16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 12.05.2010

Дайте области катки – будут результаты!

Как сообщала «ТЖ», чемпионат области по хоккею завершился победой тверской команды «Теле-2».

Как сообщала «ТЖ», чемпионат области по хоккею завершился победой тверской команды «Теле-2». Об итогах регионального хоккейного сезона-2009/10 в целом нашему корреспонденту рассказал главный секретарь чемпионата Валерий КОЗЫРЬКОВ

–?Валерий?Александрович, в чем вы видите принципиальные отличия чемпионата 2009/10
от предыдущих соревнований?

– Во-первых, невооруженным глазом видно, что со строительством катков хоккей в Твери начал оживать, возрождаться. По сравнению с прошлым годом количество команд увеличилось в три раза. Это с условием, что не приняла участие в чемпионате команда Конакова. Для некоторых возможность принять участие в чемпионате появилась вместе с Кимрским ледовым дворцом.
В той стороне у нас хоккей развивается в Калязине, Кашине, Конакове. Мы надеемся, что на следующий год посостязаться приедут клубы из этих городов.
Во-вторых, сейчас практически все соревнования проводились на катках с искусственным льдом. Это очень удобно. На катке под открытым небом в день можно провести только один матч. Тогда как во дворцах спорта есть возможность проводить 2–3 матча подряд. Здесь не нужно так долго ждать, когда застынет лед. Помимо этого, крытые катки дают возможность начинать чемпионат раньше. Например, не в декабре, а ноябре. Ведь спортсмены имеют возможность играть и тренироваться хоть круглогодично. Кстати, мы планируем в следующем сезоне начать чемпионат пораньше и провести его в два круга. У команд будет возможность приобрести больше игрового опыта.

– Сколько всего катков на данный момент действует в Тверской области?
– Сейчас у нас пять катков на всю область: три в Твери и по одному в Кимрах и Старице. Надеемся, к следующему сезону откроется ледовый дворец в Ржеве и Конакове. Было бы здорово построить катки в Торжке и Осташкове. Там очень талантливые ребята, которые могут добиться серьезных результатов.

– Валерий Александрович, известно, что чемпионат отметился небольшим скандалом. Дебютант соревнований, команда «Оригитея», требовала переигровки матча за первое место. Это при том что сама же не предоставила линейных судей на матч. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
– Попробую объяснить коротко и предельно корректно. По международным правилам игры, записанным в регламенте соревнований, можно достаточно четко уяснить одну вещь – судейство не обсуждается. Это не нонсенс, так было принято давно. И до этого в Твери подобных прецедентов не было. Потому ситуация вызывает недоумение. Если команда принимает соперника на своем поле, она обязана предоставить судей. Эти правила едины для всех. А родственная связь с игроком команды никоим образом не накладывает отпечаток на объективность судейства.

– Расскажите, как вообще в области обстоят дела с судейским корпусом?
– Судейский корпус формируется из компетентных людей, которые проходят аттестацию в федерации хоккея России. Наши люди судят не только соревнования областного уровня, а также первенства России, присутствуют на играх высшей лиги. На сегодняшний день у нас есть костяк судей из Твери, Ржева, Старицы, Кашина, Кимр, на который можно опереться.

– Стоит ли в командах вопрос с нехваткой судей?
– Практически у каждой команды области есть свои судьи. Но этого действительно недостаточно. Проблема в том, что в хоккей хотят играть все, но судить особо никто не стремится. Это тяжелая и по сути своей неблагодарная, где-то даже опасная работа. А если коснуться зарплаты судьи, станет грустно: за матч человек получает 180 рублей. Да и на местах мало внимания уделяется воспитанию собственных судей.

– Как-то собираетесь решать эту проблему?
– Конечно. Надеемся, что на искусственный лед судьи пойдут с большим удовольствием. Даже с той точки зрения, что на закрытых площадках судьи не так мерзнут. Также мы проводим ежегодный семинар судей. Еще перед началом сезона мы собираемся выезжать и на местах объяснять детям правила игры в хоккей. В перспективе это облегчит судьям работу. Надо заметить, что с большим количеством команд растет и количество игр. Что в свою очередь положительно сказывается на судействе: люди набираются опыта, практики.

– Валерий Александрович, как думаете, хоккей в области возвращает былую популярность?
– Конечно! В первую очередь оживилась работа с детьми. Раньше родителям было очень дорого отдать ребенка в хоккей, да и лед был плохой. Сейчас многие получили возможность заниматься. Растет интерес к хоккею у людей совершенно разных возрастов. Даже те, кто в далеком-далеком детстве забивал шайбы, сейчас берется за клюшку и вспоминает былое мастерство. И уже через год-два тренировок он может смело принять участие в чемпионате области. Факт в том, что такие люди обычно возвращаются на площадку уже со своими сыновьями.
Результаты чемпионата области по хоккею среди мужчин

1. «Теле-2» (Тверь),
2. «Оригитея» (Тверь)
3. «Спартак» (Кашин)
4. «Торпедо» (Ржев)
5. ХК Кимры
6. «Штурм» (Ржев)
7. ХК Максатиха
8. «Спартак» (Старица)
9. ХК Нелидово
10. СДЮШОР (Тверь)
11. ХК Зубцов

Автор: Беседовала Наталия ГОРСКАЯ
214
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость