13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.01.2018

Ансамбль Тверского государственного университета «Славяночка» отметил свое 50-летие

Фотограф: АРХИВ АНСАМБЛЯ «СЛАВЯНОЧКА»

В конце декабря фольклорный ансамбль Тверского государственного университета «Славяночка» отметил свое 50-летие.

Полвека с русской песней

Большой концерт, длившийся несколько часов, состоялся в областном Доме народного творчества. Поздравить юбиляра приехали бывшие участники ансамбля, а также творческие коллективы из Твери, Москвы, Новгородской и Нижегородской областей.

Ансамбль «Славяночка» был создан при фольклорно-диалектологическом кружке, существовавшем на историко-филологическом факультете Калининского пединститута, в 1967 году. Однако упоминания о выступлениях фольклорного коллектива датируются 1921 годом. В то время кружком руководил известный ученый-фольклорист, профессор Юрий Соколов. Вообще у истоков создания ансамбля стояли выдающиеся ученые. Это и Александр Смирнов-Кутаческий, и Александра Гончарова, и Лидия Брадис, и Татьяна Кириллова, и Валентина Шомина. Стоит также сказать, что «Славяночка» по сути один из самых первых молодежных фольклорных коллективов не только в Твери, но и в России. «Мы стараемся высоко нести звание народного коллектива, которое было присвоено «Славяночке» в 1997 году. Это не просто фольклорный ансамбль – это научно-практический центр, разносторонне занимающийся изучением, сохранением и популяризацией традиционного искусства», – рассказывает неизменный руководитель «Славяночки» Светлана Лебедева. Участники коллектива ездят в фольклорно-этнографические экспедиции, пишут научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной фольклористики, проводят концерты-лекции, исследовательские конференции и летние школы фольклора.

Коллектив работает только с собственным экспедиционным материалом, который бережно разучивается и исполняется, преимущественно акапельно. Упор делается на изучение песенной традиции Тверской области, и прежде всего Торжокского, Западнодвинского, Торопецкого и Старицкого районов, однако в репертуаре «Славяночки» также есть песни, записанные в Ульяновской и Тамбовской областях. Кроме того, коллектив занимается изучением славянского фольклора, на его концертах можно услышать македонские, болгарские, сербские и польские песни и увидеть болгарские танцы.

Подробности. Важное место в деятельности «Славяночки» занимает изучение традиционной одежды, костюмы участников представляют собой копии крестьянских костюмов, которые когда-то носили жители тверского края.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
490

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость