24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.05.2010

Нарциссы – связь поколений

9 Мая в Торжке зародилась новая традиция

9 Мая в Торжке зародилась новая традиция

К 11 утра 9 Мая добрая половина Торжка собралась на аллее Памяти в городском парке.

Здесь с возложения цветов к мемориалу погибшим воинам должен был начаться праздник. Кто-то заранее позаботился захватить с собой цветы. Другие шли просто посмотреть, но, встретив в людном парке знакомых с букетами, озадачивались:  да, нехорошо как-то на возложение  с пустыми руками… Ну ничего, у парка цветы купим.

Однако сделать это удалось не всем:  цветы в окрестностях парка остались только на клумбах, в ларьке их раскупили моментом. А неподалеку –  городской рынок, который в это воскресенье работал, как обычно, – праздник праздником, а историческую торговую жилку никуда не денешь.

Стайка школьников собралась на совет. Выгребли из карманов наличность, сдали ее самому старшему и понеслись  в сторону рынка –  только пятки сверкают. За ребятишками потянулись взрослые, и немало. А навстречу этому стихийному шествию  – старенькая продавщица рассады. В ее тележке – крупные кустики нарциссов, с бутонами, а то и распустившимися цветами.

Пожилую женщину окружили:
 – Бабушка, с праздником! А  может, вы  продадите ваш товар так: луковицы – на базаре, а цветы –  нам? Только поскорее, а то там без нас минута памяти пройдет…

 А та вдруг растерялась, долго шарила в тележке в поисках ножниц:
 – Как вас много… И молодые все… И зачем только врут, что внуки наши беспамятны! Не продаются цветы. Даром берите! Но тут вам всем  и по цветочку не хватит…

К бабушке подтянулись ее товарки:
  – И у меня  нарциссы уже цветущие, вот их тоже отдай, пусть ребятишки прадедам отнесут.
А потом долго еще пришлось уговаривать пожилых женщин принять плату за цветы.

Нарциссов хватило всем. Взрослые честно последовали традиции – возложили их к памятнику. А вот школьники свои букетики не донесли до мемориала  – носились по парку, всматривались во встречных пожилых людей:
– Вот, с медалями, он точно воевал! А вот тот помоложе, так он небось отца с фронта ждал!
И дарили каждому ветерану по цветку. Возможно, они придумали свою традицию.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
48

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость