18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2015

Осташков ускорил темпы

Фотограф: Андрей РЯБОЧКИН

В результате более 500 местных жителей переедут в новые квартиры

В результате более 500 местных жителей переедут в новые квартиры

Реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья находится в зоне постоянного внимания власти всех уровней. Под особым контролем – территории с большим количеством ветхого жилья. 

С ходом работ в одном из таких муниципальных образований – городе Осташкове – в минувшую пятницу ознакомились генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр строительства региона Александр Казаков, а также исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно­коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Осташков одним из первых в Тверской области начал переселять горожан из аварийного жилья. В ходе реализации I этапа программы недобросовестный подрядчик – ООО «Селигер Универсал» – не выполнил свои обязательства, что привело к расторжению муниципального контракта с этой организацией. Новый застройщик ООО «ГК «Велес» возводит семь многоквартирных домов по улице Мира. Они находятся в разной степени готовности, но коммерческий директор компании Владимир Башмаков заверил, что часть из них будет сдана в эксплуатацию в декабре нынешнего года. В этом же месяце введут в строй и два жилых здания ООО «Дороги», обозначил сроки генеральный директор предприятия Василий Иньков. В общей сложности переселить в новые квартиры планируется более 500 человек.

– Все дома выше трех этажей проходят государственную экспертизу, предваряемую геологическими изысканиями, – рассказал «ТЖ»» Владимир Башмаков. – Мы ее успешно прошли. Технология экологически чистая. Фундаменты имеют высокую несущую способность и рассчитаны на данную нагрузку. Все стройматериалы сертифицированы, их поставляют специализированные предприятия. Жилье из используемых нами блоков пользуется в России большой популярностью. Такие же дома построены в Калининском районе, и люди не жалуются.

Как рассказал министр строительства Александр Казаков, для контроля за реализацией программ и содействия муниципалитетам в решении вопросов, возникающих на объектах, создана специальная рабочая группа, в составе которой – представители регионального правительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еженедельно в муниципальных образованиях проходят совещания с представителями организаций­застройщиков, уточняются графики выполнения работ. Глава Минстроя подчеркнул, что на всех объектах, строящихся в рамках программ, будет проведена государственная экспертиза.

Участники инспекционной поездки посетили стройплощадки, побывали в квартирах, предназначенных для переселения людей. Константин Цицин отметил, что ситуация с реализацией I этапа программы намного лучше, чем год назад:

– Есть определенная уверенность, что до нового года дома сдадут под ключ, хотя администрации города и застройщику предстоит приложить для этого немало усилий. Причем темпы строительства не должны повлиять на его качество. Пока претензий у меня нет.

Если по итогам работ будут обнаружены недоделки, Фонд содействия реформированию ЖКХ возьмет их на особый контроль. Константин Цицин сообщил, что в настоящее время в России под таким наблюдением находятся более 600 домов.

Руководитель Нацио­нального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рекомендовала руководству муниципалитета активизировать работу по информированию граждан о программе переселения, чтобы они не питались слухами и недостоверной информацией из Интернета.

Часть ответов на имеющиеся вопросы будущие жители домов получили на встрече, организованной в рамках инспекционной поездки. Глава администрации Осташкова Сергей Хлебородов разъяснил переселенцам детали предоставления жилых площадей и другие моменты, обозначил сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
223

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость