11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 06.07.2018

Андреапольский район отметил день рождения

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

«Мы любим наш город!», «Добро пожаловать в Андреаполь!» – баннеры с такими надписями появились на улицах райцентра накануне его очередного дня рождения (в статусе города – уже 51-го по счету). Рядом развевался на ветру российский триколор, словно символизируя, что этот край – неотделимая часть огромной страны. И все же вместе с тем особенная территория со своими традициями, уникальными достопримечательностями и интереснейшими людьми.

Что вы тут опять придумали?

Бутербродный дебют

День города и района больше чем просто праздник местных жителей. Глава муниципалитета Николай Баранник и его команда хотят показать гостям (а их обычно приезжает немало) все самое интересное, необычное, оригинальное, чтобы им захотелось сюда вернуться. Казалось бы, что можно придумать после стольких лет празднования? Тем более и программа гуляний на первый взгляд выглядит вполне традиционно – от соревнований по рыбной ловле до ночного фейерверка. Оказывается, плохо смотрели.
По мнению сотрудника районной администрации Нины Баранник, одной из туристических «приманок» праздника стало угощение от сельских поселений.

– Но ведь это тоже традиция.

Да, конечно. Но в этом году «меню» было особенным. Мы поставили задачу: устроить пир на весь мир.

И никакой икры заморской, баклажанной – только наше, русское. Не знаем, станет ли Андреаполь одним из центров гастротуризма, но с задачей справились все. Кулинары Бологовского поселения приготовили великолепную крахмальную кашу. Луги порадовали русским праздничным хлебом. По общему мнению, эта огромная коврига, порезанная на квадратики, не только очень вкусная, но и красивая. В селе Торопаца придумали угостить земляков «кашей дружбы», сваренной из нескольких круп, прекрасно дополняющих друг друга (наверное, поэтому такое название).

На ура шли и блюда от Волокского поселения. Раньше гвоздем программы были натуральные мясные изделия. Но новый молодой глава Олег Васильев решил, что и бренд стоит поискать новый.

– Можно сказать, это был мой дебют на празднике, – говорит он. – У нас с жителями появилась идея приготовить русские бутерброды – на ломтики черного хлеба клали домашнее сало, чесночок, свежий укроп с грядки.

И эта вроде бы скромная закуска пользовалась огромным успехом. Как и пироги волокского повара Нины Наголюк с повидлом, картошкой, щавелем.

Идет направо – музыку ставит

Что объединяет Бабу Ягу, Кота ученого, веселого клоуна и зай­ца? Все они работают в Андреапольской библиотеке.

– В этом году мы приготовили для ребят праздничную программу «Страна счастливого детства», – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Наталья Белякова.

– Роли всех сказочных героев исполнили наши сотрудники. «У Лукоморья» Кот ученый промурлыкал им сказку, вместе с Мальвиной они прогулялись по дороге мульт­фильмов «Под ярким зонтиком хорошего настроения», в «Избушке на курьих ножках» ответили на каверзные загадки хозяйки.

Для ребят даже устроили дискотеку. Так что Кот ученый сотоварищи не только песнь заводят, но и музыку ставят.

А нам подарили поле

На празднике Наталье Беляковой вручили документы о присвоении звания «Почетный работник культуры и искусства Тверской области». Она стала первой, кто получил в этот день высокую награду.

Следом за ней на сцену поднялся Николай Вандышев, директор Андреапольского хлебокомбината. Это предприятие он возглавляет уже 17 лет, помогает ветеранам производства, школам, спортивным и общественным организациям. Его наградили почетной грамотой губернатора. Благодарность главы региона объявлена Валентину Волкову, который 48 лет преподавал физкультуру в средней школе №1, и его коллеге из Скудинской основной школы Сергею Крылову. Ольге и Анатолию Богачевым из поселка Бологово, победившим в региональном этапе конкурса «Семья года», Николай Баранник вручил подарочный сертификат на покупку бытовой техники. Медаль «В память столетия восстановления патриаршества Русской Православной Церкви» получил глава районной администрации Владимир Стенин за развитие и укрепление сотрудничества с андреапольским Благочинием.

Кроме того, многие получили архиерейские грамоты и награды от областного парламента. Все эти люди – главный ресурс края, его опора.

Чествовали на Дне города и юбиляров. Причем речь в данном случае не о людях. 100 лет исполнилось школе №1, в подарок педагоги и ученики получили поле для мини-футбола, которое торжественно откроют в ближайшее время, а также сертификат на 150 тыс. для благоустройства территории. Детский сад «Колокольчик» к своему 75-летию сможет приобрести холодильник, а детская библиотека, которой уже четверть века, – новые стеллажи.

Автор: Артур ПАШКОВ
983
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость