15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.04.2018

Александр Сметанин - один из лучших следователей Торжокского района

Фотограф: Елена ГРОМОВА

17 апреля в России отметили День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Даже уйдя в отставку, милиционеры и полицейские продолжают трудиться. Профессиональный и жизненный опыт ветеранов МВД востребован во многих структурах: на государственной и муниципальной службе, в сферах безопасности, защиты прав человека. И не в последнюю очередь – в системе образования, в частности, в работе с подростками и молодежью. Звание ветерана обязывает служить примером для будущих поколений, передать детям и внукам принципы чести и справедливости, бесстрашия и верности.

Профессия - человек

Именно так считает Александр Сметанин. После 22 лет службы в МВД он стал преподавателем. Александр Григорьевич читает лекции по гражданскому праву, гражданскому процессу, правовому обеспечению профессиональной деятельности в ФГБПОУ «Торжокский политехнический колледж Росрезерва». А в молодости своим призванием он считал профессию инженера. Но бывает, что не люди выбирают себе дело, а дело призывает их. Словно сама судьба приводит человека туда, где он нужнее.

Как активист в милицию попал

В самом хорошем смысле этой фразы, разумеется. Как вспоминает Александр Сметанин, тогда он работал на Торжокском вагонзаводе. Был парнем энергичным, подхватывал все комсомольские начинания, вступил и в добровольную народную дружину. Там его и заметили будущие коллеги-милиционеры.

Александру предложили пойти служить в милицию, причем сразу на офицерскую должность: в ОБХСС как раз нужен был следователь, на практике разбирающийся в безопасности производства.

– Как же я завод-то брошу, – поначалу отказался инженер.

Но задумался: а вдруг и правда стоит попробовать себя в новой сфере?

– Решающим фактором стало общее собрание завода, – рассказывает ветеран.

– Тогда многие вопросы на суд общественности выносились, вот и приглашение работать в милиции тоже. Руководство заявило, что для предприятия честь, если его сотрудников считают достойными носить погоны. Коллеги тоже поддержали – мол, дело как раз по тебе. Да и сам я уже практически принял решение, а напутствие товарищей только укрепило меня в мысли: оно верное.

Тактика следствия

Молодой следователь использовал каждую возможность, чтобы учиться. Даже сейчас, когда он вспоминает о запомнившихся делах, в разговоре то и дело проскальзывает: «и тогда я понял: здесь нужна особая тактика».

Одно из таких дел – хищение в особо крупном размере. Пропала крупная партия груза, который везли с текстильной фабрики. По рассказу единственного свидетеля – шофера, фуру на трассе ограбили бандиты.

В группу по раскрытию преступления входили тогдашний начальник ОВД по Торжокскому району Анатолий Соловьев и следователь Александр Сметанин. Они оба присутствовали при даче показаний водителем. Тот как раз в мельчайших подробностях описывал одежду грабителей.

– Выйдите, Александр, через пару минут вернетесь, – вдруг сказал руководитель.

– Едва за мной закрылась дверь, Анатолий Алексеевич попросил «бдительного» шофера описать мой костюм (а я был в гражданском). И почему-то свидетель не смог этого сделать, хотя одежду преступников даже в темноте за пару минут «изучил» до деталей, – рассказывает Александр Григорьевич.

Так, может, бандиты – плод воображения шофера? Но если нападения не было, то водитель – первый подозреваемый, имевший возможность похитить груз.
Эта версия подтвердилась. Ветеран признается: с тех пор не раз брал эту тактику на вооружение, и не одно дело благодаря ей было раскрыто.

Ниточки вели за океан

Со временем Александр Сметанин стал одним из лучших следователей района, а может, и всего Верхневолжья, в сфере экономических преступлений. И возглавил ОБЭП в Торжке.

Неудивительно, что в «лихие девяностые» он вошел в состав межрегиональной группы по расследованию экономических преступлений и был командирован в столицу.

– Мне особенно запомнилась крупная афера, ниточки тянулись за океан, – делится мой собеседник.

– Тогда, в начале 90-х, это было новой схемой преступления. Речь шла о фальшивых авизо (извещение о том, что расчетная операция выполнена). Эти липовые извещения направлялись из отдаленного региона в банки Центральной России, а здесь уже обналичивали деньги и использовали их для незаконной приватизации.

В результате слаженной работы группы исполнители были арестованы, часть денег удалось вернуть.

Система наставничества

Еще будучи старшим следователем, Александр Григорьевич понял: у него получается работать с молодежью. И когда ему предложили возглавить отделение организации работы участковых инспекторов милиции, охотно согласился. Тогда в отдел пришло много молодых ребят, и большинство из них попали именно в службу участковых.

– Я всегда говорил молодым коллегам и сейчас повторяю студентам: знающий человек учится всю жизнь. Повышать квалификацию необходимо, сколько бы лет ты ни посвятил профессии, ведь наука и технологии идут вперед, законодательство меняется.

В 45 лет, выйдя в отставку, ветеран собирался вернуться на завод. Но получил приглашение читать лекции в колледже. И понял: его служение закону еще не окончено.

– Правовая грамотность – одно из главных условий стабильного, цивилизованного будущего. И общество к этой мысли привыкает. Я замечаю, как с каждым годом растет интерес молодых людей к вопросам закона, своих свобод и обязанностей. И делаю, что могу, чтобы поддержать этот интерес и дать необходимые знания. У нашего колледжа существует гимн, и там есть замечательная фраза: «Здесь кадры готовят для Росрезерва, профессия – человек», – говорит Александр Григорьевич.

Именно это – подготовить не только хороших специалистов, но и думающих, ответственных, принципиальных людей – он считает своим нынешним призванием.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
410

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость