27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 08.04.2019

А что у вас с лицом?

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Наталья Капралова, Георгий Долгопский, ТРК «Вышневолоцкое телевидение», «Вышневолоцкая правда», газета «Авангард» (Западнодвинский район), «Старицкий вестник», РО ВВПОД «Юнармия» Тверской области, Кесовогорский РДК, surfingbird.ru

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Одной "косметики" для красоты мало

Благоустройство мест проживания – во многом дело рук самих проживающих. Разве не мы должны следить за парками и скверами, где гуляем всей семьей? За порядком в собственных дворах? Убирать мусор у рек и озер, где летом проводим выходные? И неслучайно каждую весну на субботники в муниципалитетах Верхневолжья выходят сотни (а в больших городах – и тысячи) людей, о чем не раз писала "ТЖ".

Но когда нужно обустроить современную зону отдыха или заасфальтировать придомовую территорию, одного энтузиазма мало - здесь требуются не "косметические" а капитальные действия. И соответственно большие деньги. Справедливости ради заметим, что регион и раньше пытался помочь муниципалитетам, но суммы, которые выделялись, были, прямо скажем, мизерными. Но после того, как на должность губернатора пришел Игорь Руденя, ситуация изменилась кардинально. Не зря глава региона как-то сказал: «Городская среда – лицо всей Тверской области». И общая картина привлекательности Верхневолжья как раз и складывается из таких фрагментов – новая дорога, новый ДК на селе, новая школа…

За короткий срок Игорю Рудене удалось привлечь в регион большой объем федеральных средств, в том числе и на создание комфортной городской среды. И с каждым годом денег нам выделяется все больше. Если в 2017 году в программе участвовало 8 муниципалитетов, то в 2018-м – уже 42, а в 2019-м – 54.

В нынешнем году приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью президентской «Стратегии 2024». Если быть совсем точным - нацпроекта «Жильё и городская среда». Чтобы туда вступить, муниципалитету нужно внести всего 2% от общего объема средств. Остальные деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов.

В этом году в Верхневолжье по этой программе предстоит благоустроить 116 объекта – 60 общественные территории и 56 дворов. На формирование комфортной городской среды муниципалитетам будет выделено 411 млн из федерального бюджета и 12,7 млн – из регионального.

- От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши города и поселки, зависят привлекательность региона для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации, - уверен Игорь Руденя.

Так что хорошо ли пострижена «трава у дома» - это тоже вопрос стратегической важности.

У каждого муниципалитета свои планы. К примеру, в Ржеве собираются благоустроить площадь Революции и улицу Валентина Степанченко (подробнее об этом – в интервью с главой города Вадимом Родивиловым на нашем сайте). В Вышнем Волочке продолжатся работы в сквере Венецианова, в Калязине облагородят городской парк и т.д.

Важно, что объекты для благоустройства (как и в ППМИ) выбирают сами жители. В регионе в рейтинговом голосовании приняли участие более 29 тыс. человек, в интернет-голосовании - свыше 43 тыс.

Сделали свой выбор и оленинцы.

- Всего было предложено пять объектов, но в итоге большинство проголосовало за благоустройство тротуаров в центре Оленино и пешеходных дорожек у нашего ДК, - говорит глава района Олег Дубов. – Что касается расчистки прудов в поселке Мирный, благоустройства территории Мостовского детского сада и других проектов, то они, вероятно, будут реализованы уже в 2020-м.

В Андреаполе в этом году завершатся работы в сквере в центре города, на улице Советской.

- В 2018-м мы установили здесь детскую площадку, обустроили красивую набережную, - рассказывает глава района Николай Баранник. – А теперь здесь будет еще и площадка для сдачи норм ГТО, тренажеры. Сделаем и пешеходные переходы. Общая цена вопроса – 5,5 млн рублей.

В Торопце этой весной собираются вновь взяться за городскую набережную – одно из любимых мест жителей и туристов. Конкретно – за территорию напротив памятника Су-9, расположенного неподалеку от Богоявленской церкви. Здесь сделают полноценную зону отдыха, которая станет одной из визитных карточек города.

Еще не начались работы на объектах-2019, а в регионе уже начали составлять план на 2020-й. В марте в городах с населением свыше 20 тыс. человек – Твери, Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, Торжке, Бежецке, Бологое, Нелидово, Осташкове, Удомле, Конакове – прошло рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства на следующий год. Участие в нем приняли 68 тыс. жителей региона. В итоге был сформирован список из 16 общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году.

А теперь – к другим новостям.

Западнодвинский район
По главной улице с портретом

Администрация района и редакция газеты «Авангард» обратились к жителям Западной Двины с просьбой предоставить из семейных архивов фотографии своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. На основе этих снимков будет создан общий памятный фоторяд воинов-фронтовиков для проведения акции «Бессмертный полк». Фото принимаются до 12 апреля.

Отметим, что западнодвинцы начали готовиться к шествию первыми из жителей муниципалитетов Верхневолжья. Во Всероссийской акции район участвуют каждый год.

Ржев
Беру на личный контроль

Жительница города Ржева Лариса Привалко обратилась к губернатору Игорю Рудене с просьбой помочь в капитальном ремонте крыши многоквартирного дома №14 на улице Центральной. Здесь проживают более 40 человек. Зданию уже почти 60 лет, требуется также капремонт фасада.

- К Ржеву у нас сейчас особое внимание - в связи с подготовкой к празднованию 75-летия Великой Победы. Беру на личный контроль ремонт в вашем доме, - сказал Игорь Руденя.

В настоящий момент Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области готовит проектно-сметную документацию на ремонт этого дома. В 2019 году на средства фонда в размере 3,2 млн планируется отремонтировать крышу, а также утеплить и отремонтировать фасад.

Ржевский район
Рациональное зерно

ГК «Агропромкомплектация» продолжает реализацию проекта по строительству второго комбикормового завода с элеватором на въезде в город со стороны Твери. Новый объект даст почти 50 современных высокооплачиваемых рабочих мест.

- Строительство идет по графику, - говорит заместитель генерального директора группы компаний по проектам Антон Уланов. – Мы обеспечиваем выполнение работ таким образом, чтобы летом ввести в эксплуатацию элеваторную часть, а осенью – сам комбикормовый завод.

Производственная мощность предприятия составит 230 тыс. тонн комбикормов в год. Элеватор будет рассчитан на единовременное содержание 30 тыс. тонн зерна.

Жарковский район
Портрет героя

Известный в районе художник Геннадий Начевко передал в дар школьникам портрет Иссы Плиева. Он был одним из командиров кавалерийского корпуса доваторцев, громивших немецких оккупантов на территории муниципалитета, а впоследствии стал генералом армии. Теперь картина займет почетное место в музее боевой славы поселковой школы.

А портрет архиепископа Смоленского и Дорогобужского Тимофея, на протяжении более двух десятилетий руководившего епархией и почившего в местечке Ордынок, передан в картинную галерею.

Лихославльский район
Загнать пешку в лунку

Новус, джакколо, шаффлборд… Лично нам, откровенно говоря, эти названия ничего не говорят. А вот участники муниципального этапа регионального чемпионата по настольным спортивным играм, который прошел в лихославльском Центре образования и развития, прекрасно знают, что к чему. Например, новус напоминает бильярд - с помощью кия и битка «матки» нужно загнать свои пешки в любую из четырех луз. Такая же главная задача и в джакколо, а в шаффлборде вместо пешек – шайбы.

Мастер-класс по этим играм, пришедшим к нам из Латвии, Англии и Голландии, провел судья турнира Борис Иванов. Участвовали в соревнованиях люди с ограниченными возможностями здоровья и представители районного совета ветеранов. В джакколо первое место заняли Алексей Петров и Елена Веденская, в шаффлборде – Сергей Иванов и Валентина Никушина, в новусе - Михаил Гадалкин и Елена Гребенюк. Теперь они поедут на областной чемпионат в Бологое.

Старицкий район
К победе на тракторе

На региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» первое место занял Захар Голубев из Старицы, студент филиала Тверского технологического колледжа.

Сначала ему предстояло пройти тест, а затем на практике показать, как обслуживать машину, устранять неполадки, разбирать и собирать тормозную систему прицепа и т.д.

Захар успешно справился со всеми заданиями. Победа его неслучайна – он отлично учится, а в копилке его наград есть и благодарственные письма от работодателей.

Вышневолоцкий городской округ
Авто для Лили подано

Газета "Вышневолоцкая правда" опубликовала уникальную фотографию. Однажды летним днем 1929 года в Вышнем Волочке на улице Первомайской (ныне – Ванчакова линия) остановился автомобиль «Рено» вызывающе красного цвета. Для небольшого города тех лет событие уже само по себе не рядовое. Особенно если учесть, что за рулем сидела Лиля Брик, возлюбленная известного поэта Владимира Маяковского. Именно для нее он привез машину из Франции. Сопровождал Лилю Александр Родченко – друг и соратник автора Маяковского, основоположник русского конструктивизма. Вместе с ним они работали в творческом союзе «Реклам-конструктор», где создавали первые образцы советской рекламы.

В Вышнем Волочке путешественники оказались проездом, направляясь из Москвы в Ленинград. Судя по сохранившемуся фотоотчету, достопримечательности «маленькой Венеции» их не заинтересовали. Зато в городе был театр, куда, возможно, Родченко все-таки заехал, ведь он немало работал для сцены. Что связывало его с местными театральными подмостками – повод для будущих исследований краеведов.

Рамешковский район
Очень приятно, «Руслан»

Юнармейцы из Рамешковского района посетили 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк "Мигалово". Там для ребят была организована экскурсия. Они увидели самолеты военно-транспортной авиации - АН-124, АН-22, ИЛ-76, АН-12, АН-26. И даже посидели за штурвалом самого большого транспортного самолета АН-124 "Руслан ", который не имеет аналогов в мире по габаритам.

Сандовский район
Ну что за самодеятельность!

За успехи, которых ему удалось достичь на посту директора районного Дома культуры, Владимир Финагин стал лауреатом премии губернатора Тверской области Игоря Рудени. Высокую награду он получает уже в третий раз.

По словам Владимира Алексеевича, это заслуга всего коллектива – и работников РДК, и участников художественной самодеятельности. Добавим, что пять коллективов Дома культуры имеют звание «Народный». Это сандовский театр, театр эстрады «ФИН+» (его возглавляет Владимир Финагин), ансамбль танца «Сандовчанка», студия эстрадной песни «Монитор» и образцовый театр для детей и молодежи.

Оленинский район
Черный-черный КВН

«Команда КВН Black Friday из Оленинской средней школы показала крутейшую игру на полуфинале Тверской региональной юниор-лиги в Максатихе, заняв первое место с максимальным результатом!» - пишет на своей странице «ВКонтакте» глава района Олег Дубов. Средний балл ребят - 17 из 17 возможных. Также в финал вышли "Всем удачи" (Тверь) и "Сами с усами" (Максатиха).

Андреапольский район
Ученых - тьма

В пятницу в Андреапольской школе №2 состоялась IV региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Участие в ней приняли ребята из Осташковского, Селижаровского, Пеновского районов, а также трех андреапольских школ, школы поселка Бологово, Чистореченского детского дома и детского сада №4 «Лесовичок».

Малыши из «Лесовичка» (Василиса Синатова, Артем Зебницкий, Дарья Крушинова, Владимир Хлопкин, Ульяна Поспелова) при поддержке воспитателей Светланы Корнишовой и Нины Коневой подготовили коллективную работу под названием «Значение цвета в жизни человека». Девятиклассница из Осташковской гимназии Дарья Сажко сравнила творчество двух великих поэтов – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, пеновская школьница Дарья Анисимова рассказала о малоизвестных странах мира.

А шестиклассницы из андреапольской школы №2 Юлиана Дмитриева и Ирина Ивановская внесли свой вклад в копилку научных знаний о малой родине – выступили с докладом «Лингвистический аспект в изучении гидронимов родного края».

Торопецкий район
В «Теремке» тесно не будет

Напомним, в ближайшие три года в Верхневолжье планируется построить более 10 детских садов почти на 1700 новых мест. Один из них под названием «Теремок» появится в Торопце. Его будут посещать 240 малышей – 12 групп (в том числе две ясельные) по 20 детей в каждой.

Проектно-сметная документация разработана архитектурной студией «Артис». Общая цена вопроса – 217 млн рублей.

Строительство уже началось. На выделенном участке спилены деревья и кустарники, ведутся работы по возведению фундамента.

Конаковский район
Жителей мало, а спортсменов много

В Тверской области определили самые спортивные муниципалитеты по итогам 2018 года.

Среди муниципальных образований, где проживают более 40 тыс. человек, лидером стал Конаковский район. Второе место у Твери, третье – у Торжка.

Там, где населения почти в два раза меньше, пальма первенства у Осташковского городского округа. Следом идут Старицкий и Лихославльский районы.

Среди территорий, где более 10 тыс. жителей, всех обошел ЗАТО Озерный. В пятерку также вошли Краснохолмский, Зубцовский, Торопецкий и Рамешковский районы.

Кесовогорский район
Сказка из папье-маше

Муниципалитет присоединился к празднованию «Ночи в театре», которая в этом году впервые прошла в Тверской области. Самодеятельные артисты из районного ДК показали детям и взрослым кукольный спектакль по сказке Вильгельма Гауфа «Карлик Нос».

Все куклы сделаны из папье-маше. Это актеры со стажем – по словам директора ДК Ольги Байковой, они участвовали во многих постановках.

Есть в Доме культуры и мастерская по изготовлению сказочных персонажей. Скоро увеличится и площадь театра – в декабре начался ремонт еще одного помещения.

Калязинский район
А это уже быль

Район прошел конкурсный отбор по предоставлению субсидий из бюджета Тверской области на укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений. Муниципалитету выделены средства на установку скатной кровли на детском садике «Сказка».Здание построено давно, кровля здесь плоская, и зимой возникают протечки, несмотря на постоянные ремонты.

Ориентировочно в апреле будет определен подрядчик, а работы пройдут в мае-июне. Общая стоимость проекта - 4,2 млн рублей, софинансирование местного бюджета – 35%.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
388
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость