20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 06.10.2015

Соловьиная трель балалайки

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Тверской областной академической филармонии аплодировали участникам гала-концерта III Международного фестиваля народно-инструментальной музыки «Андреевские дни»

В Тверской областной академической филармонии аплодировали участникам гала-концерта III Международного фестиваля народно-инструментальной музыки «Андреевские дни»

Названный в честь нашего знаменитого земляка, создателя Первого Великорусского оркестра, основоположника народного инструментального жанра Василия Андреева, талантом которого балалайка была вознесена до уровня концертного инструмента, этот традиционный праздник состоялся 4 октября. 

Его учредителями и организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет по делам культуры нашего региона и Тверской областной Дом народного творчества. География участников форума охватывала Россию, а также Украину и Финляндию. В фестивале приняли участие любительские и профессиональные оркестры и ансамбли народных инструментов, солисты-­инструменталисты из Москвы, Твери, Кимр, Удомли, Одессы и Хельсинки. Выступления музыкантов также состоялись в Бежецке и Бологом. 

На гала-­концерте прозвучали широко известные русские мелодии в обработке маэстро, оригинальные сочинения для оркестра или ансамбля, переложения классических произведений для балалайки, домры и других музыкальных инструментов. Ансамбль «Заигрыш» из Удомли покорил зрителей особым задором и фантазией. Используя старинные народные инструменты, музыканты показали занятные фольклорные картинки. И тут в дело пошли рубель – свое­образная стиральная доска, – утюг и даже деревенские ухваты! 

Солист Одесской областной филармонии баянист Владимир Мурза покорил виртуозным владением инструментом и творческой дерзостью, ансамбль солистов «Московский квартет» отличился высоким профессионализмом и смелостью репертуара: музыканты исполнили «Половецкие пляски» из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» в оригинальной аранжировке. Восторженных аплодисментов удостоился народный коллектив ансамбль народной музыки «Губерния» Тверского областного Дома народного творчества.

Руководитель ансамбля «Заигрыш» Светлана Бочарова поделилась с «ТЖ» своими впечатлениями: 

 – Ансамбль – это праздник души, здесь собрались единомышленники. Не у всех участников есть музыкальное образование. В нашей команде звукооператоры, режиссеры, бывшие водители, пожарные Калининской АЭС… Каждое концертное выступление – это праздник. За 10 лет, что существует коллектив, мы побывали на всероссийских конкурсах в Волгограде, Петрозаводске, Севастополе, Чебоксарах, Смоленске. Мы играем русские народные песни, обработки народных мелодий, музыку из оперетт и опер, песни советских композиторов. В последнее время интерес к русской народной инструментальной музыке и народным оркестрам возрастает, и это справедливо, ведь в этом суть нашей национальной культуры. Русская народная музыка – это и завораживающие звуки домры, и зажигательные переборы балалайки, под которые ноги сами в пляс идут… Радует, что русскую балалайку знают во всем мире.

Очень тепло принимали зрители Гельсингфорсский балалаечный оркестр из Хельсинки, которому исполнилось уже 105 лет. У истока коллектива, в 1910 году, в его составе были только русские музыканты, сейчас же все участники оркестра – финны. В репертуаре коллектива инструментальные обработки русских народных лирических мелодий, но особенный успех у тверских слушателей имели песни 50-­х годов, которые в сопровождении оркестра исполнили солисты-­вокалисты. 

Завершающим мощным аккордом фестиваля стало выступление муниципального оркестра русских народных инструментов им. В.В. Андреева из Твери. Он показал высочайший профессиональный уровень владения инструментами. Презентация оркестра состоялась в 2010 году. В его составе преподаватели и выпускники Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, училища культуры им. Н.А. Львова и преподаватели школ искусств города. В оркестре особенно чтут исполнительские оркестровые традиции, заложенные Василием Андреевым, и закономерно, что оркестр носит его имя. Коллектив успешно гастролирует в районах области и по всей России. И каждое выступление становится приветом гения Земли Истоков.

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость