15 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2016 05.11.2016

Александр Тютрюмов: актер, режиссер, продюсер

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет», целых три дня проходившая в залах областной библиотеки имени А.М. Горького, стала местом встреч писателей и читателей, издателей и покупателей, руководителей мастер-классов и тех, кто хочет научиться разнообразным народным ремеслам. В отличие от ярмарки прошлого года, длившейся два дня, немало событий в этот раз было связано с кинематографом, что вполне закономерно, ведь Год кино еще не закончился.

Особенности национального кино

На площадке «Своя тема» состоялась творческая встреча с российским артистом театра и кино, генеральным продюсером кинокомпании «АТК-Студио» Александром Тютрюмовым. Он представил публике документально-постановочный фильм своей компании «Мандельштам о Мандельштаме».

Важнейшему из искусств была отдана целая площадка, которая так и называлась – «Кино» и располагалась в зале искусств. На одной из встреч с гостями «Тверского переплета» вспоминали о фестивале «Созвездие», впервые прошедшем в Твери в 1989 году и оставившем неизгладимый след не только в памяти жителей нашей области, но и далеко за ее пределами. Эту встречу вел также Александр Тютрюмов. Открытый и доброжелательный, он рассказывал о тонкостях продюсерского дела, об особенностях кинопроката в России. И охотно вступал в беседу с любителями кино, которые пришли в этот день в зал искусств.

Он напомнил, что фестиваль "Созвездие", созданный Гильдией актеров при поддержке Министерства культуры, проходил в Твери несколько лет. Но, к сожалению, его постигла участь многих предшественников: прожив довольно яркую жизнь, фестиваль актеров кино закрылся.

– Очень жаль, ведь "Созвездие" пользовалось большим успехом и у жителей региона, и у деятелей кино России, – сказал Александр Аркадьевич. – В каком-то смысле оно был брендом Твери. Творческая жизнь в городе бурлила. Может быть, новое руководство региона захочет возродить эту прекрасную традицию?

Кто будет играть Крылова?

– Для многих режиссеров и актеров фестивали становились той дорогой, которая, завершая проект, выводила зрителя на встречу с картиной. Но прокат сейчас, как известно, в большинстве своем находится в руках частных лиц. Те фильмы, которые выходят при поддержке Министерства культуры, своего зрителя почти не видят, потому что дистрибьюторы в основном нацелены на показ западного кино, приносящего гораздо больше прибыли. В результате стал ощутимо заметен уход в сторону экшена, компьютерной графики, анимации.

– Как же создателям фильмов выйти на широкий экран?

– Поскольку сделать это сложно, каждый создатель кино старается показать свое произведение на фестивале, где его увидят зрители, и часто оно показывается там впервые.

Одно из условий многих фестивалей заключается в том, чтобы конкурсный показ был премьерным. Два года назад наш компания сделала фильм «Экспириенс». Он вошел в шорт-лист Московского кинофестиваля. А накануне мы решили сделать показ для узкого круга людей.

Пришли друзья, а вместе с ними и узнавшие об этом событии журналисты. В газете вышла заметка о фильме, и на основании того, что премьера уже состоялась, нас на фестиваль не допустили.

В этом году мы выпустили трагикомедию «Искушение». Действовали на этот раз с осторожностью, вели себя замкнуто. У фильма хорошая фестивальная история, он получил массу призов и в России, и на международных фестивалях. Вскоре будет решаться вопрос проката, о показе его на телеканалах. Был хороший актерский ансамбль, и работать над лентой было приятно. В ней снялись Федор Добронравов, Равшана Куркова, Кирилл Жандаров, Андрей Смеляков.

– Вас представили как актера, режиссера, продюсера. Какое определение точнее?

– Сейчас я актерской профессией занимаюсь меньше, хотя у меня еще есть несколько антрепризных спектаклей. Куда больше сил и времени я отдаю производству кино. Нашей кинокомпании «АТК-Студио» 18 февраля следующего года исполнится 15 лет. За это время сделано 13 художественных, более 50 документальных и документально-постановочных фильмов.

– Художественных фильмов у вас значительно меньше, чем документальных. С чем это связано?

– Мне нравится делать даже не просто документальные, а документально-постановочные фильмы, то есть докудраму. Я считаю, они интереснее, смотрятся лучше. Один из них, «Мандельштам о Мандельштаме», я привез на «Тверской переплет». Он сделан по заказу Министерства культуры к 120-летию поэта, демонстрировался на фестивалях, показывался за границей.

До этого был «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу», который получил массу призов, Гран-при на международном фестивале.

Недавно мы подали заявку в Министерство культуры на создание фильма о баснописце Крылове. Ответ, я думаю, будет положительным. И я даже знаю, кто будет играть Крылова.

– Неужели вы?

– Да! (общий смех). Я давно шел к этой работе. В сценарии есть такой ход: о Крылове будет рассказывать Пушкин. Его будет играть внешне похожий актер. Фильм документальный, но будет много постановочных кадров.

– Приезжайте к нам с премьерой! В Твери особое отношение и к Пушкину, и к Крылову. У нас есть памятники этим поэтам.

– Я только «за»! Эти два человека вообще очень связаны, и про них ходило много анекдотов. Говорили, что Пушкин занимался плагиатом, указывали на строки «Мой дядя самых честных правил». У Крылова в одной его басне есть такие слова: «Осел был самых честных правил».

Известно также, что многое баснописец заимствовал у Лафонтена. Удивительно другое – насколько и Крылов, и Пушкин так точно совпали со своим временем. Хочется порассуждать об этом, сделать некоторые сопоставления.

Российские премьеры

– Если говорить о художественных фильмах, какие жанры вы предпочитаете?

– Главное мое желание – делать комедии. Первый фильм у меня, как продюсера, был «Особенности национальной политики». Эта лента завершала серию, в которую входили «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной рыбалки в зимний период». Она идет по телеканалам РЕН ТВ, каждый год в течение десяти лет ее покупают, причем стараясь показать весь блок.

Потом я снял «Перстень наследника династии», он проходил по первому каналу. Затем были «Закон зайца», «Анна Достоевская. Письмо мужу», «Демон и Ада» – последний фильм Ильи Олейникова. Наши телеканалы почему-то не очень любят комедии. ТНТ, СТС предпочитают ситкомы, но непременно сериалы. А более обширные эфирные каналы интересуют другие жанры. Самое любимое их выражение: «Не наш формат».

– Когда было легче заниматься кино – сейчас или 15 лет назад, когда вы создали свою кинокомпанию?

– Тогда, конечно, было намного легче, потому что телеканалы брали фильмы. Сейчас каждый телеканал имеет при себе карманную телекомпанию, которую нагружает заданиями. Это выгоднее – не надо покупать право собственности.

– Что у вас сейчас в работе? На какие фестивали повезете свои картины?

– 4-11 ноября на Минском кинофестивале «Листопад» в рамках программы «Российские премьеры» будет показан наш фильм «Искушение». Попал он и в конкурсную программу международного кинофестиваля «Golden Anteaters 2016», который пройдет в польском городе Люблин 18-26 ноября.

Если говорить о съемках, у нас начался подготовительный период работ над новым полнометражным художественным фильмом «Ничей». Это социальная драма об одиночестве, о брошенных детях. 29 октября – первый съемочный день.

– Когда вы впервые приехали в Тверь?

– Я в Твери давно. В первый раз приехал в 1975 году – будучи учащимся ПТУ, был направлен сюда на практику, строить мост через Волгу. Потом бывал часто и на творческих встречах, и на фестивалях, и со спектаклями. На «Тверском переплете» в первый раз. Надеюсь, он будет иметь продолжение, и мы увидимся еще не раз.


Наше досье

Александр Тютрюмов – российский актер театра и кино, режиссер, продюсер. Более других его прославила роль подполковника милиции Егорова в телесериале «Убойная сила».

Он родился в 1959 году в Подпорожье Ленинградской области. Окончил ВГИК по специальности «продюсер кино и телевидения» и в 2002 году открыл свою кинокомпанию «АТК-Студио».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Преподает предмет «Мастерство продюсера кино и телевидения».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
3214

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость