13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 25.04.2017

Ансамбль «Истоки» из Торжокского района взял Гран-при на фестивале «Салют, Победа!»

Фотограф: АРХИВ АНСАМБЛЯ «ИСТОКИ»

На Всероссийском форуме патриотической песни Тверскую область представляли несколько творческих коллективов. И один из них стал триумфатором. Это трио в составе: Дмитрий Стародубец, Дмитрий Кудряшов и Иван Климов. Все они живут в поселке Славный.

Песни Славного поселка

Как рассказывает Наталья Соловьева, директор Информационно-методического центра Торжокского района, коллектив «Истоки» существует два с половиной года. Но уже серьезно заявил о себе на верхневолжской, а теперь и российской сцене. Дмитрий Стародубец, руководитель ансамбля, не только обладает абсолютным слухом и замечательным голосом, но и занимается продвижением коллектива. Сейчас он учится на режиссера. Дмитрий Кудряшов, профессиональный музыкант, делает раскладку по голосам. А фермер Иван Климов, самый старший участник ансамбля, по сути, является его душой.

– Это благодаря Ивану Ивановичу мы и собрались, – рассказывают ребята.

Сошлись голосами

Как вспоминает Иван Климов, родился он на Брянщине. Край легендарный. Сколько военных песен ему посвящено, сколько партизанских напевов родилось на русско-белорусском пограничье! И казачий фольклор тут тоже любим. Так что поет Иван Иванович уже почти 40 лет. Сначала в школьном хоре. Потом в молодежной компании. Потом сыну на ночь. Потом за работой в поле.

– А все-таки одному петь – это не то. Казачьи песни, военные, партизанские, – они лучше всего звучат, если их товарищи подхватывают, – рассказывает фермер.

Поселок Славный небольшой, талантливые люди друг друга не заметить не могут. Так что участники трио и до его создания были хорошо знакомы. Дмитрий Кудряшов в местном клубе руководит хором ветеранов «Вечоры», Дмитрий Стародубец работает там же, ведет музыкальный кружок для школьников. Иван Климов – постоянный участник всех творческих мероприятий: и на сцену выходит, и помогает в их организации. И вот однажды, во время подготовки к очередному сельскому празднику, кто-то запел «Русскую рать». Остальные невольно подхватили… и сошлись голосами. Хорошо получилось. Так и родилась идея создать ансамбль, а песня «Русская рать» стала для него своеобразным талисманом. Это она принесла «Истокам» главный приз на фестивале «Салют, Победа!».

Проводник культурной традиции

– А ведь удачно получилось, – рассказывает Наталья Соловьева. – Наши «Истоки» оказались в буквальном смысле проводником культурной традиции между поколениями. «Вечоры», с которыми работает Дмитрий Кудряшов, – коллектив с многолетней творческой историей, с серьезным знанием обычаев нашей местности. У них особенное, индивидуальное звучание. Представляете, сколько идей у наших ветеранов можно почерпнуть? Кстати, ряд песен «Истоки» и «Вечоры» исполняют вместе. А Дмитрий Стародубец постоянно окружен детьми. Кто, как не он, может первым распознать талант и привить ребятам вкус к творчеству и любовь к русской песне?

К Есенину зайдем в другой раз

Спрашиваю о впечатлениях от фестиваля. Певцы признаются: все силы были направлены на то, чтобы хорошо отработать, тронуть за душу зал. Узнав, что прошли во второй тур, весь день репетировали.

– Но гастроли в любом случае дают очень мощный творческий заряд, это ведь возможность вживую услышать песни разных народов России, хотя бы одним глазком взглянуть на достопримечательности других городов, – рассказывает Дмитрий Стародубец. – Мы посмотрели Рязанский кремль, старую часть города. А вот к Есенину не успели (в селе Константиново, на родине поэта, находится государственный музей-заповедник). Тем не менее атмосферой есенинского края мы подышали, и возникла идея дополнить свой репертуар песнями на стихи великого поэта.

В ближайших планах и создание инструментальной программы. Как мы заметили на фестивале, восторженную реакцию зрительного зала вызывает баян. А гитара популярна во все времена. Так что скоро услышите любимые песни в новой аранжировке, под аккомпанемент этих инструментов.

Есть мечта

«Истоки» уверены: на фестивалях такого уровня они выступят еще не раз. Во-первых, уже подготовлены документы на звание народного ансамбля. А этот статус придется подтверждать. А во-вторых, муниципальные власти и просто неравнодушные земляки принимают самое живое участие в судьбе коллектива. Глава района Наталья Лашина считает развитие творческого потенциала села одним из приоритетов. Для новоторжской земли, где едва ли не с каждой деревенькой связана особая страница истории и культуры России, это закономерно. Так что в районном бюджете всегда находятся средства, чтобы дать талантливым людям возможность заявить о себе, представлять Верхневолжье на значимых конкурсах.

Не остается в стороне и социально ответственный бизнес. Среди поклонников творчества «Истоков» фермеры Александр Решетняк, Николай Климов, председатель колхоза «Мир» Алексей Тимонов, индивидуальный предприниматель Владимир Дубровский, а также депутат Законодательного собрания Тверской области Максим Пилюшкин. Они и помогли землякам со сценическими костюмами, оплатили часть текущих расходов.

И, конечно же, у творческого коллектива есть мечта:

– Новая песня, посвященная нашему краю. Но не простая, а особенная. На стихи человека, который живет где-нибудь в соседней деревеньке, рядом с нами, и расскажет о своей малой родине, как никто другой не сумеет.

Новоторжская земля щедра на таланты, и вполне вероятно, что эта мечта сбудется.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1153
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость