24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 14.12.2018

Анастасия Трофимова завоевала золото мира по самбо

Впервые за последние 13 лет на высшую ступень пьедестала почета планеты по национальной для русских борьбе поднялась спортсменка из Тверской области. Незаурядное для региона событие произошло на минувшей неделе в сербском городе Нови-Сад на берегу Дуная.

Чемпионка из восьмого класса

В течение четырех дней на ковре местного Дворца медали Первенства мира среди кадетов 15–16 лет оспаривали более 200 юношей и девушек из 28 стран. И одной из главных героинь престижных международных соревнований стала самая юная участница – Анастасия Трофимова, учащаяся 8-го класса тверской средней школы №36.

Да, Насте всего лишь 14 лет. К Первенству мира среди кадетов ее допустили только по так называемому специальному допуску под ответственность врачей и наставников национальной сборной. При этом она официально выполнила отборочный норматив, одержав в сентябре победу на Первенстве России среди девушек до 16 лет в весе до 48 кг. Наставники национальной сборной только развели руками. «Что ж, готовься на первенство мира, посмотришь на сильных соперниц, наберешься опыта, который пригодится в будущем», – говорили тверскому вундеркинду. Никто не рассчитывал на ее победу, даже личный тренер Кирилл Рыбинкин.

Еще три года назад Кирилл Викторович занимался с ребятами самбо в подмосковной Дубне – в одной из лучших в России юношеских школ национальной борьбы. К нему на тренировки из Твери (!) регулярно приезжала Настя Трофимова. В течение трех лет. Около трех часов проводя в дороге.

– Начала заниматься самбо Настя в Твери, но потом познакомилась с Кириллом Викторовичем, и ей очень понравились его тренировки. Вот родители и я стали после школы возить ее в Дубну. Главное, чтобы у нее не пропало желание заниматься спортом, – рассказала бабушка юной чемпионки Лиля, которая работает таксистом.

Огромное желание, трудолюбие, целеустремленность, бойцовский характер и определенные природные способности – вот качества, которые, по мнению тренера Кирилла Рыбинкина, позволили Насте добиться всех ее побед и результатов на борцовском ковре. Судя по всему, не обошлось здесь и без небесной поддержки. По крайней мере, так сложилось, что три года назад по семейным обстоятельствам опытный наставник переехал из Дубны в Тверь, где открыл школу самбо под названием «Спарта». Благодаря этому Настя получила возможность тренироваться еще больше и чаще. По словам тренера, ее не нужно было подгонять и заставлять, наоборот, приходилось останавливать. Сама девочка занималась бы борьбой круглые сутки. При этом успевала еще и хорошо учиться в школе. Даже когда уезжала на учебно-тренировочные сборы, брала учебники с собой и делала домашнее задание, связываясь по скайпу с одноклассниками. Юная спортсменка на собственном примере убедилась в верности утверждения: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

На Первенстве мира в Сербии Насте Трофимовой противостояли гораздо более опытные соперницы из разных стран. 15 – 16-летние самбистки имели за плечами победы и достижения на Первенствах мира и Европы. Для тверитянки это был дебют на международном уровне. Но девушка не растерялась, не переволновалась, наоборот, была сконцентрирована и настроена на поединки как никогда. В результате она за явным преимуществом одолела своих соперниц. В финале за 21 секунду одержала досрочную победу над Дианой Жуковой из Белоруссии, провела болевой прием – рычаг бедра.

Вскоре она поднялась на высшую ступень пьедестала почета и с гордостью слушала, как в ее честь под сводами сербского Дворца спорта звучит Гимн России. Нет, не просто слушала – пела. Признаюсь, несколько раз пересматривал эти моменты триумфа тверского самбо на Первенстве мира-2018 и всякий раз испытывал гордость не только за юную землячку, но и за всю страну.
Автор: Андрей БОРИСОВ
722
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость