось покорить высшую ступень пьедестала почета планеты по греко-римской борьбе. Причем все пять поединков на первенстве мира среди кадетов в весовой категории до 85 кг он выиграл досрочно, не дав своим соперникам заработать ни одного балла. Это был триумф! Но сам Артур уверен, что способен на большее. Недавно тверской «классик» подтвердил свои олимпийские амбиции на престижном международном турнире в Батуми (Грузия), где стал победителем среди юниоров 18 – 20 лет в весе до 96 кг.

99 процентов труда

Будущий чемпион родился 13 марта 1998 года в Кимрах. Что двигало Меликом Саргсяном, когда он решил назвать своего младшего сына в честь героя британского эпоса, доподлинно неизвестно. Но в переводе с валлийского имя Артур означает буквально «Человек-медведь». И наш герой действительно с детства рос крепким мальчиком. В отличие от старшего брата Асатура в свободное время он любил не мяч погонять по полю, а провести поединок с отцом, который в юности занимался борьбой. И однажды в школе на малыша-крепыша обратил внимание старшеклассник Федор Майоров, который в то время считался в Кимрах одним из лучших борцов греко-римского стиля. Вот он и посоветовал Артуру (серьезно, по-мужски) записаться в секцию при ДЮСШ № 1 к Самвелу Петросяну.

– Было сразу видно, что девятилетний мальчишка физически очень одаренный, – вспоминает Самвел Рубенович. – Но сколько в этом возрасте приходит перспективных ребят, которые так ничего и не добиваются. В борьбе как нигде верна формула, что секрет успеха – это один процент таланта и 99 процентов труда. Поэтому поначалу я не обращал на Артура какого-то особенного внимания и не выделял его среди других мальчишек.

Артур выделился сам. Довольно быстро он полюбил борьбу всей душой. Видимо, это было что-то в крови, заложенное где-то на генном уровне поколениями его предков, для которых мастерство в единоборстве считалось таким же непременным атрибутом настоящего мужчины, как владение шашкой для казака. Саргсян приходил на тренировки одним из первых, уходил последним. Красивый бросок вызывал у него такое же эстетическое наслаждение, как после просмотра картины гениального художника. И с первых поединков на борцовском ковре Артур стремился не просто одолеть соперника, но и сделать это эффектно и красиво, чтобы получить удовольствие самому и порадовать настоящих ценителей.

Борьба и жизнь

Древние верили, что слово, изреченное тысячу раз, материализуется. Великий русский писатель думал о том же самом, когда написал: «Чтобы совершить что-нибудь великое, нужно все силы души устремить в одну точку». Каюсь, не знаю, читал ли Артур Льва Николаевича Толстого. Но одно знаю точно: он сам довольно рано осознал, что за каждым успехом в спорте стоят сотни часов нудных, тяжелых, подчас болезненных тренировок.

– Борьба по сути своей – квинтэссенция жизни. Это постоянное преодоление себя, своей лени, инертности, страха, неуверенности, боли, слабости, – делится пониманием любимого вида спорта Артур Саргсян. – И по большому счету здесь, в отличие от того же футбола, все зависит от самого себя. Ну и, конечно, от тренера.

По словам его наставников Самвела Петросяна и Руслана Юсуфова, Артур оказался хорошим учеником. Все наставления он впитывал как губка, все советы и установки тут же выполнял на тренировках и соревнованиях. При этом оба отмечают его внутреннюю дисциплину, организованность и культуру. Обладающий огромной физической силой молодой человек уважительно относится ко всем окружающим. Обязательно первым поздоровается со старшими. Всегда уступит место в общественном транспорте женщине и пожилым людям. Поможет младшим. Они никогда не слышали от него грубого слова. Считается, что сильный человек должен быть добрым. Артур в этом правиле точно не является исключением.

При этом ему приходилось преодолевать не только себя, но и многие жизненные трудности. Мало кто знает, что 11-й класс борец заканчивал в вечерней школе в Твери. Сюда он переехал по приглашению заслуженного тренера России Руслана Юсуфова, чтобы повысить свое техническое мастерство. И вот уже почти три года Артур живет в столице Верхневолжья. Вместе со старшим братом, в общежитии. Бытовые условия спартанские. Нет даже кухни, чтобы что-нибудь приготовить. Но на комфорт спортсмен не обращает внимания. Главное для него сейчас – борьба. В Твери у него есть возможность для двух тренировок в день под руководством одного из лучших наставников в мире и сильные спарринг-партнеры.

Возвращение с триумфом

Пожалуй, самый тяжелый период в спортивной карьере Артур Саргсян пережил практически сразу после триумфального выступления на первенстве мира в Сараево. На учебно-тренировочных сборах главной команды страны он получил тяжелую травму колена. Пришлось даже делать операцию в Москве, затем проходить реабилитацию. Почти на целый год борец оказался отлучен от ковра. В большом спорте, тем более в российской греко-римской борьбе, где конкуренция сумасшедшая, это целая эпоха. После таких перерывов редкие атлеты возвращаются на свой прежний высокий уровень.

– Поймите, здесь беда не только в потерянных физических кондициях, но и в психологических проблемах. В поединках многие борцы после перенесенных операций начинают бояться получить новую травму, осторожничают и берегут себя. А на одном классе и опыте в борьбе равных соперников выиграть невозможно, – отмечает Петросян.

Артур вернулся. Да еще как! С триумфом! В сентябре 2016 года он выиграл свой первый всероссийский турнир среди юниоров до 21 года во Владимире – отборочный в национальную сборную. И с тех пор не проиграл ни одной схватки. За сезон-2016/17 он уже собрал впечатляющую коллекцию наград. Самые главные из них – золото юниорского первенства России, Кубка мира и международного турнира в Батуми (Грузия), который считается малым первенством планеты. Он снова «номер один» в сборной России, теперь уже в весовой категории до 96 кг. И снова готовится выступить на первенствах Европы и мира.

– Однажды я был на одном официальном приеме, куда пригласили и легендарного чеченского танцора Махмуда Эсамбаева, – рассказывает Руслан Юсуфов. – И вот хозяин этого праздника попросил уже пожилого Махмуда Алисултановича удивить дорогих гостей. Вы не поверите, но я видел это своими глазами. Эсамбаев вышел в середину зала. По его телу, от ступней до макушки, прошла словно волна, затрепетала каждая мышца – и он поднялся в воздух, на несколько десятков сантиметров оторвался от пола. И это не мистика. Просто человек совершенно владел своим телом. Мы с Артуром Саргсяном стремимся добиться такого же совершенства и в греко-римской борьбе. Он все схватывает буквально на лету и тренируется до седьмого пота.

Можно только удивляться, откуда Артур берет свою неуемную энергию и жажду борьбы. Сам он на этот вопрос отвечает, что черпает силы от поддержки родных и своих наставников. Все они верят в него и вдохновляют на новые победы. Причем 19-летний Саргсян предельно ясно осознает и свою миссию и ответственность. Уже сейчас в Кимрах на борцовский ковер к Самвелу Петросяну приходят мальчишки, мечтающие стать похожими на своего известного в спортивном мире земляка. Десятки ребят. А если он станет олимпийским чемпионом, их будут сотни, тысячи. И не только в Кимрах, но и во всей Тверской области, которую Артур Саргсян с полным правом и с чувством гордости называет своей малой родиной. Здесь он родился, вырос, стал победителем первенства мира. И это только начало.

Не случайно на экране его мобильного телефона недавно вместо обычной заставки появилась эмблема Олимпийских игр-2020 в Токио. И Артур каждый день делает все возможное, чтобы эта мечта стала былью.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1259

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость