19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 02.03.2017

Артисту Борису Лифанову 1 марта исполнилось бы 60 лет

Фотограф: ТАТД

Вчера в Тверском академическом театре драмы прошел вечер памяти заслуженного артиста России Бориса Лифанова (1957–2016). В этот день играли спектакль «Безымянная звезда», в котором он до ноября прошлого года исполнял роль Грига, и вспоминали актера, который 1 марта отметил бы свой юбилей.

Дон Кихот театра

Судьба Бориса Лифанова подтвердила непреложную истину: артист может состояться только в том случае, если раскрыться его таланту помогают сильные режиссеры. Он работал с ныне здравствующими Верой Ефремовой и Валерием Персиковым и уже ушедшим Александром Чуйковым. В одном из своих интервью Александр Чуйков отмечал тщательнейшую работу Лифанова за пределами сцены, где шла основная напряженная, часто мучительная работа над ролью и создаваемым на подмостках образом. «Мне довелось быть причастным к рождению Бориса Лифанова как артиста тверского театра, ибо на курсе ГИТИСа, где он учился, я был преподавателем мастерства актера, – говорил Александр Александрович. – Хорошо знаю я Бориса Николаевича и по совместным сценическим работам. Однозначно охарактеризовать его как артиста невозможно – плох или хорош. В работе над ролью он старается познать прежде всего сущность своего героя, он постоянно находится в состоянии поиска истины. И пока этот процесс не пройдет, пускай долго и мучительно, пока не оживит своего героя, пока не зародит его в себе, бывает сложно и ему самому, и режиссеру. Ролью он болеет долго, но, когда переболеет, рождается всегда хорошая работа».

На тверской сцене таких работ 46, причем не было среди них проходных или малозначительных – любую роль, даже эпизодическую, Борис Лифанов воспринимал как главную и поэтому отдавал ей всего себя. Артист знал, что надо сделать, чтобы было лучше, и именно это очень ценное и редкое человеческое и профессиональное качество позволяло близким, друзьям, коллегам видеть в нем современного Дон Кихота, рыцаря театра, который очень большие требования предъявлял прежде всего к себе. В отношении с окружающими он никогда не допускал ни назидательного, ни менторского тона, однако при необходимости делился своими опытом и знаниями. Артист Московского театра имени Ермоловой Борис Миронов говорит, что Борис Николаевич был человеком, который жил так, чтобы другим от его жизни было хорошо. Актриса театра драмы Зоя Андреева вспоминает, как вместе с Лифановым она играла в спектакле «Дети Арбата»: «Мы были мать и сын… Борис был очень близок мне душевно…»

В спектакле по книге Анатолия Рыбакова Лифанов играл Сашу Панкратова и показывал, как его герой от непоколебимой убежденности в правильности диктаторских методов приходит к жалости к людям, обреченным диктатурой на уничтожение. В конце 1980-х пресса отмечала благородство Панкратова, его страдания и душевные муки, переданные на сцене артистом. Бориса Лифанова отличало удивительное качество: он даже отъявленных мерзавцев играл с непередаваемым шармом и обаянием. Как следствие: эти его герои в глазах зрителя становились неоднозначно отрицательными. Таков был Василий Беркутов, который благодаря исполнителю, потерял свою волчью сущность, выглядел в спектакле по пьесе Островского уставшим, если не растерянным. Нельзя в этой связи не вспомнить Тригорина в «Чайке». Артист трактовал этот образ по-своему: в его исполнении герой Чехова представал не пресыщенным сибаритом и не роковым соблазнителем. Он был погружен в свою нелегкую работу и к встреченной им на берегу озера девочке поначалу относился только как к «материалу» для нового рассказа.

– Борис прожил чистую и благородную жизнь, – говорит художественный руководитель театра Вера Ефремова. – Он был прекрасным актером и мужчиной, и мы никогда его не забудем.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
394

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость