26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 08.02.2018

Известный врач Александр Мясников рассказал «ТЖ» о пользе кофе и сломанного лифта

Фотограф: Дмитрий Дозорец, Александр Дозорец, drmyasnikov.ru

Сегодня его без преувеличения можно назвать самым популярным врачом в стране. И прием он ведет не в кабинете, а в телестудии перед многомиллионной аудиторией. У программы «О самом главном» с Александром Мясниковым неизменно высокие рейтинги. Но у ведущего никаких признаков звездной болезни нет. По крайней мере, в разговоре с ним мы их не обнаружили. К тому же для нас, жителей Верхневолжья, он прежде всего не звезда и даже не доктор, а земляк. Правда, сам Александр Леонидович родился в Санкт-Петербурге, но история его рода тесно связана с городом Красный Холм, куда он часто приезжает, а иногда, как выяснилось, и прилетает.

Любите жизнь и будете здоровы

– Александр Леонидович, это интервью было запланировано еще на конец прошлого года, но из-за вашего напряженного графика его пришлось перенести. Новогодние вопросы уже не актуальны, но праздников впереди много. Поэтому спросим: что будет на вашем столе, скажем, 23 февраля?

Мясников

– С годами заметил: чем проще пища, тем лучше, поэтому заморских деликатесов на моем столе обычно нет. Зато есть рыба, селедка, кусок мяса с кровью, соленые огурцы. Картошка с салом – тоже праздник. Есть ее, конечно, вредно, но изредка можно. К алкоголю я отношусь двояко, как и сама медицина. С одной стороны, он сокращает жизнь, а с другой – наоборот, продлевает. Например, во многих странах обратили внимание на то, что грамотный прием спиртных напитков снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в количестве. Яд и лекарство отличаются только дозой. 150 граммов в субботу увеличивают смертность, а каждый день по 50 – нет.

Сам я предпочитаю сухое красное вино. Полюбил его еще во Франции, где долго жил и где сейчас живет мой сын. Между прочим, там за добавление сахара в вино грозит уголовная ответственность. Иногда пью пиво.

– Продолжим гастрономическую тему, которая всегда и всех интересует. Названными продуктами ваше меню, естественно, не ограничивается – в ежедневном рационе доктора Мясникова по полкило овощей и фруктов.

– День на день, конечно, не приходится, но я стараюсь придерживаться этой нормы. Постоянно ем огурцы, помидоры, редиску, груши, яблоки, виноград. И морковка всегда под рукой – даже в машине.

– Я слышала, что вы большой любитель кофе и пьете его без ограничений. Готовы это всем посоветовать?

– Ограничения все-таки есть – 3–4 чашки в день. И совет не мой, а лучших врачей мира. Это миф, что кофе нельзя пить, например, гипертоникам – исследования показывают, что можно. Кофе хорошо предохраняет от болезней сердца и рака печени. Так что рекомендую всем, кроме беременных женщин – кофеин легко попадает через плаценту в плод, и младенец в животе может прийти в возбужденное состояние.

– Александр Леонидович, старость не болезнь, «вылечиться» от нее нельзя, но все хотят отсрочить свое старение. Как?

– Здесь я Америки не открою. Во-первых, большую роль играет генетика. Если в роду был кто-то, кто дожил до 100 лет, то и ваши шансы отметить вековой юбилей значительно выше, чем у других людей. Во-вторых, ежедневные физические нагрузки. В-третьих, правильное питание и, наконец, в-четвертых, регулярный прием лекарств, если они вам назначены.

– Как это – правильно или неправильно питаться?

– Правильно – это с упором на овощи, фрукты, которые нужно совмещать с мясом, больше рыбы. А неправильно – излишние животные жиры, много колбасы, высококалорийной пищи, картошки, рафинированной муки. Колбасные отделы и кулинария так же вредны, как табачные киоски и лавки.

– Сейчас многие увлеклись здоровым питанием, за стол садятся с калькулятором…

– На мой взгляд, люди, которые зацикливаются на подсчете калорий, – такая же разновидность нервного расстройства, как булимия и анорексия. Фанатизм тоже вреден для здоровья. И вообще, здоровый образ жизни – не зарядка и не питание в отдельности, а именно образ жизни. Это культура правильно держать давление, а не рассказывать близким и друзьям, как оно скачет, чего вообще быть не должно. Это не ходить с повышенным холестерином, который может убить, или сахаром 9 или даже 10… И так далее.

– Вот вы сказали – физические нагрузки. А если не хватает времени на спортзал или бассейн?

– А зачем они вам? Достаточно 40 минут в день делать упражнения. Например, приседать, наклоняться и так далее – для этого хватит и двух квадратных метров. Или ходить пешком. Живете на 10-м этаже? Прекрасно, поднимайтесь не на лифте, а на своих двоих. Нет даже 40 минут? Упражняйтесь по 10, но по нескольку раз в день.

– Александр Леонидович, вас смотрят миллионы людей и с нетерпением ждут следующей передачи. Не страшно давать рецепты всей стране? Это же огромная ответственность…

– Если честно, за все эти восемь лет (раньше я вел похожую передачу на другом канале) никто не поинтересовался, откуда у меня та или иная информация, проверена ли она. При этом я за нее отвечаю – ведь я учился в Америке, а на Западе за любое необдуманное слово можно пойти под суд. Все, что я говорю, я могу подтвердить соответствующими документами, например, рекомендациями международного сообщества кардиологов. Но есть программы, где ведущие дают советы в силу своей грамотности, а порой, увы, и безграмотности. Без экспертов, без специалистов, без результатов исследований. Так быть не должно.

– Раз уж мы затронули тему излишней доверчивости, то самое время вспомнить про так называемые «чудо-лекарства», которые и вы, и другие известные люди якобы рекламируете. Как с этим бороться?

– Пока, к сожалению, никак. Не только я бил тревогу, но и, к примеру, кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия и многие другие врачи. Можно, конечно, обращаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, что мы и делали, но, поскольку серверы этих мошенников находятся в Украине и других странах, привлечь их к ответственности крайне трудно. Остается только чаще говорить об этом на всю страну.

– Существует мнение, что если лекарство активно рекламируют на ТВ, значит, оно совершенно точно бесполезно.

– Примерно в 95% случаев так и есть. Рассчитывать на остальные 5% – все равно что играть в рулетку, только на кону не деньги, а жизнь. Отсюда вывод: никогда не покупать лекарства, которые рекламируют. Все, что вам нужно, выпишет доктор.

– А все-таки есть, на ваш взгляд, в современной фармакологии настоящие чудеса?

– Есть. Например, лекарства от онкологических заболеваний, гепатита С. Но стоят они почти как самолет. И, как правило, это зарубежные разработки. Создание нового препарата занимает 15 лет, затраты – примерно миллиард долларов. Фармацевтическим компаниям такой расклад невыгоден, многие предпочитают тиражировать старые образцы. Над решением этой проблемы мировые сообщества, конечно, думают, в частности, ищут возможности и механизмы компенсировать компаниям затраты или часть затрат на разработку лекарств.

Александр Мясников

– Александр Леонидович, род Мясниковых происходит из Красного Холма, многие ваши предки были знаменитыми врачами. Сохранились ли какие-то документы, вещи?

– Таких свидетельств немного. Но, к счастью, мой дед написал воспоминания, есть старые фотографии. И я по мере сил стремлюсь сохранить в Красном Холме память о нашей династии. Напротив местного краеведческого музея до сих пор стоит дом моего прапрадеда, который был купцом. Рядом – лечебница, построенная прадедом, в ней родился и мой дед. Я выкупил это здание, делаю там ремонт – хочу создать музей земской медицины.

– Планируете в этом году очередную встречу с земляками?

– Планирую. Может быть, кстати, не приеду, а прилечу – в настоящее время учусь летать на вертолете. Земляки ко мне обращаются, и я всех, кто нуждается в лечении, готов положить к себе в больницу в Москве.

– Говорят, что счастливые люди болеют гораздо реже. Что делает счастливым вас?

– Неугасающая жажда жизни. Если человек ее потерял – старость его съест. Я стараюсь не подпускать ее даже близко, мне по-прежнему хочется поднять больше, пробежать быстрее, прыгнуть дальше. Поэтому я и осваиваю вертолет. Еще занимаюсь боксом, дзюдо, тяжелой атлетикой.

– А на другие увлечения время остается? Например, на чтение?

– Чтение для врача – часть профессии. Если он не следит постоянно за тем, что происходит в современной медицине, не читает специальную литературу, причем на английском, его нельзя назвать профессионалом. Считается, что нужно уделять этому три часа в день. Каюсь, у меня получается меньше – два часа. Когда есть время и силы, читаю и художественные произведения. Выше всех писателей ставлю Достоевского, люб­лю Гумилева, сейчас вернулся к Шекспиру. Еще с детства, когда читал под одеялом с фонариком, подружился с Дюма, даже кота своего назвал Арамисом. Он на него, кстати, действительно похож – красивый, быстрый.

– А другие животные в доме есть?

– У меня три собаки – огромный сенбернар, кавказская и немецкая овчарки.

– И последний вопрос, Александр Леонидович: вы прописываете своим пациентам что-нибудь кроме лекарств? Например, хорошую книгу или музыку.

– Да, бывает, что человек жалуется на плохое самочувствие. И я понимаю, что дело здесь не в болезни – налицо переутомление, стресс. Советую ему сходить в театр, на концерт, полежать на диване с интересной книгой. Нужно уметь отдыхать. А самое главное, повторю еще раз, – любить жизнь.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
2054

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость