19 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 17.09.2018

Александр Орлов бил немецкие танки на Курской дуге

Он невысок и словно высушен годами; 96-я осень гонит облака над его седой головой. Память уже не та, и глаза давно подводят. Стопку с «наркомовскими 100 граммами» Александр Петрович, символически пригубив, задумчиво крутит в ладонях. Но когда речь заходит об августе 43-го, он мысленно возвращается в свой артдивизион, а там младший сержант Санька Орлов был отчаянно молод и вместе с такими же лихими, бесстрашными парнями, как подкову, разогнул Курскую дугу.

Баллада о старом солдате


Из Наградного листа
№278 по 6-й гвардейской мотострелковой, позднее Венско-Мукденской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова
бригаде: «Орлов Александр Петрович, мл. сержант, наводчик 1-й бат. Арт.д-на 6 МСБР (…), ранее награжден медалью «За отвагу». Тов. Орлов А.П. в борьбе с немецкими танками за выс. 230 находился в качестве замкового (обслуживающего затвор. – Авт.). Когда были ранены 2 чел он стал подносить и заряжать орудие, орудием были разбиты 3 танка, увидев, что соседнее орудие огня не ведет, он быстро подбежал и стал наводчиком в результате чего был подбит 1 танк. Тов. Орлов находился на ОП (огневая позиция. – Авт.) до конца боя. Помогал эвакуировать раненых».

За тот бой Александр Орлов был представлен к ордену Красной Звезды. А самую первую свою награду – медаль «За отвагу» – получил за бой на Ржевском выступе. Сегодня он уже не может вспомнить, за какой именно… Но сохранился наградной лист ко второму его ордену – Отечественной войны II степени: «3 МСБ в боях с немецкими захватчиками за нас. пункты… уничтожил более 700 солдат и офицеров противника,

3 миномета и 2 противотанковых расчета, 5 бронемашин и более 20 автомашин. Захвачено в плен 42 солдата и 1 немецкий офицер. В этих боях тов. Орлов А.П. комсорг батальона непосредственно находился в боевых порядках рот и воодушевлял бойцов, рассказывал об отличившихся в боях товарищах… Находясь на поле боя, мобилизовал комсомольцев и коммунистов на новые подвиги за освобождение нашей земли, мобилизовал на своевременное выполнение боевых приказов командования».

На Курскую дугу 20-летний парнишка из деревни Артюхино Есеновичского сельсовета попал уже опытным бойцом. Свое боевое крещение он принял в Ржевско-Сычевской операции. А солдатскую гимнастерку и вовсе надел почти за год до войны – в 1940 году был призван в Красную Армию. Когда фашистские орды хлынули на нашу землю, Александра Орлова с десятками таких же ребят сначала направили в Мелитопольскую авиашколу, но доучиться они не успели. Враг наступал, и курсантов спешно перебросили под Москву. Орлова зачислили в артиллерийский дивизион; с ним он и прошел фронтовыми дорогами.

Под Курск их вместе с орудиями переправили заранее, и они уже знали, что готовится большое наступление. Вот только его масштабов, конечно, предвидеть не могли. В памяти остались гул и грохот боя, черное небо в вспышках огня и лица друзей, навсегда оставшихся молодыми…

 – «Тигры» пошли на нас, едва рассвело, – рассказывает он. – А в небе – немецкие самолеты… Навидались мы всякого! Но к тому времени у нас уже были 76-миллиметровки…

76-миллиметровые дивизионные и противотанковые пушки начали поступать в войска в 1942 году. Разработанные советским конструктором Василием Грабиным, они отличались выдающимися боевыми и эксплуатационными качествами, которые ярко проявились как раз в Курской битве. Их снаряды пробивали танковую броню – Александр Петрович позабыл многое, но это помнит крепко.

Доблесть нашего земляка Александра Орлова отмечена двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Свой боевой путь он завершил в августе 1944-го, но служба продолжалась. Его направили в Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе. Там, на нижегородской земле, он встретил свою любовь и дальше, по гарнизонам Сахалина и Камчатки, ездил уже с семьей. Очень хотелось на родину, но вернуться удалось еще нескоро. Армейскую службу он закончил заместителем командира дивизиона истребительного противотанкового полка и в 1970 году был откомандирован в органы внутренних дел – сначала в Архангельскую область и лишь пятью годами позже домой, на тверскую землю. Дальше свою службу он продолжал уже в Калининской области и ушел на заслуженный отдых в звании майора внутренней службы.

Сегодня Александр Петрович живет в Твери с дочерью, которая о нем нежно заботится. Вместе с руководителем пресс-службы УФСИН России по Тверской области Галиной Ганьковой мы заехали навестить его в один из тех памятных дней, когда наша страна праздновала юбилей Победы в Курской битве. Поздравили и расцеловали от имени всего журналистского сообщества. Очень просили себя беречь и подольше оставаться с нами рядом.

Он пообещал и все же допил свою рюмку – за Победу.
1539
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость