18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.07.2018

Алексей Гордеев посетил агропредприятия Верхневолжья

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

ГК «АгроПромкомплектация» уже на протяжении нескольких лет наращивает мощности в Тверской области. Многомиллиардные инвестиции агропромышленного гиганта в создание и развитие своих дочерних молочных и животноводческих предприятий в Верхневолжье, а значит и в АПК региона, полностью себя оправдывают. В этом вчера лично убедился заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Сильное звено тверского АПК

В рамках своего первого рабочего визита в нашу область в статусе вице-премьера он вместе с губернатором Игорем Руденей посетил крупные сельхозпроизводства ГК «АгроПромкомплектация» в Конаковском и Бежецком районах. В рабочей поездке также приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, члены регионального правительства, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко, генеральный директор ГК «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков, руководители муниципалитетов и предприятий.
Высоко­технологичное хозяйство

Сначала гости посетили животноводческий молочный комплекс агрофирмы «Дмитрова Гора» в деревне Ручьи в нескольких десятках километров от Конакова. Журналисты приехали сюда пораньше и успели проникнуться настоящим сельским духом...

Чтобы не терять времени даром, мы совершили экскурсию по агрокомплексу, который состоит из 10 строений.

– В четырех коровниках содержится дойное стадо, столько же корпусов занимают телки и нетели, также есть родильное отделение и доильный цех, – рассказал взявший на себя роль гида главный ветеринар предприятия Евгений Кабанов. – Этот молочный комплекс рассчитан на 6 тыс. голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы и выпуск 28 тыс. тонн молочной продукции в год. Кстати, в 20 км отсюда расположен еще один такой же агрокомплекс.

Евгений обратил особое внимание на то, что оба молочных комплекса являются высокотехнологичными производствами, где созданы все условия для как можно более комфортного содержания скота. Деятельность человека здесь сведена к минимуму, все процессы автоматизированы, а коровы максимально защищены от всяких стрессов. Это лучшим образом сказывается и на качестве молочной продукции, и на ее объемах. В результате АО «Агрофирма Дмитрова Гора», как сообщил нам ее гендиректор Денис Дородных, обеспечивает 21% от общеобластного производства молока. За прошлый год, к примеру, предприятие произвело 44,8 тыс. тонн.

Судя по реакции Алексея Гордеева, Игоря Рудени и их спутников, они были впечатлены организацией работы молочного комплекса.

– Часто бывая в селах, можно заметить, как в деревнях не хватает сильных хозяйств, которые способны «собрать» территорию в социальном и в экономическом смыслах, – сказал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию регионального Законодательного собрания Сергей Веремеенко, который реализует на территории Кашинского района крупнейший инвестпроект по развитию коневодства. – Необходимо увеличивать количество стержневых предприятий. Деньги должны идти туда, где будет развитие, где на рубль вложения мы получим два рубля отдачи. Поэтому вице-премьеру важно знать, какие точки роста есть в области, куда можно вкладывать средства, какие программы продвигать.

Предприятия мирового уровня

Следующими пунктами рабочей поездки заместителя Председателя Правительства РФ в Верхневолжье стали два дмитрогорских завода – молочный и мясоперерабатывающий. Первый рассчитан на производство 43 тыс. тонн цельномолочной продукции в год и работает исключительно на своем натуральном сырье. Производственные мощности второго составляют 80 тыс. тонн мяса и 26 тыс. тонн колбасных изделий в год. Ассортимент выпускаемой продукции здесь насчитывает более 400 наименований. Оба завода являются инновационными предприятиями, где применяется роботизированное современное оборудование.

– Я рад, что такие предприятия есть в Тверской области, необходимо развивать подобные высокотехнологичные производства. В перспективе мы сможем использовать их и в плане экспортной составляющей, — отметил после посещения заводов Алексей Гордеев.

Вице-премьер также сообщил, что в последний раз был на предприятиях АО «Агрофирма Дмитрова Гора» примерно 10 лет назад.

– За прошедшее время были вложены мощные инвестиции. Сегодня вижу активный, бурный рост производства. Здесь качественно реализуется цепочка «от поля до прилавка», это уникальные предприятия не только для российской, но и мировой экономики, — подчеркнул Алексей Гордеев.
Игорь Руденя напомнил, что проекты ГК «АгроПромкомплектация» реализованы в Верхневолжье при поддержке федерального центра.

– Особого уважения заслуживают старания акционеров, коллектива, которые смогли создать такое масштабное высокотехнологичное производство. Мы со своей стороны будем оказывать необходимую поддержку для развития этого проекта на территории региона, — добавил губернатор.

В частности, в рамках программы модернизации электросетевого комплекса Тверской области запланировано увеличение мощностей для предприятий ГК «АгроПромкомплектация», а по программе дорожного ремонта — приведение в нормативное состояние дорог, соединяющих производственные площадки с основными магистралями.

Большие планы

Свой визит в тверской регион Алексей Гордеев завершил на еще одном крупном производстве ГК «АгроПромкомплектация» в Верхневолжье – свиноводческом предприятии «Коралл» под Бежецком, в прошлое воскресенье отметившем свое пятилетие.

Здесь гости осмотрели новый мясоперерабатывающий цех и площадку по производству комбикорма, где выпускается около 150 тыс. тонн продукции в год.

Отметим, что комплекс ООО «Коралл» с законченным производственным циклом рассчитан на 270 тыс. голов в год. Объем инвестиций в реализацию проекта уже превысил 10 млрд рублей. До 2021 года здесь будет реализован инвестпроект по строительству нового свинокомплекса еще на 8 млрд рублей. Таким образом, «Коралл» претендует на место среди лидеров страны по производству свинины. Алексей Гордеев высоко оценил качество продукции агрокомплекса.

Игорь Руденя в свою очередь отметил, что создание таких предприятий дает возможность людям работать недалеко от места проживания с высокой зарплатой.
Автор: Александр ЖМУЛИН
420

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость