24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.02.2018

В управляющей компании Твери нашли управу на сосульки

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

С грохотом разбиваясь о землю, сверху падают куски льда. Рабочие двигаются вдоль крыши дома №50 по улице Склизкова, замахиваются, сильно ударяют по огромным сосулькам железными трубами, и вниз опять обрушивается белая глыба

С крыш долой

За их действиями снизу наблюдает мастер, он кричит: «Правее! Бери правее!». А у подъезда еще один человек регулирует движение машин и пешеходов, которые, несмотря на натянутые сигнальные ленты и предупреждающие об опасности таблички, норовят быстро проскочить там, где не положено.

– На кровлю всегда поднимаются два человека, которые имеют допуск к работе, – комментирует Анна Степанчикова, директор управляющей компании «Новый дом». – Сегодня это Максим Бахерев и Женя Хлюстов. Главное, чтобы была хорошо закреплена страховка и рабочие не подходили близко к краю.

Компания обслуживает 36 домов, но наледь на крышах девятиэтажек не образуется, поэтому очищаются кровли только трех- и пятиэтажек, то есть треть всех подведомственных домов.

– Нет-нет, крыша от ударов не повреждается, потому что рабочие бьют не по мягкой кровле, а по металлическим лоткам, – рассказывает главный инженер УК «Новый дом» Владимир Ефремов.

 – А занимаемся мы этим в зависимости от погодных условий, иногда в выходные. В одну из зим, кажется, позапрошлую, практически совсем не выходили на крышу, в отличие от прошлого года. В этом году – только в январе, когда начался перепад температур и образовалась наледь.

Конечно, этой работой деятельность компании не ограничивается. Регулярно во время образования наледи придомовые территории посыпаются песком и солью, чистится снег – сначала проходит трактор, затем уже вручную дело довершают дворники. Их рабочий день начинается в семь утра и может длиться до вечера.

Только когда стало темнеть, Максим Бахерев и Женя Хлюстов пошли домой. За этот день они очистили от сосулек десять жилых зданий.
  
За все время существования компании, с 2012 года, на подведомственной территории не было ни одного несчастного случая, ни обрушения сосулек на головы граждан, ни травм, полученных из-за падения на скользком тротуаре. Таким показателем, к сожалению, не все компании могут похвастаться. 12 февраля в Твери с крыши дома №11, расположенного по Волоколамскому проспекту, на проходившего мимо здания мужчину упала сосулька.

На этой же неделе, как стало известно из сообщения в соцсетях, на улице Больничной Бологое-2 с крыши дома №40 над козырьком подъезда образовались угрожающего вида сосульки. Несмотря на обращения жильцов дома в ООО «УК Восточная», меры по ликвидации сосулек, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, не предпринимаются.

 В обоих случаях организовано проведение доследственной проверки, по результатам которой будут приняты процессуальные решения.

Как сообщили в администрации Твери, очистка от наледи и сосулек кровель городских зданий находится в сфере ответственности управляющих организаций жилого фонда – УК, ТСЖ, ЖСК. Администрации районов города в постоянном режиме проводят мониторинг состояния кровель зданий, и в случае выявления сосулек на крышах управляющим компаниям выдаются предписания об оперативном устранении наледи и обозначении опасных мест сигнальными лентами.

На организации, которые не исполняют требований, составляются протоколы об административном правонарушении и накладываются штрафные санкции. Так, с начала года администрациями районов города уже составлено 45 административных протоколов, управляющим организациям выдано более 150 предписаний.

 В отдельных случаях материалы по фактам нарушений направляются в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского воздействия.
На улицах и дорогах города Твери ведется круглосуточная работа по расчистке проезжей части и тротуаров, обработке дорожного покрытия противогололедными материалами, вывозу снега.

– Утром мы обычно обходим нашу территорию, смотрим, какие недостатки надо устранить, – рассказывает главный инженер УК «Новый дом».

– Вот сегодня сосульки по полметра, а вчера их еще не было. Образуется наледь и на краях балконов из-за того, что их часто открывают. Для того чтобы их убрать, нужен доступ в квартиры, который жители дают крайне неохотно – и сами не сбивают сосульки, и нас не хотят пускать на балкон. Но если нас просят об этом, реагируем сразу. Мы активно взаимодействуем с администрацией города – узнав о претензиях граждан, сразу устраняем причину жалоб.

Хочется обратиться к людям: не ходите между подъездами по отмосткам – асфальтовой полосе, проходящей по периметру здания. Соблюдайте меры предосторожности!
Автор: Марина БУРЦЕВА
898

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость