18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.11.2017

Антинаркотический проект в Кимрском районе получил грант

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

В исторической части Кимр на берегу Волги возвышается красавец храм Вознесения Господня XIX века. Рядом на ухоженной территории – два аккуратных небольших дома. В одном из них располагается уникальный центр помощи наркозависимым «Радуга». Сравнительно недавно он, первый и пока единственный среди подобных реабилитационных организаций страны, получил финансовую помощь из Фонда президентских грантов – 1,9 млн рублей.

Увидеть все цвета радуги

Напомним, что одной из основных целей этого фонда является обеспечение всесторонней поддержки некоммерческих организаций социальной направленности. Такую задачу в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ поставил Президент России Владимир Путин. Грантовая господдержка социально значимых общественных проектов идет в русле стратегических инициатив главы государства по развитию страны.
В Тверской области победителями первого в 2017 году конкурса на предоставление грантов главы государства стали восемь НКО. Грантовая поддержка региональных объединений, общий размер которой составил 11,1 млн рублей, пойдет на реализацию проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, социализацию людей с инвалидностью, сохранение исторической памяти, развитие науки, образования, культуры и искусства в Верхневолжье. В числе этих восьми НКО оказался и центр «Радуга». Корреспондент «ТЖ» вместе с другими тверскими журналистами побывал здесь недавно и выяснил, в чем же заключается его уникальность.

Нас встретил настоятель храма Вознесения Господня, руководитель и духовный наставник центра отец Андрей (Лазарев). Он рассказал, что для «Радуги», которая существует на пожертвования спонсоров и прихожан храма, а также небольшие вложения родственников пациентов, президентский грант – это очень существенная помощь.

Отец Андрей

Центр был создан в Кимрах при поддержке Московской патриархии, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в 2012 году. Подготовка к его открытию длилась 10 лет – с того момента, как священник Андрей Лазарев фактически возглавил общественное движение по борьбе с наркоторговцами и помощи наркозависимым в Кимрах. Изучая международный опыт реабилитации наркоманов, отец Андрей наладил сотрудничество с директором польского центра психического здоровья и лечения зависимостей «Фамилия», доктором Анджеем Май-Маевским. Методика этого центра признана самой успешной реабилитационной программой в Европе. Ее положили в основу работы «Радуги».

– Я и все наши психологи, сейчас у нас их трое, прошли профобучение в центре «Фамилия», который работает по принципу «Терапевтической семьи», – сообщил отец Андрей.

Здесь и кроется уникальность «Радуги» для нашей страны. Как рассказала нам один из психологов – Инна Кустова, профессиональная программа «лечения», рассчитанная примерно на год и состоящая из поведенческой, трудовой и некоторых других видов терапий, сочетается в центре с духовным возрождением попавшего в беду человека.

– Можно сказать, что православие, вера в Бога, к которой приходят многие из наших пациентов, является фундаментом для их выздоровления от пагубной зависимости,– добавила она. – При этом батюшка никого не заставляет ходить на службу, молиться. Для тех, кто действительно настроен на новую жизнь, это происходит само собой.

Ее слова подтвердили нам и сами пациенты центра. Сейчас в «Радуге», рассчитанной на 25 мест, излечение от пагубных привычек проходят 14 человек из Москвы, Ярославля, Крыма и даже Риги. Мы застали их за дружной заготовкой квашеной капусты.

Максим, которому доверили рубить капусту, признался нам, что это его первая реабилитация:

– В центре я уже 11 месяцев и чувствую себя очень хорошо. Дай Бог, больше не вернусь к старому. До того как попасть сюда, вообще не задумывался о вере. Здесь все изменилось, теперь я с радостью хожу на службы. Мне это очень помогает, дает внутренний смысл для новой жизни.

По словам отца Андрея, двери «Радуги» открыты для всех, кого она сможет вместить. Но есть одно важное условие – нужно иметь твердое желание начать новую жизнь.

В тему

Победителями первого конкурса на предоставление грантов Президента РФ стали 970 некоммерческих организаций из 79 регионов страны. При этом всего на конкурс были представлены 6623 проекта. Общий размер грантовой поддержки составил более 2,2 млрд рублей.
Автор: Александр БЕЛОВ
510

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость