24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2016 05.11.2016

Александр Тютрюмов: актер, режиссер, продюсер

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет», целых три дня проходившая в залах областной библиотеки имени А.М. Горького, стала местом встреч писателей и читателей, издателей и покупателей, руководителей мастер-классов и тех, кто хочет научиться разнообразным народным ремеслам. В отличие от ярмарки прошлого года, длившейся два дня, немало событий в этот раз было связано с кинематографом, что вполне закономерно, ведь Год кино еще не закончился.

Особенности национального кино

На площадке «Своя тема» состоялась творческая встреча с российским артистом театра и кино, генеральным продюсером кинокомпании «АТК-Студио» Александром Тютрюмовым. Он представил публике документально-постановочный фильм своей компании «Мандельштам о Мандельштаме».

Важнейшему из искусств была отдана целая площадка, которая так и называлась – «Кино» и располагалась в зале искусств. На одной из встреч с гостями «Тверского переплета» вспоминали о фестивале «Созвездие», впервые прошедшем в Твери в 1989 году и оставившем неизгладимый след не только в памяти жителей нашей области, но и далеко за ее пределами. Эту встречу вел также Александр Тютрюмов. Открытый и доброжелательный, он рассказывал о тонкостях продюсерского дела, об особенностях кинопроката в России. И охотно вступал в беседу с любителями кино, которые пришли в этот день в зал искусств.

Он напомнил, что фестиваль "Созвездие", созданный Гильдией актеров при поддержке Министерства культуры, проходил в Твери несколько лет. Но, к сожалению, его постигла участь многих предшественников: прожив довольно яркую жизнь, фестиваль актеров кино закрылся.

– Очень жаль, ведь "Созвездие" пользовалось большим успехом и у жителей региона, и у деятелей кино России, – сказал Александр Аркадьевич. – В каком-то смысле оно был брендом Твери. Творческая жизнь в городе бурлила. Может быть, новое руководство региона захочет возродить эту прекрасную традицию?

Кто будет играть Крылова?

– Для многих режиссеров и актеров фестивали становились той дорогой, которая, завершая проект, выводила зрителя на встречу с картиной. Но прокат сейчас, как известно, в большинстве своем находится в руках частных лиц. Те фильмы, которые выходят при поддержке Министерства культуры, своего зрителя почти не видят, потому что дистрибьюторы в основном нацелены на показ западного кино, приносящего гораздо больше прибыли. В результате стал ощутимо заметен уход в сторону экшена, компьютерной графики, анимации.

– Как же создателям фильмов выйти на широкий экран?

– Поскольку сделать это сложно, каждый создатель кино старается показать свое произведение на фестивале, где его увидят зрители, и часто оно показывается там впервые.

Одно из условий многих фестивалей заключается в том, чтобы конкурсный показ был премьерным. Два года назад наш компания сделала фильм «Экспириенс». Он вошел в шорт-лист Московского кинофестиваля. А накануне мы решили сделать показ для узкого круга людей.

Пришли друзья, а вместе с ними и узнавшие об этом событии журналисты. В газете вышла заметка о фильме, и на основании того, что премьера уже состоялась, нас на фестиваль не допустили.

В этом году мы выпустили трагикомедию «Искушение». Действовали на этот раз с осторожностью, вели себя замкнуто. У фильма хорошая фестивальная история, он получил массу призов и в России, и на международных фестивалях. Вскоре будет решаться вопрос проката, о показе его на телеканалах. Был хороший актерский ансамбль, и работать над лентой было приятно. В ней снялись Федор Добронравов, Равшана Куркова, Кирилл Жандаров, Андрей Смеляков.

– Вас представили как актера, режиссера, продюсера. Какое определение точнее?

– Сейчас я актерской профессией занимаюсь меньше, хотя у меня еще есть несколько антрепризных спектаклей. Куда больше сил и времени я отдаю производству кино. Нашей кинокомпании «АТК-Студио» 18 февраля следующего года исполнится 15 лет. За это время сделано 13 художественных, более 50 документальных и документально-постановочных фильмов.

– Художественных фильмов у вас значительно меньше, чем документальных. С чем это связано?

– Мне нравится делать даже не просто документальные, а документально-постановочные фильмы, то есть докудраму. Я считаю, они интереснее, смотрятся лучше. Один из них, «Мандельштам о Мандельштаме», я привез на «Тверской переплет». Он сделан по заказу Министерства культуры к 120-летию поэта, демонстрировался на фестивалях, показывался за границей.

До этого был «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу», который получил массу призов, Гран-при на международном фестивале.

Недавно мы подали заявку в Министерство культуры на создание фильма о баснописце Крылове. Ответ, я думаю, будет положительным. И я даже знаю, кто будет играть Крылова.

– Неужели вы?

– Да! (общий смех). Я давно шел к этой работе. В сценарии есть такой ход: о Крылове будет рассказывать Пушкин. Его будет играть внешне похожий актер. Фильм документальный, но будет много постановочных кадров.

– Приезжайте к нам с премьерой! В Твери особое отношение и к Пушкину, и к Крылову. У нас есть памятники этим поэтам.

– Я только «за»! Эти два человека вообще очень связаны, и про них ходило много анекдотов. Говорили, что Пушкин занимался плагиатом, указывали на строки «Мой дядя самых честных правил». У Крылова в одной его басне есть такие слова: «Осел был самых честных правил».

Известно также, что многое баснописец заимствовал у Лафонтена. Удивительно другое – насколько и Крылов, и Пушкин так точно совпали со своим временем. Хочется порассуждать об этом, сделать некоторые сопоставления.

Российские премьеры

– Если говорить о художественных фильмах, какие жанры вы предпочитаете?

– Главное мое желание – делать комедии. Первый фильм у меня, как продюсера, был «Особенности национальной политики». Эта лента завершала серию, в которую входили «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной рыбалки в зимний период». Она идет по телеканалам РЕН ТВ, каждый год в течение десяти лет ее покупают, причем стараясь показать весь блок.

Потом я снял «Перстень наследника династии», он проходил по первому каналу. Затем были «Закон зайца», «Анна Достоевская. Письмо мужу», «Демон и Ада» – последний фильм Ильи Олейникова. Наши телеканалы почему-то не очень любят комедии. ТНТ, СТС предпочитают ситкомы, но непременно сериалы. А более обширные эфирные каналы интересуют другие жанры. Самое любимое их выражение: «Не наш формат».

– Когда было легче заниматься кино – сейчас или 15 лет назад, когда вы создали свою кинокомпанию?

– Тогда, конечно, было намного легче, потому что телеканалы брали фильмы. Сейчас каждый телеканал имеет при себе карманную телекомпанию, которую нагружает заданиями. Это выгоднее – не надо покупать право собственности.

– Что у вас сейчас в работе? На какие фестивали повезете свои картины?

– 4-11 ноября на Минском кинофестивале «Листопад» в рамках программы «Российские премьеры» будет показан наш фильм «Искушение». Попал он и в конкурсную программу международного кинофестиваля «Golden Anteaters 2016», который пройдет в польском городе Люблин 18-26 ноября.

Если говорить о съемках, у нас начался подготовительный период работ над новым полнометражным художественным фильмом «Ничей». Это социальная драма об одиночестве, о брошенных детях. 29 октября – первый съемочный день.

– Когда вы впервые приехали в Тверь?

– Я в Твери давно. В первый раз приехал в 1975 году – будучи учащимся ПТУ, был направлен сюда на практику, строить мост через Волгу. Потом бывал часто и на творческих встречах, и на фестивалях, и со спектаклями. На «Тверском переплете» в первый раз. Надеюсь, он будет иметь продолжение, и мы увидимся еще не раз.


Наше досье

Александр Тютрюмов – российский актер театра и кино, режиссер, продюсер. Более других его прославила роль подполковника милиции Егорова в телесериале «Убойная сила».

Он родился в 1959 году в Подпорожье Ленинградской области. Окончил ВГИК по специальности «продюсер кино и телевидения» и в 2002 году открыл свою кинокомпанию «АТК-Студио».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Преподает предмет «Мастерство продюсера кино и телевидения».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
2809

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость