17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.10.2018

Алексей Титов рассказывает о своем пути в ВЛКСМ

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Сегодня во многих календарях день рождения ВЛКСМ не упоминается. Но разве можно вычеркнуть комсомол из жизни и сердец сразу нескольких поколений? Миллионы юношей и девушек с гордостью носили имя комсомольца и комсомольский значок на груди. На передовых стройках страны, на фронте, на полях и фермах – везде они были в числе первых. О своем пути в ВЛКСМ рассказывает Алексей Титов.

Cостояние души

– Что для вас в жизни значил комсомол?

– Я себя считаю счастливым человеком, потому что он был в моей судьбе, дал возможность направлять молодых людей по верному пути, помогать им в правильном выборе в жизни, прививать истинные жизненные ценности. Поэтому я могу говорить о комсомоле только в превосходной степени.

– А как началась ваша работа в рядах ВЛКСМ?

– Основной стартовой площадкой для своего будущего я считаю Калининский экскаваторный завод, на который был направлен в июле 1957 года, после окончания ремесленного училища. А в комсомол пришел в сентябре 1965-го, когда на отчетно-выборной комсомольской конференции меня избрали секретарем комитета комсомола предприятия.

Работа была насыщенной. Важным эмоциональным моментом в жизни ребят, пришедших на завод после окончания школы или ПТУ, было вхождение в бригаду, участок или цех. На первых порах им нужна поддержка, чтобы не отпугнуть юношей от будущей профессии.

Мы разработали интересную по тем временам форму выдачи им первой зарплаты – в торжественной обстановке. Помимо представителей коллективов завода, на нее в разное время приглашались участник штурма Зимнего Нил Поздняков, Герои Советского Союза Павел Коробков, Александр Николаев и Мария Смирнова, Герои Социалистического Труда Александра Денисова и Анастасия Шелепова. Подобные встречи для молодых людей создавали позитивный настрой и уверенность в своей будущей жизни.

Комсомольцы принимали участие в деятельности групп народного контроля и народных дружин, оперативных отрядов, выпуске цеховых стенгазет и стенда комсомольского прожектора, районных первенствах на приз «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

— С кем вам, будучи вожаком заводского комитета комсомола, особенно интересно работалось на разных этапах жизни?

– Значительную помощь нам оказывал директор завода Петр Долбанов, опытный управленец, грамотный инженер, чуткий и внимательный к нуждам коллектива руководитель. Я с теплотой вспоминаю работу в Новопромышленном райкоме комсомола, куда был направлен в 1967 году первым секретарем. Рядом со мной трудились такие замечательные мои соратники, как Борис Сорокин, Владимир Воробьев, Валерий Хрусталев, Александр Степанов, Станислав Волков, Иван Савченко, Александр Анисимов, Иван Морозов, Олег Плетнев.

— Вы до сих пор общаетесь с друзьями своей комсомольской молодости?

– Не просто общаемся. Многие из них входят в Ассоциацию тверских землячеств, директором которой я являюсь с 2011 года. Это идейное объединение тверитян, желающих содействовать сохранению исторической памяти тверского края. Мы не ограничиваемся проведением отдельных мероприятий, а стараемся работать системно, по наиболее важным направлениям. Одним из них является реализация проектов «Герои в нашей памяти» и «Золотые имена тверские».
Хочу подчеркнуть, что бы сегодня ни писали негативного о комсомоле, он сохранит о себе добрую память на всю жизнь в сердце каждого, кто прошел когда-то его школу.

В тему. В июне 1969 года Алексея Титова утвердили заведующим финансово-хозяйственным отделом обкома ВЛКСМ, а еще спустя пять лет – инструктором отдела административных органов обкома КПСС. Впоследствии Алексей Сергеевич работал заведующим финансово-хозяйственным отделом облисполкома, заместителем начальника УВД области, начальником отдела в аппарате облпрокуратуры.
Автор: Станислав ШУТОВ
594

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость