10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 01.12.2018

АПК региона демонстрирует устойчивое развитие

Наметившиеся за два последних года позитивные тенденции в АПК региона получили дальнейшее развитие. Итоги сельскохозяйственных работ показывают, что есть стабильный рост сразу по нескольким ключевым показателям.

Сельские тренды

Не рубль, а десять

В 2018-м господдержка АПК области составила более 2 млрд рублей – эти цифры были названы на недавнем заседании правительства региона, посвященном итогам работы отрасли. Для сведения: в 2016–2017-м в сельское хозяйство Верхневолжья вложено 4912,9 млн
рублей. Наша область традиционно была, есть и будет по преимуществу аграрной, но почему-то до недавнего времени внимание к этому, одному из ключевых секторов народного хозяйства, было минимальным. Понимание того, что именно АПК может обеспечить прорывное развитие экономики, а труженики села могут накормить не только земляков экологически безопасной и качественной продукцией, но и соседние регионы, почему-то не приходило. Поворотным, без всякого преувеличения, стал 2016 год.

Во-первых, тогда Владимир Путин впервые за долгое время приехал в Тверскую область и в Конаковском районе провел совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. В результате был определен порядок действий по укреплению АПК в регионах. В том числе и у нас.

Во-вторых, для губернатора Игоря Рудени сельское хозяйство не является terra incognita: в вопросе он прекрасно разбирается, и потому каждый его шаг есть тщательно продуманная стратегия. Объем производства продукции АПК теперь демонстрирует устойчивый ежегодный рост. Такого результата удалось достичь увеличением объемов поддержки отрасли. В 2016 году по софинансируемым направлениям на 1 рубль средств областного бюджета привлечено 6,4 федерального рубля. Через год этот показатель составил уже 10 рублей.

Системный подход

Такой подход ко всем вопросам, в том числе и кадровым, – главный залог успеха. Совсем недавно губернатор назначил министром сельского хозяйства Дмитрия Куликова, который раньше был замминистра образования. Для главы региона важен прежде всего грамотный управленческий взгляд, который демонстрирует руководитель, а не его специализация. Скажем, Иван Егоров ярко проявил себя на должности министра туризма и недавно возглавил минэкономразвития. То есть главное – это системность работы и учет федеральных трендов (и тон здесь задает сам Игорь Руденя). Что же до специализации нового министра, то Дмитрий Куликов окончил ТГСХА и ТвГУ, прошел профессиональную переподготовку в ТвГУ по программе «Государственное и муниципальное управление». А начинал трудовую биографию в ЗАО «Калининское», где работал агрономом.

Задачи перед новым руководителем АПК стоят серьезные. Но и задел имеется неплохой. Возьмем хотя бы лен. Стоит ли говорить, что про эту ключевую для области культуру практически забыли – посевы сокращались, льнозаводы закрывались, а сама, извините за каламбур, культура возделывания и обработки льна была почти утрачена. Ситуацию удалось переломить – теперь лен вернул себе статус одной из визитных карточек нашего АПК.

– Тверская область является одним из центров выращивания льна и первичной переработки льноволокна. У нас формируется льняной кластер – это позволит увеличить вклад региона в импортозамещение сырья для легпрома, – отметил Игорь Руденя на Всероссийском форуме легкой промышленности в ноябре 2017-го.

Цели кластера ясны: реализация программы по импортозамещению в области увеличения производства и качества льноволокна, повышение эффективности работы льнокомплекса и создание новых высокопроизводительных рабочих мест на селе. В этом году посевные площади льна-долгунца составили 4,7 тыс. га – на 0,3 тыс. больше, чем в 2017-м. Лидируют здесь Бежецкий, Калязинский, Старицкий районы. Поддержку производители льна-долгунца тоже получили существенную.

Вот как выглядит динамика в цифрах. В этом году собрано 91,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 9,5 тыс. тонн овощей. На 25,5 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом увеличился валовой сбор картофеля, площади сельхозкультур увеличены с 513,8 тыс. до 521,6 тыс. га. Объемы производства мяса составили 205,2 тыс. тонн. По прогнозам, объемы производства молока в 2018 году составят 157,7 тыс., а реализации – 151,5 тыс. тонн. На 97 кг выросли надои на одну корову и достигли 4571 кг. Увеличено финансирование такого направления, как возмещение процентной ставки по инвесткредитам, в рамках «единой субсидии» теперь возмещаются затраты на приобретение племенного молодняка.

А теперь вспомним, какая безысходность витала в воздухе в 2013–2014 годах, когда в регионе фиксировали вспышки АЧС. Некоторые, особенно пессимистично настроенные эксперты наше животноводство практически похоронили. Ан нет! Оно восстановлено и продолжает развиваться. Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и Игорь Руденя, побывав летом на Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе, убедили в этом скептиков. Производственные мощности завода обеспечивают 35% от общеобластного объема производства свинины. И, заметим, это далеко не единственное в регионе предприятие данного профиля.

Вековые традиции и новации

Положительные тренды наметились и в работе по изъятию земли у недобросовестных собственников: большинство участков, по которым приняты судебные решения, вернули аграриям. Хотя понятно, что процесс этот не самый простой: многие земли, чего греха таить, были распроданы, заложены в банки, пока суд да дело, успели зарасти, а владельцев многих из них найти сложно. Тем не менее часть земель уже введена в оборот, и эта работа будет продолжена. В Вышневолоцком районе темпы возвращения землям сельхозстатуса не снижаются, говорит глава муниципалитета Наталья Рощина, – в оборот вернули уже 650 гектаров.

– В настоящее время предприятие «Юбилейное», занимающееся молочным и мясным животноводством, восстанавливает запущенные участки – их будут засевать многолетними травами и овсом. Предприятие ведет активную закупку элитного молодняка крупного рогатого скота, и планируется, что численность стада составит 2 тыс. голов, – уточняет Наталья Рощина.


– Для многих людей работа на земле стала настоящим призванием, продолжением вековых традиций тверского крестьянства, – отметил Игорь Руденя, поздравляя работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с их профессиональным праздником.
Как и другие отрасли, сельское хозяйство нуждается в прорывном развитии, и это подразумевает майский указ Владимира Путина: в АПК необходимо создать высокопроизводительный сектор. Стратегия-2024 предусматривает поддержку больших производств, малого бизнеса, кооперации на селе. В русле федеральных тенденций региональная власть в 2018 году на 13 млн рублей – до 78 млн – увеличила объем грантов начинающим фермерам и семейным фермам, принято решение продлить до конца года субсидирование производителей молока, а в 2019-м увеличить поддержку льноводства.

Однако создать высокопроизводительный сектор на селе невозможно без улучшения условий жизни. Игорь Руденя подчеркнул: «Для России село всегда было больше, чем просто направление деятельности. Люди, работающие на земле, – это хранители наших духовных, национальных традиций». Отсюда и другой приоритет губернатора – развитие сельских территорий.

«Реализуются как программы Минсельхоза РФ, так и областные проекты, – говорит глава администрации Старицкого района, зампредседателя Ассоциации «Совет глав муниципальных образований Тверской области» Сергей Журавлев. – Идет строительство ДК, решаются инфраструктурные вопросы, в частности с водопроводными и канализационными сетями, ремонтируются сельские дороги. В этом году в регионе планировалось установить 50 модульных ФАПов, но губернатор настоял на том, чтобы дополнительно были открыты еще 11. Строительство ФАПов, где созданы комфортные условия и для медработников, и для пациентов, особенно важно для удаленных территорий».

К слову, инициатива главы региона по установке на селе ФАПов признана успешной на федеральном уровне и рекомендована другим субъектам РФ. Но на медицине все не заканчивается: постепенно переходит на новый уровень транспортное сообщение, укрепляется материально-техническая база школ, клубов и библиотек, идет активная работа по газификации области. Этот процесс губернатором интенсифицирован, и уровень обеспеченности голубым топливом должен к 2024 году вырасти с 64 до 70%. А это уже совсем другая история и другие возможности для развития сельского хозяйства и привлечения в АПК крупных инвестиций.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
666
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость