15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 18.06.2017

Алевтина Сперанская из Спирова рассказала в своей балладе «Зеленая фуражка» о том, что забыть нельзя

Фотограф: Семейный архив

Алевтина Сперанская – учитель-ветеран из Спирова. Ей уже за 80, но поэтические строки рождаются в ее душе, неподвластные грузу лет. Свою балладу она назвала «Зеленая фуражка». В ней рассказывается о наших мальчиках, которые встретили свой смертный бой на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане в июле 1993 года.

На равнине вижу горы

Судьба распорядилась так, что Алевтина Матвеевна жила тогда на этой земле и учила ребят русскому языку и литературе в школе имени Пушкина. Ее воспитанники были разных национальностей. Помимо того что они хотели общаться на русском, язык открывал им огромные возможности познания мира. Учительница старалась, чтобы дети почувствовали вкус к подлинному русскому языку, открывая им великих поэтов. В школе устраивали пушкинские праздники, она сама готовила их сценарии с музыкой, стихами и танцами. За свою работу Алевтина Сперанская была удостоена звания «Отличник народного образования Таджикской ССР».

В их мирную жизнь тогда ворвалась гражданская война. Стало опасно выходить на улицу, исчезли продукты, обезлюдели базары. Подробности того смертного боя на заставе передавались из уст в уста. Силы таджикских и афганских боевиков намного превосходили число пограничников. Бой продолжался 11 часов. Если бы пограничники дрогнули, озверевший враг добрался бы до мирного населения. За мужество и отвагу шесть защитников (четверо посмертно) были удостоены звания Героя Российской Федерации. Среди них наш земляк Владимир Елизаров, который ушел в армию с Тверского вагоностроительного завода и до конца исполнил свой долг на той далекой границе. Его именем названа улица, на которой он жил, и школа, в которой учился.

Баллада Алевтины Сперанской «Зеленая фуражка» отражает то, что забыть нельзя:

Это было давно – на распаде Союза.
Жаркий день. Душанбе. И «Зеленый базар».
Как струя сильно бьет из открытого шлюза,
Так у нас разгорелся внезапный пожар.

Тогда на малолюдном и уже не таком дружелюбном базаре к автору этих строк вдруг подбежал русский солдат:

Можно вас обниму, моя мамочка, мама,
Я с заставы московской остался в живых.

Радость этой встречи была искренней, хотя раньше они никогда друг друга не видели. Но она попросила солдатика поскорее оказаться в части, потому что в городе уже было очень неспокойно.

Вскоре Алевтина Сперанская и ее семья перебрались в Россию и нашли в Тверской области тихий и приветливый уголок – поселок Спирово. Здесь она тоже преподавала русский и литературу. Выпускники школы до сих пор шлют ей поздравления и всегда вспоминают добрым словом.

О Герое России тверском парнишке Владимире Елизарове в балладе тоже есть несколько строк. «Я живу сейчас на равнине, но часто вспоминаю горы, где так близко чувствовалась граница. Обнимаю душой героев, которые выполнили свой долг».
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
261

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость