25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 27.10.2017

«Абилимпикс» в Твери порадовал серьезными победами

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Вы, ребята, супер! Слова похвал в адрес участников первого регионального этапа национального чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью прозвучали сегодня на церемонии награждения победителей и призеров. В конкурсе, который проходил на семи площадках трех тверских колледжей, приняли участие 35 студентов и специалистов, а также солидная команда экспертов.

Клиенты довольны

В колледже сервиса и туризма прошли соревнования по поварскому делу, туризму, администрированию отелей и ресторанному сервису.

- Задания «Абилимпикс» требуют высокого мастерства, на уровне WorldSkills Russia. Мы убедились в этом два года назад на Всероссийских соревнованиях в Москве: наш студент Алексей Одиноков занял 2-е место. Основы заложены, идем дальше, – сообщила директор колледжа Елена Кузнецова и провела по конкурсным площадкам.

Главный эксперт по «Поварскому делу» опытный преподаватель Марина Мисуно рассказала: ребята готовят блюдо – рулет из птицы, фаршированный сельдереем, к нему гарнир из моркови и соус из черной смородины. С удовольствием творила композицию Настя Иванова. Марина Беллавина была серьезна и сосредоточена. Зато когда жюри объявило о ее победе, расцвела в улыбке.

В конкурсе по администрированию отеля ребятам пришлось составлять документацию, работать с горничными и разрешать конфликтную ситуацию. Это задание проходило в виде ролевой игры.

Третьекурснику Артему Лунину клиент достался непростой. Гостя не устраивало все: освещение, расстановка обу­ви, даже цвет обоев. Артем вежливо предлагал варианты. Остановились на другом номере повышенной комфортности.

– К каждому можно найти подход, – заметил студент.

Эксперт Маргарита Уставщикова, она же серебряный призер регионального конкурса «Молодые профессионалы», рассказала о заданиях на площадке «Ресторанный сервис». От ребят требовалось умение встретить и обслужить гостя, подготовить, сервировать и украсить стол. При этом они показали 10 способов складывания салфеток. В итоге лучшие результаты у третьекурсника Даниила Косенкова.

Знатоки туризма проявили себя в рекламе международных туров, знании особенностей стран. Победила третьекурсница Валерия Рачкова.

Асы огненной дуги

В политехническом колледже два дня конкурсанты показывали класс в аргонно-дуговой сварке.

– Это высший пилотаж и уровень WorldSkills Russia. Такая сложная и тонкая работа применяется на крупнейших предприятиях, и мы к ней готовы, – заверила директор колледжа Надежда Сушко.

Для результата важны знания, умения и крепость нервов, чтобы рука не дрогнула. Поэтому ребята тренировались. Помогали предприятия-партнеры, включая ТВЗ. Там сегодня трудится Сергей Дмитриев, он стал первой тверской ласточкой на «Абилимпиксе» во Франции, где получил бронзу. В альма-матер Сергей пришел поболеть за своих.

Ребята сваривали сложную конструкцию. Образец – увесистый металлический предмет весь в змейках швов: вертикальных, угловых, круговых. «Почти ювелирная работа», – считают эксперты, среди них опытные педагоги Татьяна Моисеева из колледжа Коняева, Ирина Шубарина из политехнического колледжа, Дмитрий Семаков, главный сварщик Тверского аттестационного центра. По оценкам жюри, лучше всех справился с заданием Василий Беляничев.

В педагогическом колледже соревновались учителя начальных классов и мастера бисероплетения. Здесь первые места получили Юлия Борисенко и Лариса Шевцова.

Новые возможности

В ходе чемпионата прошли мастер-классы, лекции и семинары, работали площадки «Мастерграда».

Организаторы внимательно следили за конкурсом, который поможет в мотивации учебы и в дальнейшем трудо­устройстве.

– Мы убедились: у людей с ограниченными возможностями здоровья на самом деле есть безграничные возможности для самореализации, – отметила и.о. замминистра образования региона Юлия Коваленко.

– Ведущие колледжи Твери показали хороший пример, он поможет нашим студентам быстрее адаптироваться, чтобы влиться в экономику области, – уверен председатель совета директоров учреждений проф­образования области Андрей Цуркан.

– Это олимпиада возможностей талантливых людей, имеющих невероятную силу духа и воли, – подчеркнула замминистра соцзащиты населения региона Светлана Ермакова.

Сегодня на церемонии закрытия чемпионата были вручены награды лучшим. В декабре победители представят Тверскую область на II Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.
Автор: Галина СМИРНОВА
1382

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость