15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.03.2017

Александр Тышкевич посвятил раскрытию экономических преступлений на тверской земле почти 30 лет

Фотограф: www.tverlife.ru

Мозги – это круто

С середины девяностых Александр Тышкевич участвовал в раскрытии практически всех громких экономических преступлений, что совершались на тверской земле, а было их ох как немало!

Неромантичный детектив

Александр Тышкевич – В нашей работе нет ничего романтичного, – удивляется он вниманию журналистов. – Ни погонь, ни перестрелок, все больше за столом, с документами…

Но именно таких спокойных, молчаливых людей с негромким голосом и цепким, внимательным взглядом жулики всех мастей боятся куда больше «ментов в законе» и крутых «глухарей» с пистолетами. Мой собеседник их ловил без малого тридцать лет. И делал это так виртуозно, что само его имя у «проклятых расхитителей» что социалистической, что капиталистической собственности вызывает нервную дрожь.

В органы внутренних дел он пришел летом 1990 года, еще в ОБХСС – помните эту аббревиатуру? Ох, какой же ужас наводила она на нечистоплотных хозяйственников и работников торговли! Биография у полковника Тышкевича для сотрудников этого подразделения тоже очень типичная. Так что вся история становления и развития современной российской службы экономической безопасности отразилась и спрессовалась в его судьбе.

…Школу Саша Тышкевич окончил с золотой медалью. Семья жила скромно, так что учиться он поступил на заочное отделение, выбрав тверской политех. Когда получил повестку в военкомат, мысль о том, чтобы «откосить», даже не пришла в голову, хотя из Афганистана в Калинин уже приходил «груз 200». Школа «Афгана» была суровой и опасной, но он о том не жалеет: научила многому, закалила, помогла понять цену человеческой надежности. И свой потенциал осознать помогла тоже.

Возвращаясь домой, он уже понимал, что выбрал не ту профессию. В институт все же вернулся, но вскоре ушел с третьего курса. Устроился работать на вагонзавод и поступил на юрфак. Учеба увлекла – понял, что заниматься хочет именно этим. А вскоре по всей стране, и в Калинине тоже, стали создавать рабочие отряды содействия милиции. Они действовали при разных службах, как сила вспомогательная – что-то вроде общественного контроля и поддержки. Многие молодые ребята рвались патрулировать улицы, помогать участковым. А вот спортивный, хорошо тренированный и к тому же имевший боевую закалку Саша Тышкевич, к изумлению товарищей, попросил направить его в ОБХСС. Он уже знал, в чем его призвание, и не ошибся…

Начало 90-х, время ломки. Лихое, жесткое и опасное. Дело было очень трудное, но захватило его сразу. Начинал в Заволжском райотделе, затем перешел в городское управление, которое потом упразднили. Наконец, получил назначение в областное управление. К счастью, учителя ему достались отличные. Говорит, ему вообще везло на наставников и коллег. Владимир Геннадьевич Попов, Александр Николаевич Герасимов, Алексей Михайлович Мохов, Виктор Николаевич Кулик, Николай Николаевич Булавин, Игорь Николаевич Васенков. А еще Македонский, а еще Линдин… Всех не перечислить, так что извините, если кого упустила. Люди в нашей губернии известные и очень уважаемые, профессионалы высокого класса. Кулика и Булавина вспоминает с особым чувством – ну очень интересно было с ними работать!

Он участвовал в раскрытии таких крупных, знаковых для области дел, как аферы в торгово-закупочной базе горплодоовощторга, поставленная на поток пересортица на базе «Универсал», теневой бизнес воротил мебельной торговли и многие другие. О его вкладе в борьбу с криминалом свидетельствует медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, которую он получил в 2007 году.

Калибр Тышкевича

Тышкевич быстро сформировался как специалист по выявлению и виртуозному распутыванию преступлений масштабных, сложных, изощренных, с многоэтажными схемами. И чем хитрее замысел преступников, чем умнее они выстроили свой «бизнес», тем интереснее идти по их следу.

Распространенный миф: таких преступников редко удается призвать к ответу. Говорят, что подобные дела просто не довести до суда. Так ли это? Он качает головой:

– В моей практике такого не было. До суда всегда доводили! А приговоры…

Он замолкает, я продолжаю приставать.

– Вот по этим трем делам, которые были названы, обвиняемые получили реальные сроки, – отвечает Александр Анатольевич. И добавляет:

– Да, так бывало не всегда, но все же часто.

И мы поскорее сворачиваем тему нашей судебной системы, на которой после процесса Евгении Васильевой не резвился только ленивый. Хорошим сыщикам, умным и совестливым следователям говорить об этом нелегко: сколько сил, времени, нервов они тратят, чтобы посадить на скамью подсудимых иного прожженного жулика в прикиде от Армани или Хьюго Босса! Какую железобетонную доказательную базу построят! И что же? Оправдать невозможно. Но ведь можно наказать так, что вскоре он издевательски помашет вам ручкой из окна «мерседеса», когда вы поздним вечером ножками топаете домой…

Но не будем о грустном. Мы с улыбкой вспоминаем разные резонансные дела – он их раскрывал, а я потом о них писала.

8 – 10 лет назад в Твери, на территории поселка Хим­института, широким и мутным потоком гнали контрафакт. Сколько обысков они тогда произвели, сколько видео- и аудиопродукции изъяли, сколько программного обеспечения… Вспоминаем и растворимый кофе элитных марок, но тверского розлива. Точнее – россыпа, банки наполняли, запечатывали в одном из гаражей, причем запасы порошка сомнительного происхождения хранили даже не в таре, а просто в яме…

А вот еще по Минздраву тогдашнему – основательно намутили господа медицинские чиновники с закупкой томографов и разного другого оборудования. Устаревшего, зато по астрономическим ценам...

Как же быстро пролетело время! Александр Анатольевич и не заметил. Оно и понятно: на работе допоздна, выходных практически нет, можешь и ночью вскочить, и вовсе до утра домой не возвращаться.

– У нас нет такого понятия, как рабочий день, – задумчиво говорит Тышкевич. – У нас вся жизнь – работа. Она на все накладывает свой отпечаток.

Зато не дает скучать – на это просто нет времени! Ты всегда в зоне высокого напряжения.

В системе МВД есть подразделения, которые действуют в подобном ритме, – уголовный розыск, экономическая безопасность, следствие, участковые, теперь вот прибавилось и противодействие экстремизму. Эти службы непосредственно выявляют, раскрывают и расследуют преступления. Они формируют результаты, на них ложится максимальная нагрузка, и отношение общества к органам внутренних дел определяют именно они своей работой. Очень сложной, очень ответственной, зачастую опасной, но очень важной и нужной.

Недавно Александр Анатольевич вышел в отставку. Пока он еще не привык к «свободному графику» своей новой жизни, и, наверное, это произойдет не скоро. Душой он все еще останется на службе – слишком многое с ней связано, слишком много сил, энергии, сердечного жара и холодного кипения мысли ей отдано. Да и бывших полковников, как известно, не бывает…

Суть дела. «Беловоротничковая» преступность из всех видов криминальной деятельности самая интеллектуальная и организованная, тщательно скрытая, а потому и самая опасная. Противостоять ей приходится особыми методами, причем прежде всего тоже интеллектуально. Недаром в подразделениях экономической безопасности, как бы они ни назывались на разных этапах своей истории, говорят, что в их арсенале главное оружие – это мозги.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
3470

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость