27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 22.12.2017

Аграрии страны и Тверской области обсудили проблемы земельных отношений

Фотограф: Архив «ТЖ»

Зеленый свет для фермеров

Минсельхоз РФ совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) провели научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы земельных отношений».

Драйвер развития

В ее работе, инициированной в рамках реализации проекта «Единой России» «Российское село», приняла участие депутат Госдумы Светлана Максимова. В разговоре участвовали представители власти, профильных ведомств, ученые и сельхозпроизводители из 60 субъектов РФ.

Верхневолжье на форуме также представляли глава администрации Верхневолжского сельского поселения Владимир Деревианка и владелец ЛПХ депутат совета депутатов Заволжского сельского поселения Галина Балакирева.

Даже в условиях санкций АПК России демонстрирует рост производства сельхозкультур, их урожайности и доходности. Мы вернули позиции лидера по экспорту зерна, возрождается льноводство, растут объемы продукции растениеводства и животноводства.

Для дальнейшего роста потенциала отечественного агропрома важна грамотная земельная политика — вот приоритетная задача для отрасли, призванной стать драйвером экономического развития страны. Однако на практике немало проблем, о которых говорили сами аграрии.

В чью казну

Большой резонанс получило выступление делегата Верхневолжья Владимира Деревианки. 35-летний глава администрации самого большого в регионе поселения показал государственный подход и не только сформулировал, что мешает устойчивому развитию сельских территорий, но и предложил, как изменить ситуацию.

Начал с полномочий по распоряжению землей. С 1 января 2017 года, согласно ФЗ № 334, они перешли на муниципальный уровень. А жаль - в 2016 году в поселении было выдано в аренду 673 свободных земельных участка. Арендатор платил 50% в казну района, столько же - в бюджет поселения.

- Выходило примерно 5-7 тысяч с участка. Мы имели реальный шанс перейти из разряда дотационных в устойчиво развивающуюся территорию, - заметил глава поселения.

Беспокоит и то, что значительная доля земель используется не по целевому назначению. В ЦФО таких выпавших из оборота земель из 35 млн га почти четверть, а в ряде субъектов РФ эта цифра доходит до 75%. А что у нас?

Например, в Верхневолжском сельском поселении муниципальный земконтроль в 2017 году показал, что из 6045 га территорий сельхозназначения используется лишь 15%. «Важно вернуть землю в оборот, чтобы собственник не уподоблялся собаке на сене в ожидании случая продать подороже, а делал выбор: рачительно хозяйствовать или передать права на нее другим», - считает Деревианка. По его мнению, изменить положение помогло бы двукратное увеличение шкалы налоговой ставки на такие земли: с 1,5% до 3%. В выступлении шла речь про «убитые» недобросовестными арендаторами грунтовые дороги, которые разумно было бы ремонтировать за счет их же средств, про расширение числа федеральных программ на условиях софинансирования. Выступление нашего земляка аграрии из Саратовской области, Удмуртии, Калмыкии одобрили крепким рукопожатием. Экс-министр Геннадий Кулик похвалил: «Молодец, парень, в корень смотришь».

Нужен дом

Одна из насущных проблем в земельных отношениях – запрет на строительство домов для фермера и других капитальных сооружений на землях сельхозначений. Именно этот вопрос волнует Галину Балакиреву из поселка Заволжский. Три года Галина Ивановна пробивает возможность построить на своей земле дом фермера. Сейчас семья живет в деревне, в 2 километрах от участка, где ведут хозяйство. Неудобно. Трудности фермеров сегодня связаны с инфраструктурой, дороговизной тарифов. Галина Ивановна приводит примеры: подключение к электросети для жителя деревни обойдется в 500 рублей. А для фермера – в 337 тысяч. Правда, после ноябрьской встречи аграриев с парламентариями области появилась надежда на перемены.

- Будет построен дом и станет развиваться инфраструктура – будет расти агробизнес, - заверяет владелица личного подсобного хозяйства, где есть куры, утки, гуси.

Депутат Госдумы РФ Светлана Максимова напомнила, что АККОР не раз поднимала тему строительства на федеральных площадках. Инициативу поддержали в Госдуме, в правительстве. Минэкономразвития подготовлен проект ФЗ «Об отмене категорий», он дает возможность фермерам построить на земельном участке сельсхозназначения жилой дом высотой не более 3 этажей, общей площадью до 500 кв. метров.

- Принятие закона не только обеспечит фермерам возможность проживать в непосредственной близости от места работы, но и создаст комфортные условия для ведения хозяйства, а значит, поможет развитию агробизнеса, - подчеркнула Светлана Викторовна, которая активно проводит в жизнь интересы села.

Главным итогом конференции депутат назвала «богатый коллективный ресурс». На его основе были разработаны рекомендации и предложения в адрес Госдумы, правительства и Минсельхоза РФ.

В тему. На конференции прозвучало немало хороших новостей. Например, по линии внедрения ИТ-технологий. Минсельхоз внедряет уникальный инструмент для получения точной информации об оптимальном типе хозяйства в конкретном регионе - систему «Эффективный гектар», есть и другие новшества, такие как единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения.
Автор: Галина СМИРНОВА
793

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость