19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.10.2015

Жива твоя строка

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Вышел в свет сборник стихов Александра Гевелинга

Вышел в свет сборник стихов Александра Гевелинга

Увы, посмертный. Большой русский поэт Александр Феодосьевич Гевелинг ушел в феврале прошлого года, оставив нам свои прекрасные, прозрачно ясные и мудрые строки, в которых он никогда не слукавил ни единым словом.

Самые известные его стихи те, что отлиты на медных растрах 
обелиска Победы. Они тревожно и гордо звучат в душе каждый раз, когда мы приходим поклониться к Вечному огню:

Помните, люди,
Что светлые волжские воды
Кипели от взрывов
И были окрашены кровью бойцов…

Средства на издание книги поэта-фронтовика к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выделило Правительство Тверской области, за что ему искренняя благодарность.

«Вечный огонь» – так и называется этот сборник, в который вошли стихи разных лет. Есть в нем и последние, опубликованные впервые.

Александр Феодосьевич не переиздавался очень давно, и его книжки – тоненькие, в мягких обложках, давно стали библиографической редкостью. Их бережно хранят истинные любители поэтического слова. Нынешний сборник, вышедший в издательстве Алексея Ушакова, оформлен строго и достойно, проиллюстрирован видами Твери, которую поэт любил страстно.

На излете той недели в Центральной городской библиотеке имени Герцена состоялась презентация. На нее пришли те, кто давно любит и хорошо знает творчество Александра Гевелинга, но очень приятно было видеть в этом кругу и молодые лица.

Знаете, это был необыкновенный вечер. Без торжественных речей – мы просто собрались в уютной герценовской Горнице, чтобы поговорить о поэте, поделиться воспоминаниями и почитать его стихи. Ведь лучше, чем сам Гевелинг, о нем никто не расскажет, и слова падали золотыми каплями, потому что случайных у него просто не было.

– Он очень трепетно относился к слову, – рассказывала его дочь Елена Александровна, объясняя, почему отец в последние годы стихов писал мало. – Говорил, все, что хотел сказать, я уже сказал. Зачем же я буду ходить по тем дорогам, которые исхожены?

Светлана Рузлева, редактор информационного агентства «Социум» и председатель областной общественной организации женщин-журналисток, рассказала, что эту книгу уже знают и тепло приняли в столице. Она с коллегами недавно представляла ее в Доме журналистов, на конференции, посвященной одной из важнейших российских проблем ХХI века – как сохранить историческую память военных лет для новых поколений. И вывод, в котором сошлись все: прежде всего ратные труды и подвиг народа будут жить в слове участников и очевидцев, тех, кто прошел дорогами этой великой войны. Наши потомки все поймут, обратившись к слову – живому, искреннему, высочайшей пробы и нравственного накала. Такому, как слово Александра Феодосьевича, который на войне потерял старшего брата, а сам 16-летним мальчишкой стал фронтовым киномехаником, в августе 1944-го был тяжело ранен и прошел крестный путь госпиталей.

Тверские поэты Вера Грибникова, Сергей Герасимов, Валерий Токарев вспоминали своего учителя.

 – Он жил и дышал стихами. Мы часто повторяем, какие мы счастливые, что учились у Александра Гевелинга, – говорила Вера Грибникова. – Его стихи живут и вдохновляют, учат и просветляют.

А художник Виктория Воеводина, оформлявшая сборник «Дорога», вспоминала, как он прекрасно знал и любил тверскую землю. И рассказывала, как в работе над этой книгой сблизилась с семьей Гевелингов, где всегда царили любовь, душевная близость и взаимопонимание.

 – У всех, кто его знал, Александр Феодосьевич оставил в душе так много хорошего – и как поэт, и как человек. Читая его стихи, хочешь быть лучше, чище.

И это правда. Они требуют от читателя особой взыскательности. Это нелегко, но это так нужно сегодня нам всем! Молодым, только начинающим жить – особенно.

Книжку Александра Феодосьевича я, конечно, уже прочитала и еще раз порадовалась тому, что она вышла. Жаль, что в один небольшой сборник нельзя включить все его большое поэтическое наследие. Осталось много давно не издававшихся и вовсе неопубликованных стихов, осталась прекрасная и, увы, малоизвестная проза. Повесть «Беженцы», совершенно потрясающая, которая сегодня кажется такой современной. Статьи о русском языке – изящные, легкие, отточенные, их бы на филфаке изучать! Будем надеяться, что все это наше духовное богатство придет к читателю. Очень хочется новых книг Гевелинга, а ежели по совести, так хорошего двухтомника в достойном переплете, с фотографиями, которых сохранилось немало, и с рисунками поэта – они тоже очень хороши.

…Помню, когда в горькие февральские дни прошлого года мы прощались с Александром Феодосьевичем, многие повторяли, как же трудно представить Тверь – и без него…

А и не надо – он здесь остался. На растрах обелиска. В книжке, что вышла из печати и так хорошо, сладко, молодо пахнет типографией. В наших сердцах и в самом воздухе так любимого им города. 

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
129
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость