14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

Андрей Дементьев первое рабочее крещение получил в «Калининской правде»

Фотограф: Архив Андрея ДЕМЕНТЬЕВА

Первое стихотворение Андрея Дмитриевича появилось на страницах именно нашего издания – в 1948 году в «Пролетарской правде» напечатаны строчки «Студенту»: «Перед тобою // распахнулись двери, // Ты входишь, как хозяин, в светлый зал, // Умом и сердцем в будущее веря, // О нем еще ты в школе вслух мечтал…» А после окончания Литературного института имени Горького Дементьев вернулся в свой родной Калинин и поступил на работу в газету, которая первой оценила его поэтический талант. В то время она уже называлась «Калининская правда».

Я очень многим обязан газете

– Борис Полевой мне тогда сказал: «Ваша судьба, ваша карьера, ваше все – это тверская земля», – вспоминает Андрей Дмитриевич. – И я поехал в Тверь. В «Калининской правде» я работал на низшей журналистской должности – литературным сотрудником, и эта работа мне очень многое дала. Я ездил по всей области, обходил села пешком, узнавал историю нашего края, встречался с земляками, а потом писал статьи и очерки. Обстановка в редакции тогда была очень доброжелательная: старшие коллеги всегда помогали молодым сотрудникам. Может быть, из-за того, что время было непростое: вместе мы пережили военные невзгоды и послевоенные тяготы, и поэтому в каждом из нас жило доброе отношение друг к другу. Мы жили в тяжелое, но очень интересное время – время молодости, когда открываешь для себя жизнь, людей, новые горизонты. Я очень благодарен газете, моим старшим коллегам за то, что они приняли нас, молодых, и были с нами на равных. В редакции постоянно устраивались литературные вечера, мы слушали друг друга, читали свои стихи. Александр Гевелинг, работавший в «Калининской правде» (мы с ним трудились позднее в молодежной газете «Смена»), был редактором моего первого сборника «Лирические стихи», который вышел в 1955 году довольно приличным для начинающего поэта тиражом в 3 тыс. экземпляров.

Андрей Дементьев, говоря о времени, когда он работал в нашей газете, рассказывает, как однажды он должен был написать о студенте Ленинградской духовной семинарии, парне, его ровеснике, из Бологого. Встретились, состоялся очень доверительный разговор, и герой публикации попросил молодого журналиста не давать материал в газету – о многом было просто нельзя писать в то время. Дементьев пообещал, и статья не вышла. «Тогда я получил выговор, – вспоминает поэт, – но дело не в этом. Это все суета и мелочи, которые касаются только меня. Важно другое – в редакции работали Иван Петров, немного раньше Борис Полевой, Николай Попов, Нина Арапова, Гевелинг, Соловьев, Женя Борисов – много хороших ребят, которые писали стихи и занимались журналистикой. До сих пор думаю о них с большой теплотой».

– В газете я получил первое рабочее крещение, и свою творческую и журналистскую жизнь я начал в «Калининской правде», – говорит Андрей Дементьев, редактировавший журнал «Юность» в период его расцвета.

– «Тверская Жизнь» – хорошая газета, она находится в гуще событий, пишет обо всем, что волнует людей, чем они живут. В редакции работают талантливые ребята, и некоторых из них я хорошо знаю. И могу только низко поклониться их труду, их профессионализму и сказать, что я как человек, как читатель, как журналист очень многим обязан газете и тем людям, которые трудились в ней и трудятся сейчас. 100 лет… Мне даже не верится, это невероятно! Искренне поздравляю вас!
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2143

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость