19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 12.05.2010

Экскурсия в военное детство

В один из предпраздничных дней места боевой славы в областной столице посетили пенсионеры из Молоковского и Лихославльского районов

В один из предпраздничных дней места боевой славы в областной столице посетили пенсионеры из Молоковского и Лихославльского районов

Это поколение сегодня принято называть не иначе как дети войны. Они не имеют статуса тружеников тыла и ветеранов войны, но годы лихолетий отложили отпечаток и на их судьбы. Поэтому не случайно, что в праздничные дни без внимания не остались и они.

Свой подарок для них сделала туристическая фирма «Отдых» совместно с гостиничным комплексом «Парк Отель» при поддержке област­ной ассоциации по туризму. 7 мая около 30 пожилых людей из Лихославльского и Молоковского районов на экскурсионном автобусе прибыли в Тверь. Они осмотрели памятные места, которые были специально реконструированы к юбилейным торжествам,  возложили цветы к обелиску Славы, на мемориальном комплексе Смолен­ского братского захоронения. В обзорную экскурсию, подготовленную для пенсионеров,  включили и ряд других воинских захоронений,  расположенных в Твери,  а также музей Калининского фронта в Эммаусе. Рассказанное экскурсоводами для этих людей, скорее, не было чем-то неизвестным: ведь они и сами являются творцами той истории, о которой ведал гид. Но какие-то картины тех лет и сегодня живо всплывали перед их глазами. Жительнице Лихославля Людмиле Сафроновой на момент объявления войны было всего пять лет.

– В Лихославле не было нем­цев, но город бомбили с неба, – вспоминает она. – У нас была большая карта на стене, на которой флажками отмечали продвижение наших войск. Мы тогда жили впроголодь. И даже после войны, уже учась в институте, мы постоянно нуждались. Но были безмерно рады уже тому, что наконец нет войны.   

Многие из приехавших не бывали в областном центре уже много лет, поэтому первое, что они отметили, – преобразившийся внешний облик Твери с обилием цветников.

После обзорной экскурсии по городу для гостей организовали праздничный обед в «Парк Отеле». За столом снова были воспоминания и главный тост – «За победу!», хоровым исполнением известных песен о войне. Домой экскурсанты возвратились с подарками от организаторов туристической поездки и по-настоящему праздничным настроением.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
44

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость