16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.07.2019

Андреапольцы ждут блюз о родном городе

В 1730-м на андреапольской земле пустила корни отрасль от родословного древа старинного русского дворянского рода Кушелевых. Благодаря им в сельце Торопаца была построена каменная церковь во имя Знамения Божьей Матери (1736), на погосте Дубна – храм Рождества Пресвятой Богородицы (1777). В центре своего поместья они разбили «аглицкий парк» с тенистыми аллеями, водопадами, фонтанами, оранжереями. И до сих пор на территории бывшей усадьбы растут многолетние дубы и липы.

Дворяне с саксофоном и мольбертом

Было время, когда старинный род прославил край на всю Россию. В начале XIX века отставной генерал-майор Сергей Кушелев на собственные средства открыл курорт «Андреапольские минеральные воды». Здесь восстанавливали здоровье многие знаменитые люди, в том числе архитектор Карл Росси. К сожалению, просуществовал курорт всего около 40 лет. А Андрею Андреевичу Кушелеву осташи и андреапольцы обязаны тем, что до сих пор, более 100 лет, могут ездить по железной дороге…

Революция разрушила все. Многие Кушелевы оказались за границей, причем на другом конце земного шара – в южноамериканском Чили. Но связь с малой родиной не потеряли. Еще в 1994-м они подарили городу дореволюционные снимки Андреаполя. В 2017-м гости вновь побывали в Верхневолжье. И экспозиция краеведческого музея имени Шимкевича, который возглавляет давний друг Кушелевых, поисковик и краевед Валерий Линкевич, пополнилась бесценными реликвиями из семейного архива.

Совсем недавно, в начале июля, в Андреаполь приехали российские потомки последних андреапольских дворян. Это талантливая питерская художница Виктория Кушелева, работающая на стыке наивного искусства и сюрреализма, и джазмен с мировым именем, саксофонист Игорь Бутман. Кстати, по словам одной из родственниц Игоря Михайловича, заместителя декана факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Соловьевой, он не единственный в роду музыкально одаренный человек: «Многие мужчины играли на духовых инструментах. А Людмила, дочь Андрея Кушелева, на котором прервалась история андреапольского дворянства, окончила в Санкт-Петербурге консерваторию и стала дирижером».

Сам музыкант о фамилии Кушелевых знал с детства. И о родственниках в Чили тоже. Когда-то через Красный Крест они прислали семье Бутманов письмо: «Бабушка собиралась на него ответить, но не успела – в Чили случился переворот, к власти пришла военная хунта во главе с Пиночетом, и Советский Союз прекратил все отношения с этой страной. Потом я уже сам их искал…»

Благодаря Игорю Бутману в краеведческом музее проходит реконструкция зала, посвященного истории поискового движения в Верхневолжье – он оплатил изготовление витрин.

- По этому вопросу с Игорем мы работаем уже третий год, - рассказывает Валерий Линкевич. – И всегда находим поддержку. Наши витрины были сделаны в начале 2000-х, и сделаны качественно, но пришло время их заменить (доски и оргалит смотрятся уже не очень эстетично). Некоторые уже установлены, впереди – оформление экспозиции. Думаю, на эту работу уйдет еще год - полтора.

Как и в прошлый свой визит, саксофонист дал великолепный благотворительный концерт в Андреаполе. Среди музыкантов, которые вышли с ним на сцену, в этот раз впервые был талантливейший Олег Аккуратов. В 2017-м, когда ТЖ делала интервью с Бутманом, мэтр назвал его ни много ни мало гением. Олег действительно виртуозно играет и джаз, и классику. Несмотря на амавроз – абсолютную слепоту. Он выступал с великой Монсерат Кабалье, в составе квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра гастролировал по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США, Канаде. Олег не только блестящий музыкант, но и замечательный певец. Свои вокальные данные Аккуратов продемонстрировал и в Андреаполе. Местная публика буквально влюбилась в него.

Игорь Бутман полушутя, полусерьезно сказал: «Возможно, Олег споет еще и песню про Андреаполь. Надо подумать, поработать». А Валерий добавляет: "Он считает, что это мог бы быть блюз. Андреапольский блюз".

Еще одним подарком городу стала замечательная выставка Виктории Кушелевой. На ней представлены и живописные полотна, но это уже «увлечение последних лет» - вообще Виктория Кирилловна больше работает со стеклом и глиной. По словам Валерия Линкевича, вернисаж прошел замечательно – на открытие пришло не менее 200 человек, в том числе художники Андреаполя и Западной Двины. А всего за тот день её посетителями стали несколько сотен андреапольцев и гостей города. Три своих керамические работы - "Мышь", "Голова быка", "Тигр", - Кушелева передала музею перед открытием вернисажа.
1075
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость