24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2015

Возраст золотой

Фотограф: www.tverlife.ru

Ветераны Великой Отечественной войны поддержали идею введения региональных званий «Город воинской доблести» и «Территория воинской доблести»

Ветераны Великой Отечественной войны поддержали идею введения региональных званий «Город воинской доблести» и «Территория воинской доблести»

В День пожилого человека прошла встреча ветеранов города Твери с председателем Законодательного собрания Тверской области Андреем Епишиным.

Многим участникам встречи только исполнилось 90 лет, а некоторые уже перешагнули этот возраст. В разговоре они поднимали самые разные вопросы: от создания областного Дома ветеранов до проблем патриотического воспитания молодежи, от совершенствования регионального законодательства до издания книг и мемуаров, посвященных Великой Отечественной войне.

Спикер Законодательного собрания в свою очередь предложил ветеранам высказать отношение к инициативе областного парламента по разработке и принятию регионального закона о введении почетных званий «Город воинской доблести» и «Территория воинской доблести». 

 – Как вы знаете, при самой активной поддержке и участии ветеранов два города Тверской области – Ржев и Тверь носят почетное звание «Город воинской славы», – сказал Андрей Епишин. – Однако в регионе есть и другие населенные пункты, в полной мере испытавшие на себе тяжесть войны, которые также внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Например, Белый, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои и где погибли тысячи воинов-сибиряков. Мы направляли ходатайство о присвоении Белому звания «Город воинской славы», но на федеральном уровне такого решения принято не было. Сегодня мы прорабатываем вопрос, чтобы отметить такие города, как Белый, Зубцов, Оленино, на региональном уровне, учредив почетные звания «Город воинской доблести Тверской области» и «Территория воинской доблести Тверской области».

В настоящее время идет работа над проектом соответствующего областного закона – с учетом практики других регионов, в которых подобные документы уже приняты и реализуются.

Как пояснил Андрей Епишин, закон «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести» разрабатывается в продолжение федерального закона о городах воинской славы и соответствующего регионального закона.

 – Если мы примем региональный закон о городах воинской доблести, то мы, по сути, полностью сформируем законодательную базу субъекта по вопросам увековечения воинских заслуг территорий, – пояснил спикер областного парламента.

Ветераны единодушно выступили в поддержку данной инициативы, особо отметив важность того факта, что она появилась именно в год 70-летия Великой Победы.

 – Введение почетного звания «Город воинской доблести» – это замечательная идея, и лично я полностью ее поддерживаю, – говорит участник Ржевской битвы Иван Кладкевич. – Многие города достойны этого звания. И Белый, и Зубцов, и Оленино. Да практически весь юго-запад области, где мне пришлось воевать. Там десятки и десятки тысяч погибших воинов захоронены в братских могилах. А сколько еще неизвестных солдат! Введение такого звания – это очень нужное и правильное дело.

Председатель областного парламента отметил, что присуждение статуса «Город воинской доблести» – это не только увековечение ратного подвига солдат и офицеров, отдавших жизни за Родину, но еще и сигнал молодому поколению о том, что нужно обязательно помнить о героических страницах своего Отечества, изучать историю своей страны, своей малой родины, ценить вклад нашей области в общую Победу.

В завершение встречи Андрей Епишин поблагодарил ветеранов войны за поддержку и вручил благодарственные письма. 

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
28

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость