22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.08.2018

Алексей Гордеев дал высокую оценку «Кораллу»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Еще пять лет назад села Шишковского и Филипповского сельских поселений Бежецкого района считались бесперспективными. Проживали в них в основном пожилые люди. Колхозы и совхозы давно закрылись. Земельные участки заросли борщевиком и кустарником.

Земляки поднимают деревню

На родной земле

Ситуация коренным образом изменилась пять лет назад, когда наш земляк, уроженец Бежецка Алексей Смирнов создал здесь предприятие, отвечающее мировым стандартам: животноводческий комплекс ООО «Коралл». Речь идет о проекте, общая стоимость которого уже по тем меркам составляла 25 млрд рублей. И риски, понятно, тоже были велики.

– Но я всегда любил и люблю свою землю и бесконечно буду ей предан. На берегах Мологи и Остречены прошло мое детство, тут мои корни. Поэтому вопрос, где быть будущему предприятию, я для себя решил однозначно, – поделился с «ТЖ» Алексей Сергеевич.

Теперь, если ехать из Бежецка в сторону села Алексеевское, то на протяжении практически всего пути слева и справа от дороги – гектары возделанной и засеянной злаками и картофелем земли.


 – Изначально мы поставили цель не только вырастить стадо, но и обеспечить его собственными
экологически чистыми кормами, – говорит Алексей Смирнов.

– В течение нескольких лет мы должны ввести в оборот порядка 30 тыс. гектаров. Это позволит нам заготавливать 70–80% необходимого объема кормов.

С вводом в эксплуатацию комбикормового завода в нынешнем году на предприятии закончился первый этап развития. Из 25 млрд рублей освоено уже 19 млрд. Открыт и мясоперерабатывающий завод. Свиные полутуши реализуют в Москве, Санкт-Петербурге и Твери.
На втором этапе, рассчитанном до 2021 года, планируется довести численность стада с 450 тыс. до 1 млн голов свиней. На прилавках магазинов обеих столиц и Твери появятся охлажденное мясо в вакуумной упаковке и более 30 наименований деликатесной продукции по доступным ценам.

Работа на отлично

Развитие сельскохозяйственной отрасли региона высоко оценил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, посетивший регион в минувшую пятницу. Вместе с губернатором Игорем Руденей вице-премьер побывал в ООО «Коралл» и на производственных площадках ГК «АгроПромкомплектация» в Конаковском районе. По словам Алексея Гордеева, он был впечатлен увиденным.

– Мне есть с чем сравнивать, – прокомментировал Алексей Васильевич.

– 10 лет назад я был в вашей области. В последнее время очевиден факт бурного роста АПК региона, куда привлечены десятки миллиардов рублей частных инвестиций. Что примечательно, такие предприятия, как «Коралл», ГК «АгроПромкомплектация» уникальны не только для российской экономики, но и для мировой, когда вся производственная цепочка находится в одних руках. Здесь используют новейшие системы, передовые агротехнологии, контроль качества – высочайший. Конечно, это одновременно и ответственность производителя за свою продукцию, чтобы по бренду покупатель понимал, что он выбирает лучшее.

По словам Алексея Гордеева, еще 20 лет назад 70% отечественного рынка составлял импорт. Сейчас ситуация меняется. «В 2017 году мы поставили на экспорт 300 тыс. тонн свинины, но задача – увеличить этот объем до 1 млн тонн, – сказал вице-премьер. – В этом году первые партии говядины ушли в Турцию. Сегодня я увидел, что в Тверской области есть крупные товарно-производственные системы, способные участвовать в решении поставленной государством задачи по развитию экспорта. Это очень хороший тренд, позволяющий развивать экономический потенциал Тверской области.

Важность деятельности ведущих компаний АПК для региона отметил Игорь Руденя:

 – Это высокотехнологичные проекты, которые реализованы благодаря поддержке федерального центра. Здесь все свое, нет никаких проблемных точек, связанных с фальсификатом, использованием пальмового масла и других растительных добавок для достижения экономической выгоды, – подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, на подобных предприятиях созданы сотни рабочих мест и современная социальная инфраструктура. «Наша цель – обеспечить на территориях хорошие дороги, а жителей – качественными социальными услугами», – сказал Игорь Руденя.

Приезд Алексея Гордеева мы попросили прокомментировать руководителя общественного совета при министерстве сельского хозяйства региона Алсу Ямалетдинову.

– Это в очередной раз продемонстрировало возможности Игоря Михайловича Рудени использовать федеральный ресурс для развития региона. Очень важно, что в нашей области уделяется такое большое внимание сельскому хозяйству. В этом году сельхозпроизводители в преддверии весенне-полевых работ получили в срок субсидии, решаются вопросы по увеличению поддержки производства мяса, молока. Это дает импульс не только отрасли, но и сельским территориям, – отметила она.

Цифры. По итогам 2017 года общий объем продукции АПК Верхневолжья в денежном выражении составил 37,5 млрд рублей, в том числе 28,5 млрд по отрасли животноводства и 9 млрд рублей – растениеводства. Прогнозируемые показатели на 2018 год – соответственно 28,7 млрд и 11,2 млрд. Финансовая поддержка отрасли из областного и федерального бюджетов составит более 1,9 млрд рублей.
Автор: Станислав ШУТОВ
414

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость