16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.10.2017

Артисты Вышнего Волочка представили в Твери свою версию пьесы Островского

Фотограф: АРХИВ ВОДТ

Более 150 лет на российских сценах идет комедия «За чем пойдешь, то и найдешь», многим современным зрителям известная прежде всего благодаря фильму «Женитьба Бальзаминова». Он вышел на экран почти 50 лет назад, но по-прежнему считается самой лучшей экранизацией этого произведения.

Дуракам – счастье

Решение режиссера пополнить репертуар театра этой пьесой Александра Островского требует определенного мужества – понятно, что зрители невольно будут сравнивать спектакль с известной киноверсией. Кажется, именно с этим связано стремление уйти от привычного прочтения, сделать нечто модерновое.

Но премьера «За чем пойдешь, то и найдешь» Вышневолоцкого областного театра драмы, которой открылся новый театральный сезон, разыграна в лучших традициях русского психологического театра. Все опасения развеяны, в чем смогли убедиться те, кто пришел в Тверской театр драмы, чтобы посмотреть работу артистов из Вышнего Волочка.

Зрителей смешит нелепая восторженность главного героя Миши Бальзаминова (арт. Владислав Давыденков), любимое занятие которого – спать и видеть сны или грезить наяву. Он любит повторять пословицу «Не родись умен, не родись пригож, а родись счастлив». А счастье видит в богатстве. И упрекнуть его в отсутствии высоких стремлений невозможно – так он прост, добродушен и глуповат, при этом очень обижается, когда его кличут дураком. Но маменька (арт. Татьяна Тарасова) утешает: «За умом не гонись! Лишь бы счастье было! С деньгами-то мы и без ума проживем».

В отличие от гоголевского Башмачникова, к образу которого невольно обращаешься, когда речь заходит о мелких чиновниках, у Миши есть мама, которая с мудростью и любовью смотрит на свое неразумное дитя. Она трогательна в проявлениях чувств к своему сыну, охотно включаясь в его фантазии, вместе с ним разыгрывает сценки из богатой жизни.

Отправившись в театр на дрожках (которых пока нет, но они будут непременно!), одетый в великолепный костюм, существующий тоже пока в фантазии, Мишенька теряет воображаемые деньги. «Зачем же ты их взял с собой?» – сокрушается маменька, но сын ее не может долго огорчаться и тут же переключается на другие сладостные мечтания о том, как было бы хорошо выстроить башню, откуда можно видеть всю Москву и где можно держать голубей.

Как Обломов, он строит воздушные замки, но в его фантазиях в центре всегда стоит он – герой, генерал, Наполеон. И в отличие от Обломова, человека все-таки образованного, знавшего романтические порывы, высокие устремления души, ни о чем таком Мишенька не помышляет. Уязвленный бедностью и тем, что его не воспринимают всерьез, в мечтах он видит себя человеком знатным и богатым, которому все с большим почтением кланяются.

В спектакле наряду с этими прекрасными работами актеров следует также особо отметить острохарактерную роль свахи (арт. Наталья Тютяева), которая становится центром этого бабьего царства, где будущее угадывают по снам, а вся житейская правда заключена в пословицах. И если уж и появляется в этом мире мужчина (худенький белобрысый Мишенька, которому, видимо, суждено навсегда остаться ребенком, не в счет), то всегда с шумом, внося своими солдафонскими шутками беспорядок. Эту роль, Лукьяна Лукьяныча, в гротескном стиле исполнил артист Алексей Чимичаков.

Но кого зрители сразу полюбили и каждый выход встречали аплодисментами, так это вдову Белотелову (арт. Ирина Коваленко) за ее уморительные пластику, томность, полузадушенный голос.

Все, конечно, заканчивается прекрасно – ведь это комедия, и наш герой, как и мечтал, нашел свое счастье в браке с богатой вдовой. А в репертуаре театра появился хороший спектакль.

В тему

Сложившийся ансамбль спектакля – заслуга санкт-петербургского режиссера Любови Мотовой, автора постановки, которая является первой работой в этом театре. Вообще же в этом сезоне театралы Вышнего Волочка увидят восемь премьер. Такова традиция этого театра, который живет напряженно, в постоянном поиске. И земляки с интересом и благодарностью следят за этим процессом.
Автор: Марина БУРЦЕВА
501
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость