21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплет-2017 25.11.2017

Анна Козлова: «С каждой новой книгой я решаю свои внутренние проблемы»

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Событие, которое произошло в один из дней «Тверского переплета», можно назвать значительным – в Славянском зале библиотеки имени Горького состоялась творческая встреча с писателем, которого называют одним из самых ярких представителей современной прозы, – Анной Козловой.

Легкий слог для нелегких тем

Ее шестой роман, который называется «F-20», в этом году получил престижную литературную премию «Национальный бестселлер». Автор нескольких сериалов, среди которых «Развод», «Ясмин», «1001», и полнометражного фильма «9 дней и одно утро», за свой 16-серийный фильм «Краткий курс счастливой жизни» она была удостоена премии ТЭФФИ.

Именно этот нашумевший сериал, ставший для драматурга первым опытом работы с режиссером Валерией Гай Германикой, интересовал значительную часть участников творческой встречи.

– Это был мой первый сценарный опыт, я очень ему благодарна, – сказала Анна Козлова. – Когда начинаешь заниматься кино, приходишь в этот мир и приносишь с собой целый чемодан иллюзий. Я убедилась в том, что кино – это коллективный труд, и здесь особенно важно поддерживать диалог.

Анна родом из писательской семьи: среди самых известных произведений дедушки, Вильяма Козлова, – приключенческие повести для детей «Президент каменного острова» и «Президент не уходит в отставку». По его книгам снимались фильмы. Отец, Юрий Козлов, – автор более 30 книг, один из самых неоднозначных и самобытных современных российских писателей, работающий в жанре «интеллектуального романа», философского и футурологического триллера.

– Не могу отрицать, что это родство на меня не подействовало, – отметила Анна Козлова, – писать мне всегда было легче, чем заниматься какой-то другой деятельностью. Но не могу сказать, что я унаследовала ту творческую традицию, в которой существовали мои отец и дедушка.

Гостям творческой встречи было интересно, какие писатели оказали на нее наибольшее влияние, какие книги она любит читать. На вопрос, называет она себя писателем или сценаристом, Анна Козлова ответила: «Я зарабатываю себе на жизнь русским языком».

– Основную массу времени трачу на сценарную работу, что меня расстраивает, но это необходимо для выживания моей семьи – меня и моих детей. Последнюю книгу я писала шесть лет, потому что у меня не было возможности посвятить ей несколько месяцев, работать приходилось урывками. Это угнетает, но пока нет и в ближайшее время не предвидится возможности полностью отдаться литературному творчеству. Это крайне трудоемкий и крайне малооплачиваемый труд. Гонорар за эту книгу, смешно сказать, составил 25 тысяч рублей.

Обсуждался также последний роман Анны Козловой «F-20». Согласно международной классификации болезни, этот код присвоен диагнозу шизофрения. На вопрос «Как сочетается эта достаточно тяжелая тема с легким слогом и ироничностью» писатель ответила так: «Самое страшное, что может случиться с человеком, который пишет, – относиться к себе с придыханием. Я хочу сохранить легкое отношение к себе и тому, что я делаю».

Отмечая, что у автора большие познания в этой непростой теме, люди спрашивали, консультировалась ли она со специалистами-психиатрами, чем вызван интерес к такой необычной теме.

– Это произошло в рамках моей сценарной работы – мне надо было найти материал, касающийся вопросов медицинских, узкоспециальных. И совершенно случайно я попала на форум, посвященный шизофрении. Люди рассказывали о себе, описывали свои психозы, обсуждали схемы приема медикаментов. Я начала читать и несколько месяцев не могла от этого оторваться. Это был другой мир, другие люди. Меня привлекло такое отношение к жизни: с одной стороны, мужественное, с другой – с черным юмором. Я подумала, что мне хотелось бы описать такого героя.

– В своем легком, даже смешном тексте вы говорите о страшных вещах. Для чего вы это написали? Чтобы рассказать о том, что с этой бедой можно жить и даже относиться к ней с юмором?

– Естественно, это я писала для себя. Мне кажется, с каждой новой книгой я решаю свои внутренние проблемы. Я написала о праве людей быть собой, принимать себя такими, какие они есть.

– В одном вашем интервью я прочел ваше высказывание: «Единственный способ сохранить рассудок – это относиться к тому, что ты делаешь, не вполне серьезно». Как сочетается с тем, что вы в своих книгах поднимаете весьма сложные темы и проблемы?

– Я не поднимаю проблемы. Я пишу о том, что лично меня интересует.

– Легкое отношение к себе, жизни и творчеству предполагает обычно выбор легких тем. Вы же выбираете такие, которые лежат за пределами условной нормы. Как это может сочетаться?

– Это мое ноу-хау, – засмеялась писательница.
Автор: Марина БУРЦЕВА
937

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость