18 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.03.2019

Андреапольский «Подвиг» несет свою вахту уже 30 лет

21 марта 1989 года… Дата, ставшая точкой отсчета для одного из лучших в регионе поисковых отрядов. Речь идет об андреапольском «Подвиге» имени Сергея Морозова. Каждый, кто зайдет в официальную группу районного краеведческого музея имени Шимкевича, увидит, как много людей поздравили участников этого отряда. Это и коллеги-единомышленники из Верхневолжья и других регионов, и военнослужащие, и руководители общественных организаций, и даже джазовый музыкант с мировым именем Игорь Бутман.

Это не подвиг.
Это образ жизни

«В отряде я в прямом смысле слова прикоснулся к истории. И солдатский подвиг перестал быть для меня чем-то абстрактным», – говорит с экрана молодой десантник Антон Чайка. «Мы знаем вас уже больше 20 лет. Желаем, чтобы 30-летие было не последним рубежом» – это слова из поздравления Валерия и Натальи Большаковых и Федора Дроздова из Нижегородской областной молодежной поисковой организации «Курган». «На многих Вахтах памяти мы неразлучно работали с андреапольскими ребятами, – вспоминает председатель правления Тверского областного научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков.

– Очень жаль, что до этого юбилея не дожил первый командир отряда Сергей Морозов. Сейчас его возглавляет Валерий Линкевич – тоже настоящая легенда поискового движения. А краеведческий музей, директором которого он является много лет, все мы считаем музеем поисковой славы». Сказал на камеру несколько слов, несмотря на напряженный концертный график, и российский саксофонист, потомок последних андреапольских дворян Кушелевых Игорь Бутман: «Спасибо вам. Вы возвращаете нам наших родных. Тех, благодаря кому мы говорим на родном языке, радуемся жизни, слушаем музыку, создаем искусство...»

Среди видеопоздравлений был и ролик от самого Валерия Линкевича: «Самые замечательные ребята на свете, мальчишки и девчонки 1990-х. Мои старшие товарищи, с которыми столько раз вместе ходили в поход. Все те, кто остался в поиске до конца. Искренне поздравляю вас с 30-летием нашего отряда!»
За эти годы поисковики работали на территории Андреапольского, Бельского, Пеновского, Оленинского, Торопецкого, Ржевского, Зубцовского районов, нашли останки более 3 тыс. солдат и офицеров, установили несколько десятков имен.

Юбилей они встречают не за накрытым столом. Да, Вахта памяти еще не началась, но работы уже много. 24 марта бойцы «Подвига» вместе с товарищами из пеновского отряда «Истина» отправились на болото Чистик. 7 февраля 1944-го здесь упал самолет Ил-4, возвращавшийся с бомбардировки города Хельсинки на оперативный аэродром в андреапольских Лугах. Несколько лет назад командир «Истины» Тарас Тарасов уже нашел здесь несколько деталей. На этот раз удалось достать кислородные баллоны, куски брони, фрагменты стоек шасси, стойку бомбодержателей.

Эти экспонаты займут свое место в витринах музея имени Шимкевича. Как уже пи­сала «ТЖ», Валерий Линкевич реализует новый проект, посвященный аэродромам Андреаполя. Они располагались в райцентре, в деревнях Луги и Боталы.

– В 2019-м, по нашим подсчетам, аэродрому «Андреаполь» исполнится 80 лет, – говорит Валерий. – И до конца года хотелось бы оформить витрины. Но сначала нужно совершить еще несколько походов в лес, на поиск экспонатов. Тема эта необъятная, но мы должны завершить свое дело – в память о летчиках, в память о Сергее Морозове.

Аэродром в Андреаполе был одним из базовых на Калининском фронте. Только за два года отсюда вылетали в бой, по далеко неполным подсчетам, пилоты 9 истребительных, 13 штурмовых, 6 бомбардировочных авиаполков. Новая экспозиция расскажет о полгода базировавшейся в районе Каманинской (292-й штурмовой – будущей 9-й гвардейской) авиадивизии, о самолетах-«дальнобойщиках», планерах, легендарном 29-м Краснознаменном истребительном авиаполке, штаб которого одно время находился в Андреаполе.

– Но это уже все-таки дела музейные. А каким вы видите будущее отряда? – спросили мы Валерия.

– Нет, одно от другого отделить нельзя. Из раритетов, которые мы собрали по местам боев, сформированы три экспозиции, кроме того, мы пополнили ряд школьных и краеведческих музеев. Что касается будущего, отвечу так. Для одних афоризм «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – всего лишь фраза на митингах. Для других – образ жизни, мировоззрение. Пока в лесах есть солдатские могилы – они не перестали быть прифронтовыми. Пока мы живы – мы будем делать свое дело.
Автор: Артур ПАШКОВ
596
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость