19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.08.2017

Афиша нового творческого сезона Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка»

- Елена Владимировна, Вы могли бы в нескольких словах сказать, что такое «Пролетарка» сегодня?

-Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка»- крупнейшее областное социально ориентированное учреждение культуры досугового типа. Это хорошая база для проведения зональных, региональных, межрегиональных, Всероссийских и Международных мероприятий. «Пролетарка»-это настроение, эмоции и все то, что помогает людям сохранить не только душу, но и здоровье!

Здесь работают 22 творческих коллектива, имеющих звание «народный» и «образцовый» и 22 художественные студии. Только за период прошедшего творческого сезона 2016-2017 г.г. на наших концертных площадках прошло более 300 мероприятий различного уровня. Свой досуг в них провели около 25 тысяч тверитян. А зрительская аудитория составила свыше 116 тысяч человек.

Мы создаем духовные ценности, и глубоко уверены в том, что состояние культуры Верхневолжья - один из факторов социальной стабильности нашего региона, важнейшая составляющая его имиджа.

-Какие из направлений деятельности Дворца культуры «Пролетарка», на Ваш взгляд, самые востребованные, самые важные?

-Важно все: сохранение и развитие традиционно народного художественного творчества, укрепление института семьи и семейных ценностей, детского и юношеского творчества, межнационального культурного сотрудничества, формирование гражданской позиции и патриотизма.

Обобщение накопленного опыта, сохранение традиций позволяют нам двигаться во всех этих направлениях, постоянно дополняя их требованиями времени…

-Что Вы считаете визитной карточкой «Пролетарки»?

-Наш бренд – территория творчества. Поэтому визитная карточка - это люди и их дело.

Надежда Архипова - и детская образцовая изостудия «Соцветие». Станислав Назимов - и народная студия патриотической песни «Отечество». Ольга Харитонова - и народный ансамбль спортивного бального танца «Вдохновение». Светлана Саламова - и народный ансамбль эстрадного танца «Фантазия» и другие. За каждым из них уже полюбившиеся всем тверитянам ежегодный областной фестиваль детско-юношеской патриотической песни «Отечество» и «Побратим», областной фестиваль бального танца «Осеннее…, весеннее…, и зимнее вдохновение», областной интегрированный фестиваль «Путь к успеху» и «Покровские вечера» и др.

-Чем будет наполнен Ваш нынешний творческий сезон?

-Сначала хотелось бы поделиться последними новостями, творческими успехами воспитанников студии «Соцветие» (руководитель Надежда Архипова). Буквально на днях они стали победителями Всероссийского конкурса детских рисунков «Полюс Арктики», посвященного 40-летию покорения Северного полюса ледоколом «Арктика». Из 1000 работ, представленных молодыми конкурсантами всей России было отобрано 13 лучших работ , а победил рисунок 5-летней Софии Джондоян из Твери. Ее работа «Капитан Юрий Кучеев любуется северным сиянием» заняла 1 место в младшей возрастной категории. Члены жюри, профессиональные художники и работники Росатомфлота, отметили «завидную самостоятельность автора» и «схожесть портрета с оригиналом». Сегодня эта работа «отправилась» на Северный полюс вместе со 129-й полярной экспедицией на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Еще одну награду наши ребята завоевали на Всероссийском конкурсе детского творчества «Мы рисуем историю», посвященном 140-летию государственного исторического музея. Лучшими стали 2 работы ( в смешанной технике) 7-летнего Артемия Марчинка и 8-летней Арины Киричек. Призы им будут вручены в Москве, на Красной площади .

Что же касается наших ближайших планов, то они достаточно амбициозны- по своим ожиданиям и эксклюзивны-по новым подходам к старым и уже проверенным временем традициям.

В период с 1 сентября по 31 декабря ( а это только половина нашего творческого сезона) все желающие смогут стать участниками «Творческого звездопада» ( или «Дня открытых дверей») - презентации творческих коллективов и возможностей Дворца культуры «Пролетарка».

Побывать на 20-летнем юбилее народного коллектива современного эстрадного танца «ДИАМАНТ» ( руководитель Виктория Власова), который объединяет на своих танцевальных площадках более 1000 детей и молодежи.

Прикоснуться к красивейшему из искусств - бальному танцу- на трех сезонных областных фестивалях «Осеннем…,зимнем…,и весеннем…Вдохновении».

Заглянуть на праздничную программу «САМАЙН» - фестиваль кельтской культуры или Ирландский Новый Год, подготовленный народным ансамблем этнической музыки (руководитель Эдуард Крылаев). По мнению организаторов - это наше наследие, кельтское…, забытая нами «ветка», которую просто необходимо привязать к общему жизненному барабану!

Удивительная возможность оказаться среди поклонников патриотической песни (это ветераны ,школьники, матери и вдовы погибших воинов и просто неравнодушные люди) представится зрителям концертной программы группы «НАША» - «Там, где мои друзья». Программа посвящена Дню народного единства и 20-летию студии Станислава Назимова ветерана войны в Афганистане, поэта, композитора и исполнителя, чьи авторские песни рождаются в «Пролетарке», а звучат по всей России. Мы уверены, что патриотическая песня учит людей жить в мире.

-Наверняка, есть что-то новенькое…Приоткроете свои секреты для тверского зрителя?

-Конечно. Расскажу о трех новых интересных проектах «Пролетарки», к которым уже сегодня подключилась вся неравнодушная и креативная общественность тверской земли…

Один из них берет старт на площадке Дворца культуры уже 1 сентября. По традиции в День знаний здесь проходит «первый звонок» и посвящение в лицеисты, награждение лучших учащихся 5- 11 классов тверского лицея №1. Вместе с родителями , бабушками и дедушками -это около 1000 человек! Старая и добрая традиция, которую с нетерпением ждут все последующие поколения школьников.

Но сегодня ,на наш взгляд, в диалоге с поколением будущего, необходимо двигаться дальше…В век интернета и высоких компьютерных технологий реальная жизнь подростков все чаще переплетается с виртуальной. Продолжить разговор о «Безопасном интернете» в подростковой среде мы намерены уже 30 сентября в День интернета.

Совместный проект «Пролетарки» с тверской «кибердружиной» (общественной организацией по борьбе с противоправным контентом в -интернете), институтом по правам ребенка- направлен на оздоровление будущего поколения, «безопасный интернет», возвращение к другим формам досуга молодежи за пределами компьютера. Один из вариантов-это различные виды спортивных и дворовых игр, которые мы сможем предложить всем желающим на уличных и парковых площадках Дворца культуры.

Второй проект под рабочим названием «Старый парк» носит социально-благотворительную окраску…и предполагает открытие уникального места отдыха в зеленой зоне Дворца культуры.

По традиции ежегодно 1 октября, презентацией коллективов и возможностей «Пролетарки», начинается новый творческий сезон. Это внутреннее содержание Дворца культуры. Параллельно, у нас есть несколько идей по обустройству его внешнего наполнения - паркового массива, где могут соседствовать сразу несколько тематических зон отдыха для всех желающих, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Это ЗОНА ОТДЫХА с летней сценой, лавочками и уличным кинотеатром. СПОРТИВНАЯ ЗОНА-с тренажерами и площадкой для воркаута, а также стилизованной шахматной доской, которая может служить танцполом для людей всех возрастов. И презентационной зоной, где разместятся «визитные карточки» городов и районов Тверской области в виде малых скульптурных форм. При этом все вековые зеленые насаждения парка будут сохранены.

И еще один новый проект областного Дворца культуры «Пролетарка»-- фестиваль русского народного творчества «КОМАРОВСКИЕ ВСТРЕЧИ» пройдет в ноябре . Посвящен памяти великого хореографа, заслуженного работника культуры РФ, педагога и основателя народного танца в Твери Евгения Ивановича Комарова. «ЛЮБЛЮ ВСЕ РУССКОЕ»,- частенько поговаривал великий «маэстро народного танца».

Огранизаторы фестиваля - ансамбль народного танца «Тверичане» ((руководитель Наталья Загороднюк)- достойные продолжатели его традиций. На площадке Дворца культуры встретятся творческие коллективы муниципальных образований Верхневолжья, собрав все грани талантов своей земли в единую НАРОДНУЮ композицию.

- Елена Владимировна, какая Ваша самая заветная мечта?

-Максимально приблизить народное творчество к профессиональному и оправдать доверие нашего зрителя.


1762

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость