21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 16.06.2017

Александр Кушнарев: В законотворчестве мелочей не бывает

Фотограф: Тимур МЕЛИКОВ

Знакомьтесь: Александр Леонидович Кушнарев. В разные годы возглавлял колхоз «Молдино», избирался главой Удомельского района и, конечно, депутатом Законодательного собрания Тверской области первого, третьего, пятого и действующего шестого созывов. Приверженец тщательного подхода к любому делу: от подготовки законопроекта до работы на собственном огороде.

В настоящее время Александр Кушнарев – заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию.

– Александр Леонидович, для вас это уже четвертый депутатский срок полномочий. Есть ли какие-то новации в деятельности областного парламента?

– Учитывая, что с 1990-го по 1993 год я был народным депутатом России, это уже пятый депутатский срок. Так что у меня немалый опыт депутатской работы. Коротко ответить на ваш вопрос сложно. Скажем так, на заре создания института регионального парламентаризма работа строилась несколько иначе, чем сегодня. Возьмем первый созыв ЗС. Тогда заседания происходили более бурно, обсуждение частенько шло на повышенных тонах. Некоторые отстаивали свою точку зрения очень эмоционально. Среди депутатов было больше руководителей сельхозпредприятий, колхозов. Тогда не было понятия фракций, каждый высказывал все, что думает, в выступлениях превалировало личное мнение, а в спорах, которые в основном шли на пленарных заседаниях, как это и должно быть, рождалась истина.

Сегодня свою позицию по законопроекту вырабатывает каждая фракция. Есть понятие – партийная дисциплина. Лично я – член фракции «Единая Россия» и обязан придерживаться того решения, которое принимает фракция по основополагающим вопросам. Хотел бы отметить, что сегодня работа выстраивается более профессионально. Основная подготовка и обсуждение законопроектов идут в рабочих группах и на заседаниях постоянных комитетов. На пленарном заседании рассматриваются уже выверенные, обстоятельно подготовленные документы. Со стороны может показаться, что на «пленарке» мы всего лишь жмем на кнопки, но это только кажется: основные баталии идут на предварительном этапе. Сегодня у нас сформировался профессиональный парламент со своим правовым управлением, грамотным аппаратом. Все это говорит о высоком качестве регионального законодательства в целом.

– То есть профессиональный парламент – не место для дискуссий?

– Ну почему же? Дискуссия нужна, если она на пользу делу. А если дискуссия возникает ради дискуссии, то это, скорее, демагогия, уход в сторону от действительно важного вопроса, а то и еще хуже – попытка «заболтать» вопрос, поработать исключительно на собственный имидж. Уверен, что любая дискуссия должна быть плодотворной.

– А если говорить о какой-то особенности именно шестого созыва – она есть?

– Я не вижу серьезных отличий от пятого созыва. А вот третий отличался от других тем, что в его составе было много глав муниципалитетов. То есть костяк парламента составляли, если можно так сказать, не профессиональные политики, а профессиональные хозяйственники, управленцы. Я на тот момент был главой Удомельского района и одновременно депутатом областного парламента. Для территории иметь своего главу в представительном органе власти было очень полезно – ведь глава как никто другой знает проблемы своей территории.

Сегодня работа идет четко и спланированно. Ведь закон пишется не на эмоциях, а в полном соответствии стандартам. Поэтому и дают свои заключения на любой законопроект и правовое управление областного парламента, и прокуратура, и КСП, и другие органы.

– И все же одной из отличительных особенностей нынешнего созыва стал тот факт, что половина председателей постоянных комитетов работает на непостоянной основе. В вашем комитете именно такая ситуация. Вам, как заместителю, часто выпадает большая нагрузка. Вы и заседания комитета проводите, и другие вопросы, касающиеся его деятельности, решаете. На ваш взгляд, оправдала ли себя такая практика?

– Я не вижу в этом ничего экстраординарного. Вполне нормальная ситуация. Комитеты работают эффективно, законопроекты готовятся качественно. Лично я не вижу особой разницы – на постоянной основе работает председатель или нет. Качество работы не страдает – и это главное. Все председатели – люди энергичные, профессионалы. Полагаю, а это мое мнение как зампредседателя комитета, что такая практика еще и дополнительно дисциплинирует остальных депутатов. У нас, кстати, все члены комитета присутствуют на заседаниях. Никто не манкирует своими обязанностями.

– В марте Заксобранием принято решение о создании Осташковского городского округа. Процесс уже запущен. Этот важный шаг был одобрен представительными органами всех поселений и поддержан районным Собранием депутатов. Как утверждается, экономический эффект от этого составит почти 24 миллиона рублей. На ваш взгляд, насколько оправдано такое укрупнение? И учтен ли опыт Удомельского района, уже прошедшего через данную процедуру в прошлом году?

– Могу рассказать предысторию вопроса. Удомельский район, который я возглавлял с 1996-го по 2008 год, не случайно стал первопроходцем, преобразовавшись в городской округ. Обсуждение началось еще в пятом созыве. И лично мне около четырех лет понадобилось, чтобы убедить коллег-депутатов в необходимости принятия соответствующего закона. Как депутат ЗС, я выезжал в Нижегородскую область и на месте изучал их опыт по объединению поселений в единый округ (на тот момент там было создано 12 округов). Посмотрел нормативно-правовую базу в Заксобрании. Посетил Борский район (121 тысяча жителей, между прочим), где поговорил с инициаторами объединения. Тогда же я познакомился с опытом Белгородской, Московской областей, Краснодарского края. В итоге вопрос я изу­чил досконально, чтобы убедить в полезности подобной инициативы как своих коллег-депутатов, так и органы местного самоуправления Удомельского района. В наших небольших районах есть несколько уровней власти: и поселковая, и городская, и районная. В каждом районе десятки небольших сельских поселений со своим бюджетом, своим управлением. Многие вопросы поселений решаются в районе. А это дополнительное время, куча бумаг, работа чиновников. А при объединенной модели вопросы решаются через единый центр. Как следствие – более результативное управление, экономия бюджета. На первом месте – эффективная организация управления территорией, меньше чиновников и лучше управляемость. Это важнейший фактор, который необходимо учитывать в первую очередь.

– Если говорить об Удомельском городском округе – уже есть какой-то анализ итогов его работы?

– Ну, пока еще рано делать какие-то масштабные выводы. Безусловно, я держу все вопросы в поле зрения, как депутат от территории. Настоящая работа началась фактически с 1 января текущего года. Времени прошло немного. Но я считал и считаю: это верный путь развития и повышения инвестиционной привлекательности территории. Ведь тот же инвестор понимает, куда ему обращаться и с кем взаимодействовать, что значительно уменьшает риски – единый центр упрощает решение многих вопросов.

У нас в Законодательном собрании есть планы провести в Удомле выездное совещание, где мы с местными депутатами и общественностью обсудим, как прошли преобразования и как им работается в условиях единого городского округа. Возможно, имеются проблемы, в решении которых требуется помощь регионального парламента. Лично я уверен, что эффект от преобразования будет положительным.

– Какие законодательные инициативы или рассмотренные ЗС в текущую сессию законопроекты вы бы отметили особо?

– Непростой вопрос. Полагаю, что вся законотворческая работа важна одинаково. Нет главных и второстепенных законов, потому что даже своевременное внесение изменений в уже действующий закон – это кропотливый труд. От качества регионального законодательства зависит работоспособность всех властных структур на территории субъекта. Поэтому в нашей деятельности мелочей не бывает. Тем не менее не могу не отметить реализацию областного закона о городах воинской доблести. В текущем году почетные звания получили уже два города – Белый и Зубцов. Это очень важная работа, которую мы делаем вместе с исполнительной властью.

– Опыта законотворческой деятельности вам не занимать. Сегодня в региональном парламенте есть депутаты-новички. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Прежде всего жестче контролировать процесс реализации законов, в том числе в своих округах. Наша деятельность не случайно называется законотворчеством. Ведь подготовка любого законопроекта – это процесс, который требует как математической точности и выверенности, так и творческого подхода к делу. Поэтому желаю своим коллегам оставаться творцами.

Беседу вела Марина ИКАРОВА

865

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость