23 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.03.2019

Андреапольский районный краеведческий музей реализует очередной проект

Андреапольский районный краеведческий музей имени Э.Э. Шимкевича реализует очередной проект. Здесь появятся шесть новых витрин, посвященных фронтовым аэродромам в райцентре, деревнях Луги и Боталы.

О тех, кто в небе

Как рассказал нам директор музея Валерий Линкевич, много сил этой странице Великой Отечественной войны отдал покойный Сергей Морозов, основавший поисковый отряд «Подвиг». Когда-то практически любой местный мальчишка знал, что с территории его родного края взлетали самолеты, летевшие бомбить фашистскую Германию.

– В 2019-м, по нашим подсчетам, аэродрому «Андреаполь» исполнится 80 лет, – говорит Валерий.

– И до конца года хотелось бы оформить витрины. Но сначала нужно еще хотя бы несколько походов в лес, на поиск экспонатов. Тема эта необъятная, но мы должны завершить свое дело – в память о летчиках, в память о Сергее.

Аэродром в Андреаполе был одним из базовых на Калининском фронте. Только за два года отсюда вылетали в бой, по далеко неполным подсчетам, пилоты 9 истребительных, 13 штурмовых, 6 бомбардировочных авиаполков. В 1944 году вместе со своим полком здесь был и Василий Сталин. Жителям он запомнился простотой в общении, а еще тем, что привозил трофейные фильмы. Но знаменит аэродром все-таки другими именами. Здесь садились и взлетали легендарные летчики Георгий Байдуков, Валентина Гризодубова, Николай Каманин, Николай Руденко, Георгий Береговой, Тимофей Лядский…

Экспозиция расскажет о полгода базировавшейся в районе Каманинской (292-й штурмовой – будущей 9-й гвардейской) авиадивизии, о самолетах-«дальнобойщиках», планерах. И о легендарном 29-м Краснознаменном истребительном авиаполке, штаб которого одно время находился в Андреаполе. В том числе о самолете И-16, которым управлял Александр Череда, командир звена 1-й авиаэскадрильи 29-го истребительного авиаполка. В советской книге «Наследники Нестерова» можно узнать о том, как он погиб: «8 августа 1941 года лейтенант Череда, пользуясь тем, что командир группы отвлек на себя сразу три «Ме-109», быстро догнал увернувшийся от атак и уже заходивший на переправу «юнкерс» и сбил его. К сожалению, радость одержанной победы притупила бдительность летчика. Он не заметил выскочивших из-за облаков двух «Ме-109», и они с близкого расстояния расстреляли его самолет. Продолжая бой, летчики сбили еще четыре фашистских самолета. Из 12 «юнкерсов» и «мессершмиттов», летевших к переправе, восемь было уничтожено».

Спустя 56 лет, в 1997 году, тверские и нижегородские поисковики нашли останки героя. Он был захоронен на братском кладбище в селе Ильино Западнодвинского района.

По словам Валерия Линкевича, среди экспонатов будут и уникальные. Например, личные вещи инженера-конструктора, одного из пионеров отечественного дирижаблестроения Сергея Лосика – его авиационная линейка, бритва и написанная в соавторстве с Игорем Козловым книга 1939 года «Оборудование дирижаблей». Их передала в дар музею его дочь, Татьяна Финошина из Москвы, обратившаяся 10 лет назад к Валерию Линкевичу с просьбой помочь занести отца в списки погибших.

 – Сергей Александрович погиб в 1943 году, во время полета в Андреаполь, цель которого до сих пор неизвестна, – рассказывает директор музея. – У-2, которым управлял летчик 949-го штурмового полка Дмитрий Доценко, 14 августа 1943 года потерпел катастрофу в районе аэродрома «Андреаполь». Оба погибли.

По словам Валерия Линкевича, если всё получится, открытие экспозиции намечено на конец нынешнего года.
Автор: Артур ПАШКОВ
1112
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость